ИСТОРИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА

Возникновение Оренбургского научно-исследовательского института молочно-мясного скотоводства связано с периодом реконструкции всего исследовательского дела в сельском хозяйстве.

Институт был основан 1 ноября 1930 года, тогда работа велась небольшой группой в 27 человек, из которых 20 трудились по совместительству в вузах. Лишь с марта 1931 года институт стал пополняться научными работниками, и к июлю 1931 года их число достигло 44.

 

В 1934 году Оренбургский НИИМС был переведен из системы ВАСХНИЛ в ведение Наркомата зерновых и животноводческих совхозов СССР и начал функционировать как научно-исследовательский институт молочно-мясного скотоводства. Структуру института в это время составляли отделы разведения и генетики, кормления, кормодобывания, организации и экономики, зоогигиены. По документам 1934 года в институте были организованы отделы искусственного осеменения, техпропаганды, химическая и гистологическая лаборатории.

 

Основными задачами института являлись: разработка методов совершенствования и выведения новых пород крупного рогатого скота мясного и мясомолочного типов; разработка методов его выращивания и кормления; изучение приемов агротехники, использования пастбищ и выведение новых сортов кормовых культур.

В зону деятельности института входили районы Средней и Нижней Волги, Западного Казахстана, Башкирии, Калмыцкой области и Восточная часть Северного Кавказа.

С момента организации институт возглавлял Арон Иосифович Белкин, который в короткий срок обеспечил его успешную работу. Много сил и энергии он уделял делу подготовки молодых кадров, научных работников. Через организованную по его инициативе аспирантуру велась подготовка высококвалифицированных кадров для социалистического животноводства.

 

В исследовательской работе института большое значение уделялось изучению мясных качеств пород скота, распространенных главным образом в юго-восточных районах страны, и поиску путей повышения его мясной продуктивности. Были предложены методы метизации местного поголовья герефордским и шортгорнским импортным скотом и создания на этой основе консолидированного типа мясных животных, хорошо приспособленных к суровым условиям содержания и кормления.

 

Институт прошел большой творческий путь. Развитием научной базы института и укреплению его авторитета весьма плодотворно занимались ученые П.Д.Пшеничный, Ф.Х.Кушнер, М.Ф.Лазаренко, В.И.Евсеев, К.А.Акопян, В.И.Федоров, С.Я.Дудин, Д.Л.Левантин, О.В.Гаркави, А.В.Заркевич, Л.П.Прахов, Э.Н.Доротюк, Б.Л.Герасимов, С.Г.Леушин, А.Х.Заверюха, В.И.Левахин, А.М.Мирошников и другие.

 

Значительный вклад в развитие кормовой базы мясного скотоводства внесли Евсеев В.И., Артеменко А.П. и другие селекционеры, создавшие 13 сортов кормовых культур, из которых 6 получили наибольшее распространение.

В числе наиболее значимых достижений коллектива института – утверждение в 1950 году отечественной мясной породы скота – казахской белоголовой. Авторы породы были отмечены правительственными наградами и Государственной премией СССР.

Существенным результатом племенной работы по абердин-ангусской породе явились апробация и утверждение в 2007 году новой породы мясного скота – русская комолая.

Совместно со специалистами племенных хозяйств страны, созданы внутрипородные типы скота скота казахской белоголовой, герефордской, абердин-ангусской, калмыцкой, симментальской мясного типа и каргалинской мясной.

 

В 2008 году Институтом разработана и в последующем реализована отраслевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 гг.». Сотрудниками отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины (руководитель – А.В. Харламов, с 2019 года – эксперт ООН) разработано 11 региональных программ развития мясного скотоводства в различных регионах страны, в том числе Амурской и Сахалинской областях. В результате реализации комплекса государственных мер поддержки за десять лет численность скота, воспроизводимого в стране по технологии «корова – теленок», увеличилась в 9 раз, совокупное производство говядины в отрасти – в 10 раз. Значимым результатом стала подготовка сотрудниками Института в 2016 году Концепции устойчивого развития мясного скотоводства России на период до 2030 года, предполагающей создание до 1 млн. рабочих мест на селе.

Учёные института совместно с коллегами из ВНИИплем(а), ВНИИЖ(а) и МСХ РФ разработали «Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности», утверждённые Министерством сельского хозяйства РФ (приказ № 270 от 02.08.10 г.).

На базе института под эгидой Министерства сельского хозяйства России в сотрудничестве с ведущими племенными предприятиями страны в 2009-2017 годах созданы четыре Национальные ассоциации заводчиков мясного скота:

Сотрудниками ВНИИМС получено 2 премии Правительства РФ в области науки и техники:

  • в 2006 году профессором В.И. Левахиным за «Разработку и внедрение безотходных технологий переработки бахчевых, масленичных, бобовых культур некоторых видов нетрадиционного растительного сырья и производство на их основе биологически полноценных продуктов многоцелевого назначения» (Постановление Правительства РФ № 109 от 02.03.2006 г.);
  • в 2009 году профессором Каюмовым Ф.Г. за «Разработку и внедрение устойчивой производственной системы получения говядины на основе российских пород мясного скота» (Постановление Правительства РФ № 8114 от 10.03.2009 г.).

 

Организация единого образовательного пространства отрасли и подготовка кадров высшей квалификации предопределила создание в 2009 году на базе института Учебного центра (руководитель – С.В. Нотова), с 2018 года – Научно-образовательный центр, услугами которого за десять лет работы воспользовались свыше 700 слушателей из 28 регионов страны и четырёх стран СНГ.

 

Аспирантура Центра успешно прошла процедуру аккредитации образовательных программ в 2013 и 2018 годах. Приказом Министра образования и науки РФ в институте создана докторантура (с 2011 года). За период работы в рамках научных школ института подготовлено свыше 900 докторов и кандидатов наук.

 

Одним из наиболее значимых достижений в расширении образовательных услуг, оказываемых Центром, стало решение Рособрнадзора об открытии на базе организации в 2019 году магистратуры, единственной в научно-исследовательских организациях страны сельскохозяйственного профиля.

 

Реализуются образовательные программы высшего образования:
• Программы магистратуры по направлению 36.04.02 Зоотехния.
• Подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению 4.2. Ветеринария и зоотехния.

 

Дальнейшее развитие получил Испытательный центр ВНИИМС (руководитель – Г.Б. Родионова, с 2014 года – Т.Н. Холодилина), аккредитованный Госстандартом Российской Федерации как технически компетентная и независимая (аттестат аккредитации RA.RU.21ПФ59 от 02.12.2015) «экспертная организация» (Росс RU.0001.25ГН11) с правом проведения мероприятий по государственному контролю (надзору) в области пищевой продукции и продовольственного сырья, кормов и кормовых добавок, воды, почвы, услуг общественного питания. Испытательным Центром ежегодно проводится более 10 тысяч измерений образцов кормов, крови, биосубстратов и т. д. по 300 показателям.

 

Доктором  сельскохозяйственных наук Л.Г. Сурундаевой возрождена и лицензирована лаборатория генетической экспертизы (ПЖ77 №006292 от 19.03.15), которая в дальнейшем получила развитие с созданием РИСЦ (ПЖ-77 №007336 от 26.12.16) и лаборатории селекционного контроля качества молока (ПЖ77 №007368 от 29.12.16). Коллективу центра переданы полномочия на выдачу племенных свидетельств.

 

Значительно расширена тематика исследований коллектива. В 2014 году на конкурсной основе при финансовой поддержке Российского научного фонда на базе ВНИИМС создана новая современная лаборатория «Агроэкология техногенных наноматериалов» (руководитель – Е.А. Сизова), в 2017 году преобразована в центр «Нанотехнологии в сельском хозяйстве». Сотрудниками центра только за 2014-2016 годы проведено более 800 экспериментов по оценке 30 наноматериалов на моделях Escherichia coli k12 TG1(+ lux CDABE), Paramecium caudatum, Stylonychia mytilus, Danio Rerio, Triticum aestivum, Allium cepa, Limnea stagnalis, Eisenia foetida, крысах (Wistar), сельскохозяйственных животных (курах, карпах), аква- и почвенных биоценозах. Наряду с токсическими эффектами выявлены биологические особенности препаратов наночастиц, которые положены в основу перспективных разработок для нужд сельского хозяйства. В частности, для стимулирования роста зелёных растений в качестве компонентов комплексных удобрений и кормовых добавок. Впервые предложены решения по созданию новых кормовых средств для сельскохозяйственных животных.

Благодаря финансовой поддержке РНФ в институте изучаются проблемы биоэлементологии, антибиотикорезистентности, металломики и др. В 2016 году организована лаборатория селекции мясного скота (руководитель – К.М. Джуламанов), где разрабатывается технология автоматической экспертной оценки сельскохозяйственных животных на основе методов бесконтактного измерения трёхмерных морфологических характеристик. В 2016 году создана научная группа для изучения молекулярных механизмов ингибирования «чувства кворума» бактериальных клеток микрофлоры, исследование по искусственному синтезу малых молекул (руководитель – Г.К. Дускаев, научный консультант – Д.Г. Дерябин). Одним из направлений работы лаборатории биологических испытаний и экспертиз (руководитель – С.В. Лебедев), созданной в 2015 году, является экспертиза психотропных и наркотических веществ.

Дальнейшее развитие получило периодическое издание «Вестник мясного скотоводства», издаваемое институтом с 1931 года и в 2018 году переименованное в «Животноводство и кормопроизводство» (редактор – З.Г. Долгополова). С 2015 года входит в Перечень журналов, рекомендованных ВАК для публикации материалов докторских и кандидатских диссертаций по зоотехнии и ветеринарии.

 

Авторитет института подтверждается получением финансирования на конкурсной основе в различных научных фондах, в том числе поддержанных грантами Президента России для молодых российских учёных, ФЦП, РНФ, РФФИ и другие.

 

В рамках работ по созданию единой информационной системы, обеспечивающей решение задач крупномасштабной селекции на породном уровне, специалистами отдела разведения разработана новая инструкция по бонитировке мясного скота, на основе которой произведено внедрение единой информационной системы учёта и оценки племенной ценности животных в племенных заводах и репродукторах мясного скота на территории Оренбургской области. Информационная система включает централизованное хранилище баз данных (1 млн записей) по племенным животным мясных пород (казахская белоголовая, герефордская, калмыцкая и симментальская мясного типа), подсистемы «Первичный зоотехнический и племенной учёт» на современной платформе «1С: Предприятие 8.1» и «Управление селекционно-племенной работой».

 

Важнейшим этапом развития ВНИИ мясного скотоводства стала организация на базе института Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН (далее – ФНЦ) путём присоединения к Институту ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». ФНЦ организован 22 декабря 2017 года в соответствии с Приказом ФАНО России, согласованным с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А. В. Дворковичем, № АД-П8-1483 от 15 марта 2017 года. Организация ФНЦ происходила в сложный период реформирования российской науки, когда перестали существовать десятки профильных институтов, что могло произойти и с ВНИИМС и с ОНИИСХ.

Создание ФНЦ стало возможным благодаря поддержке со стороны Правительств регионов РФ (Томская, Челябинская, Оренбургская, Свердловская, Амурская, Сахалинская области, Республика Калмыкия, Красноярский край и др.); Российских Союзов (Национальный Союз производителей говядины, Национальная Ассоциация Скотопромышленников); Посла Российской Федерации в Канаде и других, заявивших о необходимости сохранения ВНИИ мясного скотоводства в новом качестве.

К своему 90-летию ВНИИ мясного скотоводства стал одним из ведущих отечественных научно-исследовательских центров.

 

ДИРЕКТОРА ОРЕНБУРГСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА

Белкин Арон Иосифович – X. 1930 – III. 1932

Мельников Сергей Владимирович — III. 1932 — IX. 1932

Заркевич Адольф Викентьевич VIII. 1942 – IV. 1950

Евсеев Вениамин Иринархович — V. 1950 – II. 1957

Леушин Сергей Георгиевич — X. 1964 — X. 1982

Калугин Николай Васильевич — X. 1982 — I. 1992

Мазуровский Леонид Зиновьевич — II. 1993 – XI. 1998

Зелепухин Александр Григорьевич — XI. 1998 — XII. 2001

Левахин Владимир Иванович — I. 2002 — IV. 2004

Мирошников Сергей Александрович — I. 2008 – XI. 2020

Лебедев Святослав Валерьевич — XI. 2020 — по настоящее время