90 лет ВНИИМС

 

1 ноября 1930 года на основании постановления Президиума Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина № 11 от 2 октября 1930 года и приказа № 322 от 30.10.1930 года на базе ВПО «Скотовод» в системе ВАСХНИЛ создаётся Оренбургский научно-исследовательский институт мясного скотоводства. На должность директора института назначается Белкин Арон Иосифович.

С момента создания подготовке научных кадров в институте уделялось особое внимание, и в 1931 году в учреждении открывается аспирантура, в которую зачисляется 21 человек. Общий штат института к 1933 году составлял 125 сотрудников.

В первый период деятельность института была сосредоточена на решении проблем скотоводства в зоне Северного Кавказа и Юго-Востока. На территории Средней и Нижней Волги, Западного Казахстана, Акмолинской области, Башкирской и Калмыцкой АССР были созданы крупные специализированные совхозы. Институт имел разветвлённую сеть опытных станций и опорных пунктов, в том числе станции − Сальскую (Северный Кавказ), Аннековскую (Средняя Волга), им. Энгельса (Нижняя Волга), Комсомольская (Калмыкия), Башкирскую; опорные пункты – Уральский, Камышинский, Калмыцкий, Башкирский, Безенчукский, Бузулукский, Кинельский и Воропаевский, опытный совхоз «Броды» и экспериментальное хозяйство. Вопросы организации и проведения нагула и откорма крупного рогатого скота (под руководством профессора К.А. Акопяна) занимали видное место в работе института. Полученные данные позволили разработать и рекомендовать рациональную систему получения высокой мясной продуктивности от молодняка крупного рогатого скота в различные сезоны содержания.  Для создания прочной кормовой базы предложена система рационального использования и улучшения естественных кормовых угодий, разработан агрокомплекс по созданию искусственных сенокосов и пастбищ, выработаны схемы зелёного конвейера для различных природных условий.

Развитием научной базы института плодотворно занимались известные учёные: П.Д. Пшеничный, Ф.Х. Кушнер, М.Ф. Лазаренко, В.И. Евсеев, К.А. Акопян, В.И. Фёдоров, С.Я. Дудин, Д.Л. Левантин, О.В. Гаркави, А.В. Заркевич, Л.П. Прахов, А.П. Артёменко, Б.Л. Герасимов, С.Г. Леушин, Е.С. Беломытцев, Э.Н. Доротюк и другие, повысившие и укрепившие авторитет института. В исследованиях большое место заняли изучение и повышение мясной продуктивности скота, разводимого в юго-восточных районах страны. Были предложены методы метизации местного поголовья и создания на этой основе консолидированного типа мясных животных, хорошо приспособленных к суровым условиям содержания и кормления.

Результатом данной работы стало утверждение в 1950 году отечественной мясной породы скота − казахской белоголовой, на основе скрещивания местных казахских и калмыцких коров с быками герефордской породы. Авторы породы были отмечены государственными наградами и Государственной премией СССР, а порода получила широкое распространение во многих районах Советского Союза.