Ассоциация калмыцкого скота

О Национальной Ассоциации заводчиков калмыцкого скота (НАЗКС)

В целях содействия созданию специализированной отрасли мясного скотоводства, увеличения отечественного производства высококачественной говядины 5 мая 2011 года была создана Национальная Ассоциация заводчиков  калмыцкого скота Российской Федерации. В этот день в посёлке Саракташ Оренбургской области в комплексе «Красная Гора» состоялся I съезд заводчиков калмыцкого скота России.

 

Деятельность Ассоциации заключается в целенаправленном и эффективном совершенствовании калмыцкого скота, распространении его в степные и другие регионы страны.

Ежемесячно в журналах «Животноводство и кормопроизводство», «Нивы России», «Зоотехния», «Молочное и мясное скотоводство», «Эффективное животноводство» и других публикуются статьи о новых достижениях и проблемах сохранения и совершенствования калмыцкой породы скота. Изданы книги «Государственной племенной книги», посвященные  калмыцкой породе крупного рогатого скота  I (XI) том в 2012 году и  II (XI) том в 2017 году, учебное пособие по мясному скотоводству, две монографии, два сборника  по современному состоянию калмыцкой породы  в племенных хозяйствах страны,  рекомендации по оценке быков-производителей мясных пород по собственной продуктивности и качеству потомства.

В настоящее время членами НАЗКС являются 53 организации  из 32 регионов Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов. Научно-методическое сопровождение работы Ассоциации осуществляется ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН», другими научными организациями страны и учреждениями высшего профессионального образования.

 

 

За период существования НАЗКС были созданы новые типы калмыцкой породы:

 

  • заводской тип Айта, выведен в Республике Калмыкия в 2015 году;

 

  • заводской тип «Вознесеновский», выведен в племзаводе «Дружба» Ставропольского края в 2015 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

Лучший генетический материал по калмыцкому скоту сосредоточен в ведущих племенных заводах и репродукторах:

  • Республика Калмыкия, ООО ПЗ «Агробизнес», ООО ПЗ «Агрофирма Адучи», ОАО ПЗ им. А. Чапчаева, КФХ «Будда», СПК «Плодовитое», ООО АФ «Пик Плюс», ООО «Уралан»;
  • Ставропольский край, СПК-племзавод «Дружба», СПК (колхоз-племзавод) «Путь Ленина»;
  • Ростовская область, ООО ПЗ «Кирова», ООО «Степной», колхоз им. Скиба, «Энергия»;
  • Республика Бурятия, ЗАО «Сутайское»;
  • Самарская область, ООО «Чистый продукт»;
  • Оренбургская область, СПК к-з «Красногорский»;
  • Приморский край, ООО «Золотая Долина».

 Основные задачи Национальной Ассоциации заводчиков калмыцкого скота

  • выведение высокопродуктивных  линий  и заводских типов  в породе;
  • испытание бычков-производителей по качеству потомства, их сыновей по собственной        продуктивности, комплектования ими станций по искусственному осеменению, племенных предприятий, заводов и репродукторов, создания запасов семени быков-улучшителей и правильного его использования в соответствии с планом племенной работы с породой;
  • проработка вопросов ветеринарной обстановки совместно с Минсельхозом России на ближайшие годы в Самарской, Оренбургской, Волгоградской областях и республиках Калмыкия, Дагестан;
  • продолжение мероприятий по организации рынка сбыта племенной и товарной продукции  калмыцкой породы скота в различных регионах страны при содействии Минсельхоза России;
  • реализация лучших животных калмыцкой породы скота в племенные и товарные хозяйства;
  • продолжение работы по генетической паспортизации быков-производителей через лабораторию иммуногенетической экспертизы ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН и научно-производственный центр «БИОВЕТ» Калмыцкого государственного университета;
  • подготовка справочно-информационной службы племенных хозяйств, входящих в Национальную Ассоциацию заводчиков калмыцкого скота;
  • увеличение поголовья во всех регионах страны, а также создание новых высокопродуктивных типов и линий.

О популяции калмыцкого скота в России

Калмыцкая порода скота – одна из старейших и лучших отечественных пород мясного направления продуктивности, максимально адаптирована к природно-климатическим условиям России. Она появилась в нашей стране около 500 лет назад с калмыцкими племенами, перекочевавшими из Монголии в низовья Волги.

На протяжении многих столетий калмыцкую породу ценили за неприхотливость к кормам, хорошее качество мяса, а также приспособленность к круглогодовому содержанию без помещений. Совершенствование калмыцкой породы скота совершается методом чистопородного разведения, которое позволяет сохранить потенциал генетических особенностей ценной мясной породы.

Калмыцкая порода сформировалась в условиях круглогодичного пастбищного содержания, хорошо переносит длительный перегон, обладает высокими нагульными качествами, что обеспечивает преимущественное разведение этой породы в районах с суровым климатом. Условия содержания и разведения этого скота способствовали его высокой выносливости и крепости конституции. Коровы калмыцкой породы за пастбищный сезон могут накапливать до 50 – 60 кг внутреннего сала и при недостатке кормов в зимний период используют его для поддержания жизни. При этом животные устойчиво сохраняют подкожный жир, который вместе с густым волосяным покровом выполняет защитную функцию, сокращая потери тепла в зимний период и ненастную погоду. Такими свойствами не обладает ни одна из известных пород в мире.

По мнению многих учёных, калмыцкий скот обладает высокими мясными качествами: у откормленных животных средний убойный выход составляет 66,2 %.

Живая масса взрослых быков-производителей калмыцкой породы составляет в среднем 800 – 950 кг, взрослых коров – 450 – 480 кг. Отдельные быки – рекордисты достигают 1000 и более кг. Молодняк на откорме и нагуле показывает хорошую энергию роста и в возрасте 16 – 18 месяцев достигает 360 – 450 кг.

Мясо калмыцкого скота отвечает требованиям мировых стандартов: оно тонковолокнистое и имеет высокую энергетическую и биологическую ценность, обладает неповторимым вкусовым качеством знаменитого на весь мир «мраморного» мяса.