Русская комолая

Патент на селекционное достижение №3779 от 26.11.2007 г.

 

В результате многолетней работы на базе опорного пункта в племзаводе им. Парижской коммуны Волгоградской области создана новая мясная порода – «Русская комолая».
Работа по созданию новой породы была начата в 30-х годах ХХ века с завозом на опорные станции ВНИИМС Сальскую в Ростовской области и Парижской коммуны в Волгоградской области абердин-ангусского скота из Шотландии.

 

Результаты первых лет использования ангусских животных в новых условиях показали, что по своим акклиматизационным качествам и способности передавать ценные качества помесному потомству, особенно при скрещивании с калмыцким скотом, эта порода является ценной скороспелой мясной породой. С учетом этих исследований была разработана широкая программа метизации скота для зон степей и полупустынь Юго-Востока нашей страны.

В связи с этим, проводимая целенаправленная селекционно-племенная работа ученых Всероссийского НИИ мясного скотоводства и Волгоградского НИИ мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства совместно со специалистами племенных хозяйств Волгоградской области позволила  в России создать новую породу мясного скота.

 

Новая мясная порода «Русская комолая» создана в результате воспроизводительного скрещивания. При этом реализована главная задача – получены животные, отличающиеся от исходных пород более высокой продуктивностью, сочетающие в себе приспособленность к степной зоне калмыцкого скота с превосходными мясными качествами абердин-ангусов. У животных новой породы – 1/16–1/32 доли крови калмыцкого скота и 15/45–31/32 – абердин-ангусов.

 

Животные крупные, комолые. Форма тела прямоугольная, голова небольшая, легкая. Масть черная. Отличительными особенностями созданной популяции являются относительная великорослость, способность длительный период давать высокие приросты живой массы, откладывать меньше жира по сравнению с импортными сверстниками. По биологической полноценности мясо значительно превосходит другие породы, белково-качественный показатель его составляет 5,5.

 

Живая масса быков-производителей – 900-1100 кг, полновозрастных коров – 500-550 кг, однако, варьирует в зависимости от зоны обитания. В регионах с влажным климатом, где травостой остается до глубокой осени, скот по продуктивным качествам удовлетворяет требованиям класса элита и элита-рекорд.
Бык-производитель Султан 5003, представитель генеалогической линии Сатурна 07311 НаМ – 27 имеет живую массу в возрасте 5 лет – 992 кг, оценка экстерьера 97 баллов, индекс А-110,1; и Б-101,3, класс – элита-рекорд.