О ЦЕНТРЕ

    

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН — единственное в Оренбургской области научно-исследовательское и учебное учреждение первой категории (протокол от 22 апреля 2021 г. № АМ/27-пр), которое создано 22 декабря 2017 года на основе двух профильных институтов — Всероссийского НИИ мясного скотоводства (основан 1 ноября 1930 г.) и Оренбургского НИИ сельского хозяйства (основан в августе 1937 г.).

 

Цель образования Центра — создание в России научно-инновационного ядра технологической модернизации сельского хозяйства, достижение существенного роста эффективности научных разработок по перспективным направлениям селекции и генетики растений и животных, агробиотехнологии с использованием современных решений в области нанотехнологий, генетики, металломики и других дисциплин. Безусловным подтверждением уровня и квалификации ФНЦ стал Приказ Минобрнауки РФ от 26 декабря 2019 года об отнесении учреждения к первой категории – «организациям-лидерам».

 

В Центре 127 исследователей, в т.ч. 1 академик РАН, 3 член-корреспондента РАН, 1 профессор РАН, 34 докторов наук (8 совместителей), 67 кандидатов наук (11 совместителей), 4 Заслуженных работника сельского хозяйства РФ, 4 Заслуженных деятеля науки РФ, 2 Почетных работника сферы образования РФ.

Учеными ФНЦ БСТ РАН за 5 лет опубликовано свыше 2320 научных статей, из них — 293 в журналах, индексируемых в базе Web of Science и Scopus, в том числе 37 в журналах с квартилем Q1. Получено 107 патентов, 5 селекционных достижений, издано 26 монографий, 47 научных сотрудников стали лауреатами персональных стипендий и премий губернатора Оренбургской области, получены две Премии Правительства РФ в области науки и техники.

 

В ФНЦ БСТ РАН выполняются программы национального проекта «Наука и университеты»:

  1. Селекционно-семеноводческий центр по твердой пшенице и ячменю (решение межведомственной комиссии от 23 октября 2020 г. № АМ/15-пр.).
  2. Проект обновление приборной базы ведущих организаций (соглашение № 075015-2021-775 от 20 июля 2021 г.).

За 5 лет научной работы исследования ученых ФНЦ БСТ РАН поддержаны 14 грантами, в их числе 11 грантов Российского научного фонда, 3 гранта президента РФ.

Учёные Центра являются авторами 12 пород и внутрипородных типов мясного скота в различных природно-климатических зонах страны; 48 сортов зерновых колосовых культур и проса, 13 сортов кормовых культур. Общая площадь посевов, занятых сортами, созданными селекционерами Центра, превышает 1 млн. га. Сотрудники ФНЦ осуществляют научное сопровождение отрасли в 25 регионах страны, услугами учебного центра ФНЦ воспользовались специалисты из 28 регионов России.

В рамках генерации знаний в ФНЦ проводятся фундаментальные и поисковые научные исследования, направленные на разработку новых экспертных систем оценки коммерческой и племенной ценности мясного скота, нормированию питательных, минеральных, биологически активных веществ в рационах животных, с учетом влияния на метаболизм и микробиом в целях максимальной реализации генетического потенциала современных пород и кроссов, разработку не инвазивных технологий ранней диагностики и профилактики алиментарнозависимых элементозов животных. На базе ФНЦ под эгидой Министерства сельского хозяйства России и в сотрудничестве с ведущими племенными предприятиями страны созданы головные селекционные центры по казахской белоголовой (приказ МСХ РФ №547 от 09.12.16), герефордской (приказ МСХ РФ №547 от 09.12.16), калмыцкой (приказ МСХ РФ №547 от 09.12.16), абердин-ангусской (приказ МСХ РФ №309 от 20.09.11) породам крупного рогатого скота и Национальные ассоциации заводчиков скота различных пород.

 

Благодаря национальному проекту «Наука и университеты» создан Селекционно-семеноводческий центр по твердой пшенице и ячменю (решение межведомственной комиссии от 23 октября 2020 г. № АМ/15-пр.), что позволит возродить Оренбургский хлеб и достичь лидирующих позиций в сфере научного обеспечения развития растениеводства, а также получен Грант на реализацию мероприятий, направленных на обновление приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки, в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» (согл. №075015-2021-775 от 20 июля 2021 г.).

 

В 2014 году по результатам проведения конкурса при поддержке Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований вновь создаваемыми научной организацией и вузом совместными научными лабораториями» создана лаборатория «Агроэкология техногенных наноматериалов», преобразованная в 2017 году в   центр «Нанотехнологии в сельском хозяйстве». Сотрудниками центра только за 2014-2016 годы проведено более 800 экспериментов по оценке 30 наноматериалов на моделях Escherichia coli k12 TG1(+ lux CDABE), Paramecium caudatum, Stylonychia mytilus, Danio Rerio, Triticum aestivum, Allium cepa, Limnea stagnalis, Eisenia foetida, крысах (Wistar), сельскохозяйственных животных (курах, карпах), аква- и почвенных биоценозах. Наряду с токсическими эффектами выявлены биологические особенности препаратов наночастиц, которые положены в основу перспективных разработок для нужд сельского хозяйства. В частности, для стимулирования роста зелёных растений в качестве компонентов комплексных удобрений и кормовых добавок. Впервые предложены решения по созданию новых кормовых средств для сельскохозяйственных животных.

 

На базе организации в 1931 году создана аспирантура (аккредитация № 2931, от 31.10.18 г.),  работает докторантура (приказ Минобрнауки), диссертационный совет, в 2019 была получена лицензия на образовательную деятельность по программам магистратуры. В диссертационном совете 24.1.252.01  сотрудниками ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН защищено 5 диссертаций на соискание ученой степени доктора наук. За период работы научных школ Центра подготовлено свыше 800 докторов и кандидатов наук. Издается специализированный журнал, рекомендованный ВАК РФ.

 

Специалисты Центра сопровождают ведение мясного скотоводства в 25 регионах Российской Федерации. Разработаны программы развития мясного скотоводства для Оренбургской области, Республики Башкортостан и Сахалинской области, обеспечивающие создание свыше 30 тысяч рабочих мест в каждом регионе в период до 2028 года. Успешно запущен проект программы «Развитие семеноводства в Оренбургской области на 2018-2022 годы», обеспечивающий сортосмену и сортообновление в спецсемхозах элиты и I репродукции к 2020 году, в товарных хозяйствах семена II-IV репродукции к 2022 году.