ЛАБОРАТОРИЯ «УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ»

 

 

Ильин Виктор Васильевич

 

Заведующий,

кандидат сельскохозяйственных наук

 

 

Телефон89011156707
E-Mailvvilin1957@gmail.com

 

Лаборатория «Управление проектами» создана в 2019 году с целью развития трансфер технологий,  связанных с внедрением  научно-производственной, научно-исследовательской, научно-методической, опытно-конструкторской, технологической, инновационной  деятельности Центра в экономику, на основе договоров с хозяйствующими субъектами.

Основными задачами лаборатории являются:

  1. Управление проектами и их администрирование.
  2. Организационное, техническое и информационное сопровождение разработки и реализации проекта, включая мониторинг.
  3. Консолидация информации и статистики по проектам.
  4. Информационное сопровождение проектной деятельности.
  5. Взаимодействие с органами исполнительной законодательной власти и другими научными организациями, образовательными центрами, финансовыми институтами, инвесторами и всеми заинтересованными сторонам по вопросам реализации проекта.

За период 2019 – 2020 годы при участии лаборатории были проведены:

круглые столы: «Создание мясного кластера – путь к преобразованию сельских территорий», «Скотные рынки – ключевая инфраструктура отрасли животноводства России» в рамках специализированной региональной выставки, при участии специалистов разработаны Программа  «Развития мясного скотоводства в Республике Башкортостан на период до 2030 года», Программа развития мясного скотоводства Оренбургской области на период до 2030 года.

 

Мясное скотоводство: 

  1. Разработка для животноводческих предприятий различных форм собственности финансово-экономические модели в программе MicrosoftExcel, учитывающие изменения более 500 параметров: сроки отелов, процент делового выхода телят, время пастбищного и стойлового периодов, состав рационов кормов и их стоимость, процент выбраковки и обновления маток, цена на телят, ремонтный молодняк, мясо, которые являются технико-экономическим обоснованием бизнес-планов инвестиционных проектов в мясном скотоводстве.
  2. Составление бизнес-планов сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам по развитию молочного и мясного скотоводства, овцеводства, коневодства, переработке молока, КРС, овец.
  3. Разработка и внедрение сдельной системы оплаты труда работников сельского хозяйства с учетом норм нагрузки и времени.
  4. Обследование хозяйств. Определение с породным составом маточного поголовья и производителей (10 хозяйств).
  5. Формирование маточного поголовья и завоз производителей.
  6. Разработка технологии производства с учетом содержания (в зимний и летний периоды) и кормления животных (обеспеченность кормами на зимний период, тип и полноценность кормления).
  7. Отработка технологии содержания, контроль за выполнением рекомендаций (помесячно).
  8. Контроль хода отела и выполнения рекомендаций (начало отела и его середина).
  9. Организация воспроизводства (начало кампании и ее середина).
  10. Контроль за заготовкой кормов (начало кампании и ее завершение).
  11. Контроль выполнения плановых приростов (середина пастбищного периода).
  12. Подготовка помещений к зимовке (контроль, контроль и перед постановкой).
  13. Отъем молодняка и его взвешивание (при отъеме).
  14. Обследование коров на стельность, браковка яловых и перевод их на откорм.
  15. Реализация бычков на откорм и телок в нетельные хозяйства. Чипирование маточного поголовья и приплода.Организация ежедневной отчетности по событиям.
  16. Ознакомление с требованиями по срокам поставки и качеству скота.
  17. Подбор хозяйств. Обучение.
  18. Определение поставщиков маточного поголовья и племенных производителей.
  19. Закуп бычков на доращивание и откорм.
  20. Организация закупа телок в нетельное хозяйство
  21. Контроль технологии выращивания и уровня кормления телок и их оплодотворение.
  22. Перевод телок в нетели.
  23. Контроль за технологией содержания бычков на откорме, телок и нетелей, а также за кормовой базой и интенсивностью выращивания.

Растеневодство: 

  1. Улучшенные технологии возделывания озимой ржи, яровой твердой, яровой мягкой пшеницы и проса при разных уровнях минерального питания.
  2. Прогноз урожайности кормовых культур для принятия стратегических решений по совершенствованию систем земледелия в условиях изменяющегося климата.
  3. Технологии возделывания кормовых культур (кукуруза на зерно, сорго, эспарцет, люцерна, суданская трава и т.д.).
  4. Высокопродуктивные ресурсосберегающие почвозащитные севообороты с разной продолжительностью ротации (6-ти-польные, короткоротационные, двупольные) для хозяйств различных форм собственности и специализации.
  5. Технологии возделывания яровой твердой и мягкой пшеницы с высоким качеством зерна.
  6. Внедрение в производство новых высокопродуктивных сортов зерновых культур и проса.
  7. Реализация семян высших репродукций для хозяйств области.