Аннотация

Реализация аграрной политики в рамках федеральной Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, включающей мероприятия по импортозамещению продукции агропромышленного комплекса, предусматривает не только рост производства мяса, но и его качественное улучшение. Качество мяса характеризует широкий спектр свойств, определяющих пищевую и биологическую полноценность, органолептические, структурно-механические, функционально-технологические, санитарно-гигиенические и прочие особенности продукта. Диаметр мышечных волокон, величина пучков, размеры соединительнотканных прослоек, формирующих строму мышцы, имеют большое значение в формировании качества мяса. В настоящее время нет единого мнения по росту и развитию скелетной мускулатуры в отдельных топографических группах у различных генетически дифференцированных групп животных. Изучение особенностей развития мышечной ткани крупного рогатого скота во взаимосвязи с аллельным и генетическим полиморфизмом генов вызвано важностью при совершенствовании мясного скота в направлении качества получаемой говядины. Таким образом, в данной сфере необходимы дальнейшие комплексные глубокие исследования. Целью проекта является изучение молекулярно-генетических, селекционно-технологических и физико-химических аспектов морфогенеза мышечной ткани у крупного рогатого скота, выявление ассоциаций аллельных сочетаний, детерминирующих экспрессию признаков качества говядины, которые в последующем могут быть применены в селекции при выведении новых селекционных форм мясного скота. Генетическая структура отечественных популяций мясного скота будет изучена путём генотипирования образцов ДНК по отдельным SNP (DGAT1, LEP, SCD1, CAPN1, CAST, TG5, RORC, GH), ассоциированным с качественными характеристиками говядины (цветностью, мраморностью, нежностью, интенсивностью роста). Анализ полученной информации позволит оценить генетический потенциал мясной продуктивности отечественных пород и типов крупного рогатого скота в различных эколого-климатических условиях. Изучение морфофункциональной организации трехглавой мышцы плеча (m. triceps brachii), длиннейшей мышцы спины (т. longissimus dorsi) и двуглавой мышцы бедра (т. biceps femoris), относящиеся к различным топографическим группам, позволит выявить взаимосвязь развития мышечной ткани с генетической изменчивостью мясного скота. Физико-химический анализ (в том числе аминокислотный и жирнокислотный составы,) сырья обеспечит высокую достоверность оценки качества говядины (биологическую полноценность, кулинарные и технологические качества), полученную в результате реализации селекционных мероприятий, разработанных с учётом новых знаний. Прижизненная оценка качества туш будет проводиться с использованием УЗИ сканирования с последующим выявлением корреляционных связей с показателями убоя животных. На основании проведённых исследований будет оценена роль генетического и аллельного полиморфизма в морфофункциональной организации мышечной ткани. Результаты проекта позволят получить фундаментальные знания о молекулярно-генетических механизмах, определяющих микроструктуру скелетной мускулатуры крупного рогатого скота, и создадут основу для направленной селекции отечественной популяции мясного скота с заданными параметрами продуктивности. На основании результатов исследований будет опубликовано 6 статей, в том числе 1 в журнале, входящим в базу данных Web of Science Core Collection или Scopus, 5 статей в журналах RSCI, будут разработаны методические рекомендации по использованию полученных результатов, в реальном секторе экономики.

 

Практические решения, на основе полученных данных, будут зарегистрированы в качестве объектов интеллектуальной собственности (не менее 2 патентов на изобретения).