Аннотация

Продовольственная безопасность, является частью национальной государственной безопасности, предполагающая устойчивое отечественное производство агропродовольственной продукции в объемах, установленных Доктриной продовольственной безопасности России. Важнейшим фактором достижения продовольственной независимости выступает импортозамещение, как наиболее вероятная и оправданная стратегия экономического роста и развития агропродовольственного рынка России. В сложившихся условиях возникает естественный интерес к возможностям решения проблемы.  Государство кардинальным образом меняет стратегию развития импортозамещения. Чтобы устранить эту проблему и выйти на динамичный и устойчивый экономический рост требуется масштабное увеличение и расширение рынков для товаров и услуг национальных производителей, привлечение инвестиций для активизации национального производства. В этой связи политика развития импортозамещения представляется нам как наиболее правильная и эффективная для текущего состояния российской экономики. Указом Президента РФ была утверждена Доктрина продовольственной безопасности, направленная на устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья. Согласно данной Доктрине, планируется повысить удельный вес отечественной продукции в общем объеме ресурсов мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – до 85%.

 

Научная значимость проблемы заключается в понимании механизмов изменения микробного сообщества и его взаимосвязей с продуктивностью, ферментацией рубца, метаболическими и иммунологическими характеристиками животных на фоне введения кормовых добавок в виде экзогенных ферментов. Актуальность решения проблемы направлено на создание новых подходов для увеличения объемов сельскохозяйственной продукции на примере успешного использования различных кормовых добавок в виде экзогенных ферментов.  Их использование позволит повысить эффективность в использовании кормов и продуктивности жвачных животных.   Задачей проекта является изучение механизмов адаптации и управления пищеварительными процессами крупного и мелкого рогатого скота на основе комплексной оценки взаимосвязей между микробиотой рубца и продуктивностью, ферментацией рубца, метаболическими и иммунологическими характеристиками, на фоне скармливания новых кормовых добавок (экзогенные ферментные препараты). Масштаб поставленной задачи определяется разработкой методов постоянного контроля микробиома с использованием новых экзогенных ферментов для оптимизации производственных процессов животноводства.

 

Впервые будут предложены основные стратегии питания жвачных животных и использование различных кормовых компонентов и добавок, в виде экзогенных ферментов для усиления преимуществ и минимизации недостатков физиологии пищеварения жвачных путем модификации микробиома желудочно-кишечного тракта. Принципиальная новизна исследований состоит в изучении (1) механизмов действия новых экзогенных ферментов на организм животного; (2) оценке  микробиоты рубца и ее взаимосвязь с продуктивностью, (3) ферментацией рубца, (4) метаболическими  и (5) иммунологическими характеристиками. Новизна исследований будет защищена патентами на изобретение, включающих новые перспективные кормовые добавки  для питания крупного и мелкого рогатого скота (не менее 3) и способы регулирования пищеварительных процессов в рубце  (не менее 2). Проект соответствует направлению из Стратегии НТР РФ «Н4 Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания».