Волгоградский тип абердин-ангусской породы

Авторское свидетельство №41425 от 19.01.2006 г.

Патент № 3010 по заявке №9553102. 09.04.2004 рег. 06.02.2006 г.

 

Новый тип ангусов сочетает в себе высокую приспособленность к местным условиям разведения и лучшие качества мяса, что способствует широкому распространению животных во многих зонах нашей страны. Он имеет хорошие мясные формы телосложения — широкое и глубокое туловище с развитой мускулатурой, что напоминает форму параллелепипеда. Все животные комолые и имеют исключительно черную масть. Темперамент у них несколько более нервный, чем, например, казахских белоголовых. Они на выпасах на близкие расстояния не подпускают.

 

Перед другими мясными породами отдельные животные абердинов нового типа имеют значительное преимущество в высоком убойном выходе (66-67%), в высоком содержании в туше мякоти; 18 — месячные бычки дают туши массой 293-300 кг с содержанием в мякоти 18,9% протеина и 17,3% жира, БКП мяса — 5,5. При интенсивном выращивании бычки достигают интенсивности роста 1200-1366 г, живой массы в 15 мес. — 512-542 кг, с затратой корма 5,0-5,2 корм. ед. на 1 кг прироста.

 

Мелкоплодность, хорошие материнские качества, а также высокая жизненность приплода позволяют получать от каждой коровы ежегодно теленка.