Маркова Ирина Викторовна

 

Маркова Ирина Викторовна

 Образование: Высшее (специалитет) Оренбургский государственный университет (2010) по специальности: Технология молока и молочных продуктов, квалификация: инженер. Высшее (магистратура) Оренбургский государственный аграрный университет (2019), Зоотехния.

Ученая степень: кандидат биологических наук (2013)

Должность: старший преподаватель научно-образовательного центра

Общий стаж работы: 8 лет 6 месяцев

Стаж педагогической работы: 3 года

Информация о преподавателе

В 2010 году с отличием окончила факультет пищевых производств (специалитет) Оренбургского государственного университета, в 2019 – факультет биотехнологий и природопользования (магистратура) Оренбургского государственного аграрного университета. Кандидат биологических наук (2013) по специальности 06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства. С 2018 года и по настоящее время – руководитель научно-образовательного центра.

Повышение квалификации

  • Информационно-образовательная среда современного вуза (2018)
  • Инновационные технологии и организация производства в АПК (2019)
  • Ресурсосберегающие, интенсивные технологии производства и первичной переработки продуктов животноводства (специализация – мясное скотоводство) (2019)
  • Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей в условиях реализации ФГОС (2020)
  • Основные направления противодействия коррупции в сфере образования (2020)
  • Основы работы в системе электронного обучения (2020)

Преподаваемые дисциплины

  • Биологическая роль химических элементов
  • Научные основы продовольственной безопасности

Публикации

  1. Ekaterina Tarasova, Svetlana Notova, Irina Markova, Vladimir Kataev, Andrey Plotnikov. PSI-B-27 Association of multiple SNP in the LRP4 gene with features of the cattle elemental status // Journal of Animal Science, Volume 99, Issue Supplement_3, November 2021, Page 227
  2. Гречкина В.В., Лебедев С.В., Шейда Е.В., Маркова И.В. Липидограмма сыворотки крови телят при введении в рацион растительных жиров // Животноводство и кормопроизводство. – 2021. № 104 (1). С. 54-64.
  3. Гречкина В.В., Лебедев С.В., Шейда Е.В., Маркова И.В. Химический состав мяса цыплят-бройлеров при использовании смеси аминокислот в сочетании с минеральным комплексом //  Современные проблемы ветеринарной медицины и биологии Материалы Нац. научно-практической конференции с международным участием посвященной 85-летию заслуженного деятеля науки РФ, доктора биол. наук, профессора Шевченко Б.П., и заслуженного ветеринарного врача РФ, доктора с.-х. наук, профессора Сивожелезовой Н.А. Оренбург, 25 февраля 2021 г. С. 6-8.
  4. V. Markova1, T.V. Kazakova1, O.V. Marshinskaia1, N.S. Matyushchenko1 and E. I. Tarasova. Technology of predicting the productivity of the animals // Published under licence by IOP Publishing Ltd IOP Conference Series: Earth and Environmental ScienceVolume 624International Conference on World Technological Trends in Agribusiness 4-5 July 2020, Omsk City, Western Siberia, Russian Federation
  5. Markova I.V., Gerasimov N.P., Alimova S.A. The association of bovine growth hormone polymorphism with morphological composition of carcass in cattle // FEBS Open Bio. 2019. 9. № S1. P. 100.)
  6. Губайдуллина И.З. Морфо-биохимические показатели животных при использовании наночастиц хрома / И.З. Губайдуллина, И.А. Гавриш, С.В. Лебедев, И.В. Маркова // Ветеринария и кормление. – 2019. № 1. С. 6-10.
  7. Лебедев С.В., Губайдуллина И.З., Вершинина И.А., Макаева А.М., Маркова И.В., Климова Т.А., Богадица Т.П., Соколай С.Л. Влияние хромсодержащих ультрадисперсных частиц на морфофункциональные особенности организма цыплят-бройлеров // Животноводство и кормопроизводство., Оренбург, 2019. Т.2. № 4. С. 23-32.
  8. Лебедев С.В. Влияние различных источников протеина в рационе на всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте животного / С.В. Лебедев, И.В. Маркова, Г.И. Левахин, И.З. Губайдуллина, Е.В. Шейда // Известия ОГАУ. – 2018. № 6 (74). С. 205-208.
  9. Маркова И.В., Харламов А.В. Гематология и естественная резистентность бычков в зависимости от технологии их содержания // Мясное скотоводство – приоритеты и перспективы развития: материалы междунар. Научно-практич. конф. 25-27 апреля 2018 г. – Оренбург, 2018. С. 131-136.
  10. Харламов А.В. Элементный статус коров мясного направления продуктивности в Оренбургской области / А.В. Харламов, А.Н. Фролов, О.А. Завьялов, И.В. Маркова // Животноводство и кормопроизводство. – 2018. № 101 (1). С. 51-59.
  11. Никулина Н.Ш. Эффективность пробиотической добавки Биогумитель-Г на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы / Н.Ш. Никулина, А.Ф. Никулин, И.В. Маркова // Животноводство и кормопроизводство. – 2018. № 101 (1). С. 161-171.
  12. Никитин А.Ю. Морфо-биохимические показатели крови бройлеров при коррекции рациона тритикале и ферментными препаратами Ронозим и Ровабио / А.Ю. Никитин, И.В. Маркова, С.В. Лебедев // Животноводство и кормопроизводство. – 2018. № 101 (1). С. 171-178.
  13. Губайдуллина И.З., Гавриш И.А., Маркова И.В. Воздействие ультрадисперсных частиц хрома различной дозировки на элементный статус цыплят-бройлеров / И.З. Губайдуллина, И.А. Гавриш, И.В. Маркова, А.С. Мустафина // Известия ОГАУ. – 2018. № 6 (74). С. 263-266.
  14. Маркова И.В. Влияние УВМКК «Фелуцен» энергетический на мясную продуктивность бычков // Сборник по материалам Международной научно-практической конференции «Цифровизация сельского хозяйства – стратегия развития». — Екатеринбург, 21-22 марта 2019). — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет».
  15. Маркова И.В. Эффективность применения кормового концентрата увмкк фелуцен при кормлении бычков мясных пород // Материалы Российской научно-практической конференции с Международным участием «Фундаментальные основы технологического развития сельского хозяйства». – Оренбург, 24-25 октября 2019 г. – ФГБНУ Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН. С. 72-74.
  16. И.З. Губайдуллина, И.А. Гавриш, И.В. Маркова, А.С. Мустафина. Воздействие на рост и биохимические показатели цыплят-бройлеров ультрадисперсных частиц хрома // Нанотехнологии в сельском хозяйстве: Перспективы и риски: материалы междунар. науч.-практ. конф., (г. Оренбург, 26-27 сентября 2018 г.) / под общ. ред. чл.-корр. РАН С.А. Мирошникова – Оренбург: Изд-во ФНЦ БСТ РАН, 2018. – С. 76-80.
  17. И.В. Маркова, И.З. Губайдуллина, Е.З. Савин, О.А. Коваленко. Опыт применения нанотехнологий в птицеводстве и растениеводстве // Нанотехнологии в сельском хозяйстве: Перспективы и риски: материалы междунар. науч.-практ. конф., (г. Оренбург, 26-27 сентября 2018 г.) / под общ. ред. чл.-корр. РАН С.А. Мирошникова – Оренбург: Изд-во ФНЦ БСТ РАН, 2018. – 108-111.
  18. А.Ю. Никитин, И.В. Маркова, С.В. Лебедев, Д.А. Валиев. Влияние ферментных препаратов Авизим, Натуфос, Ронозим с частичной заменой пшеницы на тритикале в рационе на продуктивные показатели цыплят на // Нанотехнологии в сельском хозяйстве: Перспективы и риски: материалы междунар. науч.-практ. конф., (г. Оренбург, 26-27 сентября 2018 г.) / под общ. ред. чл.-корр. РАН С.А. Мирошникова – Оренбург: Изд-во ФНЦ БСТ РАН, 2018. – 133-139.
  19. А.Ю. Никитин, И.В. Маркова, С.В. Лебедев. Влияние ферментных препаратов Ронозим и Ровабио на обмен веществ в организме цыплят-бройлеров // Нанотехнологии в сельском хозяйстве: Перспективы и риски: материалы междунар. науч.-практ. конф., (г. Оренбург, 26-27 сентября 2018 г.) / под общ. ред. чл.-корр. РАН С.А. Мирошникова – Оренбург: Изд-во ФНЦ БСТ РАН, 2018. – 139-145.
  20. Способ отбора бычков с высоким потенциалом роста по элементному составу шерсти / Фролов А.Н., Завьялов О.А., Харламов А.В., Мирошников С.А., Рогачев Б.Г., Дускаев Г.К., Маркова И.В., Ушаков А.С.Патент на изобретение RUS 2668335 28.09.2018 г.