11.05.2021

Самообеспеченность России говядиной в 2020 году составила 83,9%

По данным АБ-Центр, в 2020 году самообеспеченность России говядиной составила 83,9%, хотя еще 10 лет назад она составляла всего 66,3%. Самообеспеченность на рынке говядины промышленного производства (с учетом мяса, производимого сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами, без учета объемов предложения со стороны хозяйств населения) по итогам 2020 года составила 71,5%, 10 лет назад — находилась на отметках в 42,7%.

 

Объем российского рынка говядины в 2001-2010 гг. находился на относительно стабильных отметках. Показатели, по расчетам АБ-Центр, варьировались в пределах от 2 440 до 2 740 тыс. тонн (с учетом предложения субпродуктов). При этом объемы производства имели тенденцию к снижению. Стабильность совокупного предложения поддерживалась наращиванием импортных поставок.

 

В 2011-2014 гг. объем рынка несколько сократился. Показатели варьировались уже в пределах от 2 390 до 2 480 тыс. тонн. Снижение объемов было во многом обусловлено смещением потребления в сторону более дешевых видов мяса — мяса птицы и свинины, объем предложения которых в эти годы ощутимо возрос.

 

В 2015 году произошло падение импортных поставок, в результате чего совокупный объем рынка говядины сократился в объеме до 2 159,5 тыс. тонн.

 

В 2016-2020 гг. импортные поставки продолжали падать и по итогам 2020 года, они составили 333,3 тыс. тонн (с учетом ввоза субпродуктов). Несмотря на некоторое восстановление объемов производства, которое наблюдалось в 2018-2020 гг., объем рынка в 2020 году сократился до минимальных, по крайней мере с 1990 года, значений и, по оценкам АБ-Центр, составил 1 943,9 тыс. тонн. При этом производство говядины в хозяйствах всех категорий составило 1 630,7 тыс. тонн в убойном весе, экспортные поставки (с учетом субпродуктов) находились на отметках в 20,1 тыс. тонн.

 

Пик потребления говядины в России (при рассмотрении динамики с 2001 года) пришелся на 2008 год — 19,2 кг на душу населения. В 2009-2010 гг. наметилась плавная тенденция к сокращению потребления (18,2 и 18,1 кг на душу населения соответственно). В 2011-2014 гг. потребление снизилось и было относительно стабильным (16,4-17,3 кг).

 

Ощутимое снижение душевого потребления говядины в РФ пришлось на 2015 год, когда оно упало до 14,8 кг. В 2016-2019 гг. объемы находились уже в пределах 13,6-14,0 кг.

По итогам 2020 года потребление, по данным АБ-Центр, сократилось до 13,2 кг на душу населения.

Отметим, что сокращение потребления говядины отмечается не только в России, это в большей степени общемировая тенденция. Одна из причин — существенный рост мировых цен на говядину.

 

 

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» https://ab-centre.ru/ .