22.03.2021

Наша статья в американском журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry» (Q1)

Статья учёных нашего Центра: «Manganese in the Diet: Bioaccessibility, Adequate Intake, and Neurotoxicological Effects» («Марганец в рационе: биологическая доступность, адекватное потребление и нейротоксикологические эффекты») в американском журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry» (Q1).

(Airton C. Martins, Bárbara Nunes Krum, Libânia Queirós, Alexey A. Tinkov, Anatoly V. Skalny, Aaron B. Bowman, and Michael Aschner).


Краткое содержание: Марганец (Mn) является важным элементом, который участвует в ряде биологических процессов. Mn служит кофактором для многих ферментов, таких как глутаминсинтетаза и оксидоредуктазы, которые играют важную роль в защите организма от окислительного стресса. Питание является основным источником потребления Mn, адекватные суточные уровни потребления этого металла меняются с возрастом. Более того, в больших количествах Mn может быть токсичным, главным образом для мозга. В данном обзоре представлена информация о содержании Mn в пище, его биологической доступности и обсуждается необходимое потребление данного микроэлемента. Кроме того, рассматриваются некоторые механизмы, лежащие в основе Mn-индуцированной нейротоксичности.

Ссылка на источник: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.0c00641