04.04.2024

Научная группа, под руководством Алексея Николаевича Фролова, выиграли грант по итогам конкурса по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами»

 

Проект посвящен разработке технологии ретроспективной оценки и коррекции гормонального статуса с целью повышения продуктивных качеств мясного скота.

 

На основании многофакторного корреляционного анализа впервые будет определена информативность волос в качестве биосубстрата для оценки гормонального статуса мясных бычков. Впервые будет установлена взаимосвязь между интенсивностью роста, мясной продуктивностью, качеством мяса и уровнями гормонов стресса (кортизолом и адреналином) в волосах мясных бычков. На основании масштабных исследований будут впервые определены референтные интервалы концентраций гормонов, ассоциированных с высокой продуктивностью и качеством мяса, в волосах бычков, в различные периоды выращивания и при различных технологиях содержания. Впервые будет определен уровень экспрессии генов по генам-маркерам, ассоциированным с продуктивными качествами на фоне различных концентраций кортизола в волосах. Впервые на высокопродуктивных бычках будет реализован индивидуализированный метод коррекции гормонального статуса, за счет включения в рацион микроэлементов в комплексе с фитобиотическими препаратами, что обеспечит увеличение продуктивности, повышение качества мяса. Планируется разработать кормовые добавки, включающие комплекс микроэлементов в сочетании с фитобиотическими препаратами.

 

По итогам реализации проекта будут разработаны рекомендации по использованию полученных результатов в реальном секторе экономики с указанием ожидаемого экономического эффекта. Таким образом, результаты, полученные в ходе реализации проекта, позволят с одной стороны устранить существующие пробелы в фундаментальной науке, тогда как с другой, создадут научную базу для решения практических вопросов в области мясного скотоводства, путем внедрения в практическое производство, новых технологий, обеспечивающих повышение продуктивности и качественных характеристик мяса, получаемого от мясного скота.

 

Реализовать проект Центру предстоит в течение трех лет: в период с 2024 по 2026 год.