01.03.2024

Научный полк ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН: Дерменджи Джевдет Умерович

Родился 27 августа 1918 года в селе Кикенеиз Ялтинского уезда.

Был призван в Красную армию вскоре после начала Великой Отечественной войны — 3 июля 1941 года Симферопольским военкоматом. Будучи принятым в этом же году в ВКП(б),  был направлен в 1180-м стрелковый полк 350-й стрелковой дивизии. С 5 ноября 1942 г. был назначен заместителем командира роты автоматчиков по политической части.

За свои действия 26 сентября 1943 года, когда Джевдет Дерменджи во второй раз возглавил свой батальон при переправе через реку Днепр, 31 октября 1943 года. Несмотря на обстрел вражеской артиллерии, пулеметного огня и минометов, он повел батальон, который первым из десантной группы перебрался на правый берег реки, в атаку. В течение четырёх дней бойцы отражали неоднократные контратаки вражеских танков и пехоты, что позволило остальным частям переправиться через реку и закрепиться в этом районе. В февральских боях 1943 г., которые вела 35-я стрелковая дивизия 12-й армии Юго-Западного фронта, капитан Дерменджи отличился как воин и командир. Несмотря на ранение в бою, за свои действия Дерменджи был представлен к званию Героя Советского Союза вместе с 28 другими бойцами Красной Армии, отличившимися в боях, но из 29 человек в списке он был единственным человеком, не удостоенным этой награды, получив 22 февраля 1944 года только орден Ленина. После победоносного сражения за Днепр он стал исполняющим обязанности командира 3-го стрелкового батальона 1120-го стрелкового полка. На протяжении всей войны он участвовал в боях за крупные города, включая Сталинград и Одессу, был несколько раз ранен.

Награжден:

• Приказом №294/н от 13.03.1943 г. награждён орденом «Красного Знамени».
  • Приказом №018/н от 15.10. 1943г. награждён орденом «Александра Невского».
  • Приказом Военного Совета 12А от 31.10.1943 г. №1072 награждён орденом «Красного знамени».
  • Указом Президиума ВС СССР от 22 февраля 1944 года награжден орденом «Ленина»
  • Приказом Военного Совета 37-й армии 3-го Украинского фронта № 165/н от 14.09. 1944г. награждён орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Из наградного листа:

26 сентября 1943 г. батальон капитана Дерменджи, входя в состав десантной группы под сильным артилерийско-минометным и пулеметным огнем противника первым форсировал реку Днепр. Переправившись на правый берег Днепра капитан Дерменжи с ходу повел подразделение к траншеям врага. С криками «УРА !», ЗА РОДИНУ !, ЗА СТАЛИНА ! увлекая за собой бойцов, бросился в траншеи, забрасывая врага гранатами и уничтожая в рукопашной схватке.
Батальон штурмом овладел сильно укрепленой полосой обороны противника, заставив его откотиться назад. Задача по овладению плацдармом на правом берегу днепра была выполнена.
В течение 4-х суток батальон мужественно дрался с превозходящими силами врага, не однократно отражая контратаки танков и пехоты противника, тем самым дал возможность переправиться остальным частям и основательно закрепить завоеваный плацдарм.
Капитан Дерменджи был ранен, но продолжал командовать батальоном.
В этих боях батальон уничтожил тир танка, две автомашины, захвачено три пушки, четыре миномета и 28 пленных. Истреблено до 300 солдат и офицеров противника.
Капитан Дерменджи достоин высшего отличия нашего государства звания Героя Советского Союза.

Согласно данным Аблязиза Велиева, который неоднократно встречался с Героем, Джевдет Дерменджи был в списке из 29 человек представленных к званию «Героя Советского Союза», 28 были удостоены этого звания, кроме Дерменджи, его наградили орденом «Ленина» Указом Президиума ВС СССР от 22 февраля 1944 года» (2012 г.).

После войны был выслан из Крыма и жил в Оренбурге, где стал агрономом, а затем директором совхоза. Позже он возглавил отдел облисполкома и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему «Удобрение капусты и безрассадный способ её возделывания в Оренбургской области», получил 18 почётных грамот: Академии наук СССР, обкома КПСС, облисполкома.

Такой славный боевой путь прошёл храбрый воин, патриот своей Родины Джевдет Дерменджи.