14.04.2023

Научный полк ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН: Куранов Ювеналий Фёдорович

Родился Ювеналий Фёдорович 9 августа 1922 года в семье служащего в городе Плесс Ивановской области.

После окончания средней школы в городе Чкалов был направлен в Московскую Военно-ветеринарную Академию Красной Армии, которую окончил в сентябре 1944 года, получив квалификацию ветеринарного врача и воинское звание капитана.

В дальнейшем проходил службу в составе войск Первого Украинского фронта в должности начальника лечебного отделения дивизионного ветлазарета, а затем в Центральной группе войск.

Из наградного листа:

Тов. Куранов в Отечественной войне с 1941 г., в нашей части (218-я стрелковая Ромоданско-Киевская Краснознамённая ордена Суворова дивизия) с 1944 г. после окончания Академии. За период наступательных боев нашей части с 15 января по 1 мая1945 года тов. Куранов проявил исключительное мужество и отвагу в деле эвакуационной работы дивизионного лазарета. Вся тяжесть этой работы легла целиком и полностью на плечи тов. Куранова, как на начальника лечебного отделения дивизионного ветлазарета. За время наступательных боев нашей части до реки Одер тов. Куранов пропустил через свое лечебное отделение и эвакуировал 105 лошадей. С выходом нашей части на плацдарм и в боевых действиях за г. Бреслау тов. Куранов принял и эвакуировал 630 лошадей. Всего тов. Курановым эвакуировано больных, раненых, а также подобранных — 735 лошадей. Тов.Куранов достоин правительственной награды Орден «Красная Звезда».

В июне 1948 года после расформирования лазарета Ювеналий Фёдорович был направлен из Австрии во внутренние округа, а после подачи рапорта уволен в запас.

Награждён

Орденами «Красной звезды», «Знак почета»

Медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.», «За освоение целинных земель»

В сентябре 1948 года поступил в аспирантуру Оренбургского сельскохозяйственного института. В январе 1952 года защитил кандидатскую диссертацию. С марта 1952 года старший научный сотрудник Новосибирской научно-исследовательской ветеринарной станции, где позднее работал заместителем директора по научной части. В декабре переведен в Чкаловскую НИВС в той же должности. В ноябре 1989 года назначен директором Оренбургской научно-производственной областной ветеринарной лаборатории, в апреле 1961 года — заместителем начальника Областного Управления Сельского хозяйства, а потом начальником Областного ветеринарного отдела. В сентябре 1964 года перешёл на работу в ВНИИМС (ныне ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН) заведующим лабораторией мяса и молока. Куранов Ювеналий Фёдорович автор более 90 научных работ.