16.02.2023

100 лет со дня рождения Кушнира С.Я.

Кушнир Семен Яковлевич — учёный, посвятивший себя аграрной науке.

Родился 16 февраля 1923 года в Казахской ССР, Западно-Казахстанской области, Чингирлауского района, с.Алмаз.

10.01.1942 года был призван на фронт. В июле 1942 г. получил легкое ранение в левую ногу, после госпиталя вернулся на фронт. Приказом 45 армии № 236-Н от 5 декабря 1943 г. награжден Медалью «За отвагу». В должности командира пулеметного расчета отдельной зенитно-пулеметной роты 140 стрелковой Сибирской Новгород-Северской дважды Краснознаменной дивизии награжден Орденом Славы III степени.

В наградном листе от 25.08.1944 г. описан подвиг Семена Яковлевича:

«За время боевых действий дивизии командир расчета младший сержант т. Кушнир показал себя храбрым, мужественным, отлично знающим своё дело. 8 августа 1944 г. во время контратаки противника т. Кушнир отлично корректировал огонь ДШК, в результате наводчик т. Леонов вывел из строя 2 станковых пулемета и уничтожил до батальона пехоты.
14 августа 1944 г. при занятии немцами М.Заршин т.Кушнир с расчётом на самоходной пушке с пулеметом ДШК ворвались в М.Зоршин и уничтожили до батальона пехоты противника.»

Окончил службу Кушнир С.Я. 1 ноября 1945 года, награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

В послевоенные годы Семён Яковлевич работал на Оренбургской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции. Затем на базе опытной станции был организован Оренбургский научно — исследовательский институт сельского хозяйства (ОНИИСХ, в настоящее время ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН), где и прошла вся трудовая жизнь Семена Яковлевича. В разные периоды своей карьеры Кушнир С.Я. был председателем Демидовского Райсовета, агрономом, заведующим Бузулукским опытным полем, старшим научным сотрудником лаборатории севооборотов и водного режима.

В 1973 году Семён Яковлевич защитил диссертацию в Саратовском сельскохозяйственном институте по теме «Подбор предшественников под озимые и яровую пшеницу в условиях западной зоны Оренбуржья» и получил звание кандидата сельскохозяйственных наук по специальности: Общее земледелие, растениеводство.
С 1985 года Семён Яковлевич работал в отделе плодородия почв и севооборотов под руководством Максютова Николая Алексеевича. Статьи Кушнир С.Я. публиковались в журналах «Вестник сельскохозяйственной науки», «Уральские Нивы», в сборниках научных трудов. В 1998 году Кушнир Семён Яковлевич совместно с Анатолием Георгиевичем Крючковым выпустили брошюру о жизни и творческом наследии профессора Семёна Степановича Бажанова – основателя первого в Оренбургской области научно-исследовательского учреждения — Бузулукского опытного поля.

Умер Кушнир С.Я. 16 мая 2009 года, похоронен в г. Оренбург.

100 лет со дня рождения Кушнира Семёна Яковлевича