- Результаты исследований отображают разнополярную реакцию пищеварительной системы полигастричных животных на различные виды растительных масел, в частности при замене подсолнечного масла в составе рациона телят на пальмовое масло увеличилось переваривание сырого протеина на 5,6%, сырой клетчатки на 2,0%, сырого жира на 25,1%, реакция на соевое и льняное масла сопровождалась снижением переваримости клетчатки, протеина и жира.
- Замена рациона с подсолнечным маслом на пальмовое и соевое масла сопровождалась снижением пальметиновой, олеиновой кислот, при увеличении линолевой. Включение в рацион льняного масла увеличивало переваримость пальмитиновой и линоленовой на 26,2% и 23,0% и снижало уровень олеиновой и линолевой на 4,5 и 56,5%.
- В исследованиях методом окрашивания кормов, были определены фазы регуляции (сложнорефлекторная, желудочная, кишечная) секреции, согласно которым за учетный период 367 мл сока выделилось у телят базового варианта (подсолнечное масло), что на 21,8, 11,1 и 5,9% меньше, чем при включении пальмового (469 мл), соевого (417 мл) и льняного (390 мл) масел соответственно.
- Замена на пальмовое масло выражалась увеличением синтеза липазы на 33,7%, протеазы на 36,8%, при липазно-протеазном соотношении (3:1), и снижением протеазно-амилазного до 1:6. Соевое и льняное масла имели более «мягкое» влияние на синтез ферментов и характеризовались снижением активности липазы и протезы, при сохранении липазно-протеазного соотношения (4:1), и увеличения в 2 раза протезно-амилазного. При введении в рацион льняного масла снизилась активность всех ферментов, с максимальным на 70 % синтеза липазы (липазно-протеазное — 1:1,1, протезно-амилазное и липазо-амилазное увеличилось до 1:13 и 1:12 соответственно). В химусе активность липазы и амилазы снижалась, при увеличении протеазы с включением в рацион пальмового и соевого масел.
- Реакция организма на включение растительных масел выражалась стимуляцией эритро- и гемопоэза, липидного и белкового обменов на фоне каталитической активности аминотрансфераз АЛТ, АСТ и ЛДГ на фоне снижения ретенции кальция, форфора, магния. Исключением являлось льняное масло использование которого незначительно повлияло на уровень ферментов и микроэлементов. Количество трипсина в крови во всех вариантах увеличивался, как и метаболитов оксида азота, за исключением группы с пальмовым маслом, где отмечено снижение данного показателя в 3 раза.
- Включением в рацион подсолнечного масла сопровождается возникновением корреляционных связей между амилазой и сырым протеином (r = 0,71), а после кормления между липазой и сырым жиром (r = -0,62). Включение: пальмового масла способствовало становлению корреляционной связи между амилазой и органическим веществом (r=0,53), протеазой и органическим веществом (r=-0,54), липазой и сырым жиром (r=0,55); соевого масла — между протеазой и сухим веществом (r=0,54), липазой и сырым жиром (r=0,50); льняного масла между протеазой и сырым протеином (r=-0,52), липазой и органическим веществом (r=0,54).
- Разработанные математические модели, позволяют спрогнозировать работу секреторной функции поджелудочной железы, при наличии базы данных переваримости корма, гематологических показателей и ферментативной активности поджелудочной железы и химуса.