Результаты

 

1.  С использованием уникальной хирургической операции по трансплантации панкреатического протока в изолированный отрезок кишечника на 2 телятах казахской белоголовой породы со средней массой 110-120 кг, сравнили влияние различных источников протеина на экзокринную функцию поджелудочной железы, усвоение питательных веществ, биохимические показатели крови.

Экспериментально установлено, что замена соевого шрота (контрольная группа) на опытный (подсолнечный жмых) сопровождалось, во-первых снижением сухого вещества на 4%, клетчатки на 3,4%, протеина на 1,9% и увеличением жира на 15,4 % на фоне увеличения количества продуцируемого поджелудочного сока на 30,7%, что коррелировало с активностью ферментов.

Наибольшая протеолитическая и амилолитическая активность наблюдалась в сложнорефлекторную фазу регуляции панкреатической секреции, с постепенным снижением протеазы, и увеличением липолитической и амилолитической активностей на 73,3 и 16,0% соответственно в кишечную фазу регуляции. Включение в рацион подсолнечного жмыха сопровождалось выраженным увеличением липолитической активности практически в 2 раза, с нарастанием ее активности до кишечной фазы. Уровень амилазной и протеазной активности по сравнению с контрольным периодом снижался.

Уровень общего белка в соке поджелудочной железы на фоне снижения протеолитической активности увеличился с максимальными значениями в кишечной фазе регуляции, что подтверждается установленными ранее постулатами о связи качества корма с активностью пищеварительных ферментов, при этом протеазно-амилазное соотношение, как показатель адаптации ферментов к качеству питания, составило 1:13 (контрольная группа) и 1:16 (опытная). Липазно-амилазное соотношение имело противоположные показатели, на фоне снижения к 3 периоду от 1:27 до 1:16. Липазно-протеазное соотношение наоборот при замене на подсолнечный жмых изменилось с 1:2 на 1,9:1.

 В результате проведенного исследования мы наблюдаем, что количество панкреатического сока имеет заметную прямую связь с кальцием, коэффициент парной корреляции r составил 0,645, схожая корреляционная связь наблюдается между липазой и общий белком r = 0.55, липазой и А-амилазой, где r = 0,51. Высокая корреляционная зависимость наблюдается между общим белком и А-амилазой, где r = 0.98, что говорит о сильной взаимосвязи данных двух показателей.

Взаимосвязь протеазы и общего белка можно охарактеризовать как заметную и обратную, поскольку коэффициент корреляции отрицателен (r = -0.55). Аналогичным образом характеризуется связь протеазы и А-амилазы (r = 0.51), а также общего белка с фосфором (r = 0.51).

Рассматривая корреляционную зависимость содержания ферментов и минеральных веществ в химусе, мы получили прямую и обратную связи фосфора со всеми показателями, так с липазой, амилазой и общим белком в среднем r = — 0.65, с протеазой r = 0,62. Высокая корреляционная связь наблюдается между липазой и общим белком r = 0.95, А-амилазой и общим белком r = 0.85. В результате проведенного исследования мы наблюдаем, что липаза коррелирует с А-амилазой r = 0.5 и протеазой  r = — 0.5.

Таким образом, определение динамики активности ферментов поджелудочной железы крупного рогатого скота свидетельствует о адекватном ответе ферментативной системы на качество корма, выраженной в увеличении количества панкреатического сока, снижении амилолитической и протеолитической активности, на фоне увеличения липолитической. Пофазовая регуляция панкреатической секреции выражается в волнообразности выделения секрета поджелудочной железы, и обусловленного изменением выброса фермента из секреторных клеток. В этой связи в некоторой степени объясняет проявление индукции или репрессии ферментов на изменяющийся состав субстрата.

2. Адекватность проявления ферментативного гомеостаза демонстрирует активность пищеварительных ферментов в доуденальном химусе, в котором параллельно с изменяющимся спектром синтеза ферментов в поджелудочной железе изменяется и его состав. Смена корма сопровождалась снижением активности амилазы на 9,9%, протеазы на 21,5%, на фоне увеличения активности липазы на 8,4%. Это связано с адаптацией к новому корму ко 2 дню эксперимента, а также со сложнорефлекторной и нейрохимическими фазами внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Переход на менее качественный протеин сопровождался снижением белка и аминокислотного состава химуса на 17,3% и 8,3% соответственно, с тенденцией повышения после кормления, что синхронизируется с показателями ферментативной активности.

Изучаемые показатели крови, находились в пределах физиологической нормы, замена на менее качественный протеин сопровождалось снижением общего белка на 4,4 г/л, глюкозы на 1,04 ммоль/л., креатинина на 7,7 мкмоль/л и увеличения мочевины на 0,4 ммоль/л.

3. Включение в рацион наночастиц хрома выражалось в увеличении концентрации глюкозы на 10,6% (р≤0,05), триглицеридов на 14,3%, на фоне снижения общего белка на 9,6 и холестерина на 16,9%. Снижение активности амилазы после приема корма, сопровождалось увеличением показателей протеазы и липазы дуоденального химуса, как элементов включения адаптационных механизмов для поддержания гомеостаза липидного и белкового обменов.

4. В экспериментах по изучению процессов пищеварения в различных участках желудочно-кишечного тракта установлено, что в химусе содержится некоторых аминокислот в 1,5 – 2 раза больше по сравнению с количеством их в рационе. Особенно большое увеличение в химусе наблюдается суммы лизина и гистидина. Содержание этих аминокислот в химусе составило 143,0-233,9% к съеденному. В переднем отделе желудочно-кишечного тракта в зависимости от характера протеинового питания синтезируется больше аминокислот, которых меньше содержится в рационе, этим создается устойчивый состав химуса по содержанию и соотношению аминокислот.

На основании результатов установлено, что пищеварительные соки принимают активное участие в обмене белков и их количество, выделяемое в пищеварительную систему, зависит от качества протеина корма. Чем близок аминокислотный состав протеина корма к аминокислотному составу организма, тем меньше соков выделяет пищеварительные железы для синтеза своего белка.

В результате комплексного подхода с применением адаптированных подходов и методов получены достоверные результаты характеризующие формирование панкреатической секреции и состава химуса к качеству протеинового питания. В частности ответ ферментативной системы на качество корма, выражается в увеличении количества панкреатического сока, снижении амилолитической и протеолитической активности, на фоне увеличения липолитической. Пофазовая регуляция панкреатической секреции выражается в волнообразности выделения секрета поджелудочной железы, и обусловленного изменением выброса фермента из секреторных клеток. В этой связи в некоторой степени объясняет проявление индукции или репрессии ферментов на изменяющийся состав субстрата.

Для определения тонких механизмов адаптации (взаимосвязь с нейрогормональной регуляцией) пищеварительной системы необходимо провести дополнительные исследования включающие изучение участия различных источников жира, минеральных компонентов рациона на формирование белкового и аминокислотного обмена в рубце и других отделах пищеварительного тракта.