Логачёв Николай Данилович

 

Логачёв Николай Данилович
(18.10.1935 — дд.мм.гггг)

 

Основатель Оренбургской селекции, заведующий отделом селекции Оренбургского научно-исследовательского института сельского хозяйства, заслуженный агроном Российской Федерации, Логачёв Николай Данилович.

 

Родился он простой крестьянской семье в селе Трудовое Ташлинского района Оренбургской области.

 

Николай Данилович окончив на отлично, семилетнюю школу в 1952 году поступил в среднюю школу рабочей молодёжи города Медногорска Чкаловской области и ремесленное училище №4 города Медногорска по профессии химика-аппаратчика, которое окончил в 1954 году.

 

В 1955 году Логачёв поступает на агрономический факультет Оренбургского сельскохозяйственного института по специальности агронома. По окончанию института был направлен на работу в Тепловский район Оренбургской области совхоз имени Володарского. Свою работу Николай Данилович начал плановиком экономистом и продолжил главным агрономом совхоза. 20 февраля 1964 года он поступает в аспирантуру во Всесоюзный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (станция Шортанды Целиноградской области). В 1969 году Николай Данилович защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Исходный материал, основные методы и направления селекции ярового ячменя на севере Казахстана».  В ноябре 1971 года он переезжает в город Ершов Саратовской области. Продолжает свою трудовую деятельность старшим научным сотрудником отдела селекции Ершовской опытной станции НИИСХ Юго-Востока.

 

С 22 января 1973 года Николай Данилович стал заведующим отделом селекции Оренбургской опытной (станции Чебеньки Оренбургского района), затем после изменения статуса организации стал заведующим отделом селекции Оренбургского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

 

Свою работу он начал с изучения приспособленных к условиям засухи сортов пшеницы.

 

Научная деятельность Н.Д. Логачёва – это целая эпоха в истории селекции яровой пшеницы и ячменя в Оренбургской области. Он придал новым сортам яровых таких признаков и свойств, как засухоустойчивость, жаростойкость, и влагоотзывчивость. Незаурядный талант, безграничное трудолюбие и огромные знания в области селекции и генетики растений позволили коллективу под руководством Николая Даниловича вывести 8 сортов яровой пшеницы и 4 сорта ячменя.

 

Николай Данилович был награждён орденом «Знак Почёта», медалями «Ветеран труда», «За освоение целинных земель», двумя золотыми медалями ВДНХ СССР. 15 декабря 1989 года ему было присвоено почётное звание заслуженного агронома РСФСР. К тому же он был ещё и изобретателем. Одним из его изобретений стал маркер, который позволил ускорить работу по закладке посевов. Затем под его руководством была модернизирована сеялка СКС-6-10. Также был изучен, отработан и внедрён в рабочий процесс по гибридизации зерновых колосовых культур твел-метод для опыления пшеницы. В этой работе проявились все его организаторские способности как инициатора всех новых начинаний. Всегда поддерживал молодые кадры и возлагал на них большие творческие планы в дальнейшей селекционной работе.

 

Николай Данилович написал немало интересных научных статей и принимал активное участие в разработке методических пособий для сельскохозяйственных предприятий. Не раз давал интервью разным местным газетам, и репортеры всегда восхищались им, как о очень интересном и грамотном собеседнике.

 

Николай Данилович автор и соавтор широкого ряда сортов яровой мягкой и твердой пшеницы, ячменя. К ним можно отнести районированные сорта мягкой и твёрдой пшеницы: Оренбургская 1, Оренбургская 2, Оренбургская 10, Оренбургская 21, Варяг, Оренбургская 13, Учитель, ячменя: Оренбургский кормовой, Оренбургский 11, Оренбургский 15, Оренбургский 16, Оренбургский 17, Анна, Т 12, Натали.

 

Сорт Варяг стал вершиной творчества Н.Д. Логачёва, надеждой его мыслей, следующим этапов и решением стоящих перед ним задач. Николая Даниловича уже давно нет с нами, но его один из лучших сортов яровой твёрдой пшеницы Оренбургская 10 до сегодняшнего дня высевается земледельцами на Оренбургских полях. Этот сорт является национальным достояние России.

 

Н.Д. Логачёв любил свою землю, воздух, которого ему в последние годы так не хватало, солнце, согревающее, его и мечтал о том, чтобы у нас на столе был самый вкусный хлеб.