Беломытцев Евгений Степанович
(дд.мм.гггг — дд.мм.гггг)
Доктор сельскохозяйственных наук, Евгений Степанович Беломытцев с 1972 по 1995 год возглавлял отдел технологии мясного скотоводства и производства говядины ВНИИМС (ныне ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН).
Под его руководством сотрудниками отдела была разработана технология выращивания племенного молодняка мясных пород на культурных огороженных пастбищах, определены рациональные способы их использования; разработаны предложения по внедрению различных систем содержания мясного скота. Кроме того, проведены исследования по экономическому обоснованию развития специализированного мясного скотоводства и сочетанию его с другими отраслями, разработан проект нового стандарта по молодняку крупного рогатого скота для убоя в зависимости от его живой массы. Так же была разработана технология беспривязного содержания мясных коров с телятами зимой на глубокой несменяемой подстилке в помещениях легкого типа, механизированного водопоя.
В 1986 г. в структуру отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины входило 5 лабораторий: интенсивных технологий мясного скотоводства; производства говядины на промышленной основе; механизации производственных процессов; проектных предложений по строительству; производственных факторов. Штат отдела состоял из 33 человек, в т. Ч. 1 ведущий, 11 старших, 3 научных и младших научных сотрудников, 2 специалиста I и II категории, 1 инженер и лаборанты.
Евгений Степанович принимал участие в подготовке научных кадров в области кормопроизводства (кормодобывания), кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов.
При создании в 1970 году отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины под руководством В.И. Юдина научное руководство осуществлялось рядом ученых, среди которых был Е.С. Беломытцев.
Е.С. Беломытцев совместно с другими сотрудниками отдела технологии (А.В. Харламов, О.А. Ляпин, А.А. Рябых) проводили исследования по совершенствованию технологии воспроизводства и выращивания мясного скота по системе «корова-теленок» в хозяйствах Оренбургской, Челябинской и Уральской областей. Дана экономическая оценка максимального использования естественных и улучшенных пастбищ, в том числе огороженных, продления пастбищного периода, применения подкормки мясных телят. Установлена наиболее высокая продуктивность молодняка при круглогодовом доращивании и откорме на карде, сблокированной с помещением легкого типа. Организация нагула снижает общие затраты на 20%.






