Кудашева Александра Васильевна
(24.10.1929 — 26.11.2019)
Родилась 24 октября 1929 года в селе Богословка Саракташского района Оренбургской области.
После окончания ветеринарного факультета Чкаловского сельскохозяйственного института в 1952 году свою трудовую деятельность начала учителем немецкого языка, а затем биологии и географии в родной средней школе.
В 1957 году окончила Чкаловский государственный педагогический институт и проработала до 1964 года на школьном поприще: в Оренбургском суворовском военном училище, школе № 2 г. Оренбурга.
В 1964 году Александра Васильевна Кудашева избрана по конкурсу на должность заведующей лабораторией зооанализов Всесоюзного НИИ молочного и мясного скотоводства (ныне ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН).
Она вошла в состав первого диссертационного совета К 020.87.01 (приказ № 141 – с от 14 мая 1993 г.).
На протяжении 18 лет Александра Васильевна работала над изучением химического состава, питательности кормов и факторов, повышающих биологическую ценность их белка.
В 1969 году Александра Васильевна успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Аминокислотный состав и некоторые биохимические показатели основных кормовых культур Оренбургской области» с присвоением степени кандидата биологических наук.
В 1970 году, благодаря успешному внедрению новых научно-исследовательских методик при непосредственном участии Кудашевой А.В., лаборатория была преобразована в комплексную аналитическую лабораторию ГНУ ВНИИМС.
Научная работа Кудашевой А.В. завершилась в 1990 году защитой в г. Ленинград докторской диссертации «Состав, питательность кормов в степной зоне юго-востока, способы повышения их продуктивного действия».
С 2004 года и Александра Васильевна работала старшим научным сотрудником отдела научно-технической информации и патентоведения. В 2004 году получила звание профессора.
За время работы Александрой Васильевной опубликовано свыше 170 научных трудов, 9 патентов и авторских свидетельств на изобретения.
Под её научным руководством защитили кандидатские диссертации 6 человек.
Кудашева А.В. награждена медалями «Ветеран труда», «Изобретатель СССР», Почётными грамотами, в том числе Министерства сельского хозяйства СССР, знаком «Участник ВВЦ», отмечена Благодарностью губернатора Оренбургской области.