Мазуровский Леонид Зиновьевич
(26.11.1934 — дд.мм.гггг)
Мазуровский Леонид Зиновьевич после окончания в 1959 г. зоотехнического факультета Полтавского сельскохозяйственного института работал в Луцке Волынской области заведующим станцией искусственного осеменения. В 1962 г. был переведён в Волынское областное управление производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов на должность старшего зоотехника по племенному делу, а затем – главного зоотехника.
С 1968 по 1971 гг. учился в очной аспирантуре Всесоюзного НИИ животноводства (ныне ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН), по окончании которой был оставлен в ВИЖе на должности младшего научного сотрудника. После защиты кандидатской диссертации в 1972 и по 1978 гг. работал в Ярославском НИИ животноводства и кормопроизводства заведующий лабораторией промышленной технологии производства говядины. В НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР работал с января 1978 г. в должности старшего научного сотрудника лаборатории мясного скотоводства.
С августа 1986 г. Мазуровский Л.З. назначен заместителем директора по научной работе Всесоюзного научно-исследовательского института мясного скотоводства и с этого времени осуществлял общее руководство отделами разведения, научной организации и координации селекционно-племенной работы.
Приказом Российской Академии сельскохозяйственных наук с 1993 г. по 1998 г. Мазуровский Л.З. назначается директором ВНИИМСа.
Период работы Л.З. Мазуровского в качестве директора пришлось на сложное время, связанное с нарушением финансирования, разрушением связей между научными коллективами на всей территории государств постсоветского пространства. В это непростое время сотрудники института реализовали целый ряд успешных проектов по развитию мясного скотоводства в Челябинской области. Результатом этой деятельности стало создание ведущих отечественных племпредприятий, разводящих новые типы мясного скота, среди которых можно отметить племенные заводы ООО «АФ Калининская», ООО «Варшавское», ОАО «ПФ Челябинская», ООО «Совхоз Брединский» и другие. В 1996-1998 годах на территории Республики Казахстан утверждены новые заводские типы казахской белоголовой породы «Шагатайский» и «Анкатинский».
Леонид Зиновьевич вошел в состав первого диссертационного совета К 020.87.01 (приказ № 141 – с от 14 мая 1993 г.).
В связи с истечением срока контракта с октября 1998 г. освобождён от занимаемой должности и назначен исполняющим обязанности заведующего отделом разведения, а затем по конкурсу избран на должность заведующего отделом разведения мясного скота.
Результатом работы отдела стало создание трех новых типов мясного скота: в 2008 году утверждён новый тип герефордского скота «Уральский герефорд», в 2010 году – новый тип красного степного скота «Каргалинский мясной», новые типы калмыцкого скота «Айта» и «Вознесеновский», симментальского «Баганский мясной» и др.
Под руководством Леонида Зиновьевича проводились работы по внедрению прогрессивных технологий и совершенствованию методов селекционной работы в стадах мясных пород скота на Южном Урале. Результатом этой работы стало создание крупнейшего в России массива племенного герефордского скота на базе созданных племенных заводов и репродукторов: ООО Экспериментальное», ТНВ «Южный Урал» Оренбургской области; «Профит», «Амурское», «Полоцкий», «Балканы», «Калининское» Челябинской области. Селекционный материал этих племенных хозяйств используется в племенной работе в настоящее время более чем в 30 регионах России и Республике Казахстан.
За годы работы в науке проводимые им многолетние планомерные исследования в области разведения мясного скота, совершенствования специализированных пород мясного направления продуктивности отражены более чем в 150 публикациях. Мазуровский Л.З. в 90-е годы руководил Федеральным селекционным центром по мясным породам скота и Советом по казахской белоголовой породе.
За многолетний, плодотворный труд он награждён медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», медалями ВДНХ и ВВЦ, Почётными грамотами, в том числе Российской Академии сельскохозяйственных наук.
За заслуги в научной и научно — педагогической деятельности и в соответствии с решением областного экспертного совета Мазуровскому Леониду Зиновьевичу было присвоено почетное звание Оренбургской области в сфере науки и техники за 2002 год.