Родионова Галина Борисовна
(14.02.1947 — 09.03.2021)
В 1970 году Галина Борисовна окончила Ленинградский ветеринарный институт по специальности ветеринарный врач. С 1970 по 1971 год была заведующей ветеринарным участком в селе Чащино Тамбовской области. В 1971 году принята на должность старшего лаборанта в комплексную аналитическую лабораторию ВНИИМС (ныне ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН).
И всю свою жизнь посвятила ВНИИ мясного скотоводства (ныне ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН), где проработала более 40 лет, из которых 28 лет в должности заведующего комплексно-аналитической лабораторией.
Ею проведена большая экспериментальная часть работы по изучению физиолого-биохимических особенностей обмена веществ у молодняка крупного рогатого скота отечественных мясных пород, на основании чего были даны рекомендации о целесообразности использования отдельных пород в зоне Южного Урала.
Она в совершенстве освоила методы по определению в крови и сыворотки крови кальция, фосфора органического, различных форм азота (общего, остаточного), общего белка, новых фракций методом электрофореза. За модификацию методики по определению азота в крови в 1973 году получила рационализа-торское свидетельство. В 1978 году была переведена на должность младшего научного со-трудника. В 1981 году защитила кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук при Казанском ветеринарном институте им. М.Э. Баумана.
С 1982 году работала в должности старшего научного сотрудника, в это же время являлась учёным секретарем научно-технического общества в институте и референтом-информатором в комплексной аналитической лаборатории. Усовершенствовала систему научно-производственной оценки и управления качеством растительных кормов. Внедрила систему оценки питательности кормов в соответствии с детализированными нормами кормления сельскохозяйственных животных.
Во многом благодаря ее энергии и трудолюбию удалось из разрозненных лабораторий создать единый испытательный центр — комплексную аналитическую лабораторию, которая в 1993 году первой в Россельхозакадемии была аккредитована Госстандартом как технически компетентная и имела право проводить исследования пищевой продукции и продовольственного сырья на качество и безопасность. Галине Борисовне в сложное для института время удалось сохранить коллектив лаборатории, обеспечить комплектацию ее современным оборудованием, расширение производственных площадей и проведение капитального ремонта помещений. Г.Б. Родионова бескорыстно работала все годы на благо института, ее деятельность позволяла привлекать внебюджетные средства, что в значительной степени обеспечило сохранение института как научно-исследовательского. Важной заслугой Галины Борисовны является создание совместно с коллегами из других региональных организаций, Правительством Оренбургской области системы сертификации алкогольной продукции на территории региона, что позволило сохранить жизнь и здоровье многим нашим согражданам.
С 1984 года под руководством Родионовой Г.Б. началось интенсивное преобразование лаборатории:
- модернизация лабораторной базы, приобретение нового оборудования, расширение производственных площадей, проведение капитального ремонта помещений;
- освоение новых методик;
- создание актуализированного информационного фонда;
- присоединение иммуногенетической лаборатории и получение лицензии на право работы;
- создание микробиологической лаборатории с получением лицензии на право деятельности.
Благодаря усилиям Г.Б. Родионовой удалось на базе испытательной лаборатории создать Центр коллективного пользования, услугами которого воспользовались несколько сотен ученых и специалистов из различных регионов нашей страны.
Под её руководством коллектив лаборатории проводил исследования, измерения и давал заключения для учёных, работающих в соответствии с тематикой научных исследований института. Лабораторией велась большая работа по изучению и контролю экологической обстановки в области. На протяжении ряда лет проводились исследования почвы, растений, продукции животноводства (мясо, молоко) на содержание в указанных объектах радионуклидов и тяжёлых металлов в зонах наземных и подземных ядерных взрывов.
Под руководством Родионовой Г.Б. были выпущены справочные материалы по минеральному составу кормов Оренбургской области и проведён экологический анализ продовольственных зерновых культур. Многолетние изучения биохимического состава кормов позволили систематизировать и опубликовать материалы по химическому составу и питательности кормов природно-климатических зон области. Эти таблицы являются методическим пособием для специалистов сельскохозяйственного производства, научных работников, аспирантов и студентов высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений.
За годы работы во ВНИИМС Галина Борисовна опубликовала около 200 научных статей в ведущих научно-производственных журналах России и стран СНГ, а также с её участием подготовлено порядка 20 рационализаторских предложений, около 15 патентов на изобретения, последние из которых дают возможность в дальнейшем перейти к более совершенным методам оценки питательности кормов с учётом вегетативных частей различных видов растений. За отличные успехи в работе Родионова Г.Б. неоднократно награждалась почётными грамотами администрации области, медалью «Ветеран труда» и золотой медалью ВДНХ, имеет звание «Лауреата премий администрации Оренбургской области в сфере науки и техники». В 2012 году награждена премией губернатора Оренбургской области за тему «Комплексная оценка и разработка новых методов повышения качества кормов, производимых на территории Оренбургской области».
За свою научную и трудовую деятельность Родионова Г.Б. неоднократно награждалась почётными грамотами Российской академии сельскохозяйственных наук, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства пищевой и перерабатываю-щей промышленности Оренбургской области, правительства области, областной администрации, медалью «Ветеран труда» и золотой медалью ВДНХ, ей присвоено звание «Лауреат премии Правительства Оренбургской области в сфере науки и техники».