Заднепрянский Иван Петрович
(09.09.1939 — 02.07.2024)
Родился 9 сентября 1939 года в селе Журавли, Волковского района Харьковской области, в рабоче-крестьянской семье. Высшее образование и диплом учёного зоотехника получил после окончания Харьковского зооветеринарного института в 1956 году. Навыки племенной работы приобретал в госплемстанции г. Актюбинска, в должности старшего зоотехника (1965-1966 гг.).
Путь в науку привёл Ивана Петровича через аспирантуру Всероссийского НИИ мясного скотоводства (ныне ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН) отдела разведения и проведённое уникальное исследование по породоиспытанию в Оренбургской области. Были получены в сравнительном аспекте высокие показатели потенциальных возможностей животных (1973-1974 гг.) неоспоримых по настоящее время.
Являясь соисполнителем темплана НИР по калмыцкой породе, руководимом д.с.-х.н., профессором Э.Н. Доротюк. И.П. Заднепрянский проводил исследования в масштабах разводимой калмыцкой породы: Калмыкия, Бурятия, Ставрополье.
В конце 70х годов в темплан НИР была включена программа по гибридизации калмыцкого скота яками горной зоны в условиях Таджикистана. Результаты полученных исследований обогащают науку сведениями, что F1 – оказались бесплодными, а F2 – восстанавливаются воспроизводительные способности. И.П. Заднепрянский является руководителем исследований по скрещиванию симменталов с быками мясных пород в перспективе создания породы – мясной симментал.
Основные положения вышеизложенных исследований включены в диссертации «Рациональное использование отечественных и некоторых импортных пород скота для производства говядины» (1993), на соискание учёной степени доктора сельскохозяйственных наук.
С 1983-1997 гг. И.П. Заднепрянский – зав. отделом разведения скота мясных пород. Являлся координатором проводимых исследований опорных пунктов Всероссийского НИИ мясного скота в различных регионах страны, в отделе функционировали лаборатория воспроизводства и иммуногенетики.
С 1997 г. Иван Петрович работал в Белгородской области, занимая ключевые позиции в животноводстве (заместитель министра сельского хозяйства, заместитель начальника племенного объединения).
В 1999 году под его началом была проведена значимая работа по акклиматизации скота французских пород: салерская, обрак, светлая аквитанская. Это исследование проводилось по тематике НИР Всероссийского НИИ мясного скотоводства в регионе Белгородской области. Заднепрянский И.П. был в том числе во ВНИИМСе поисковиком и экспериментатором-учёным.
Под его руководством защищено 17 диссертаций на звание к.с.-х.н., 3 диссертации на звание д.с.-х.н., опубликовано более 300 научных трудов, 6 монографий, 20 рекламных проспектов, 5 патентов РФ на изобретения.