Левахин Владимир Иванович

Левахин Владимир Иванович
(14.03.1947 — 02.08.2016)

 

Советский и российский учёный-зоотехник, специалист в области мясного скотоводства, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН.

 

Левахин Владимир Иванович родился в селе Знаменское Башмаковского района Пензенской области. Свой трудовой путь начинал токарем машинно-тракторных мастерских с/з «Сыртинский» Переволоцкого района Оренбургской области. Затем Владимир Иванович по специальности «учёный зоотехник» учился в Оренбургском сельскохозяйственном институте, после окончания которого начал работать младшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института мясного скотоводства. Там же поступил и окончил очную аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института мясного скотоводства (ныне ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН).

 

С 1973 по 1979 год – старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института мясного скотоводства.

 

В 1974 году присуждена учёная степень кандидата сельскохозяйственных наук.

 

1979 по 1986 год – заведующий лабораторией «Производственных факторов устойчивости мясного скотоводства», которая была организована 1 июня 1979 года по приказу МСХ СССР. В ее задачи входила разработка методов и способов максимальной сохранности поголовья крупного рогатого скота в условиях экстремальных природных катаклизмов, техногенных аварий, а также возможных военных действий. Лаборатория работала в режиме особой секретности и была головной организацией по этой тематике на территории Советского Союза. Левахин В.И. получил широкую известность и научное призвание после проведения исследований на территории Белоруссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Их результатом явилось издание многих монографий, научных статей, а также рекомендаций, получивших высокую оценку МАГАТЭ. Левахину В.И. было присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов».

 

Под руководством В.И. Левахина и Е.С. Беломытцева разработана и внедрена промышленная технология производства на основе использования высокопродуктивных пород, рационального кормления и содержания животных, механизации и автоматизации производственных процессов.

 

С 1986 года работал заместителем директора по научной работе.

 

В 1987 году присуждена учёная степень доктора биологических наук, а в 1993 году присуждено учёное звание профессора по специальности «кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов».

 

С 2002 по 2004 гг. был директором. В период его руководства в результате почти 40-летней работы коллектива института был создан «Заволжский» типа комолого скота казахской белоголовой породы в племзаводе «Красный Октябрь» Волгоградской области.

 

С 2004 по 2016 года работал первым заместителем директора.

 

В.И. Левахин, О.А. Ляпин, В.М. Фукс, Н.И. Ковзалов, Б.Х. Галиев, Ф.М. Сизов проводили исследование эффективности применения антистрессорных препаратов при транспортировке на бычках симментальской и казахской белоголовой пород.

 

Выполненные коллективом института научные исследования отличались новизной и практической ценностью, о чем свидетельствовали полученные институтом в 2005 году 16 патентов на изобретения.

 

В 2010 году присуждено звание член-корреспондент РАСХН, а в 2014 году – член-корреспондент РАН.

 

Левахин В.И. много лет был председателем диссертационного совета Д 006.040.01 при ФГБНУ ВНИИМС и членом диссертационного совета Д 220.051.03 при Оренбургском ГАУ.

 

Он являлся членом редколлегии журналов «Молочное и мясное скотоводство», «Ветеринария сельскохозяйственных животных», «Вестник мясного скотоводства».

 

На основании селекционных и технологических предложений и при его непосредственном участии были созданы новые породы крупного рогатого скота: «Русская комолая» и Волгоградский тип абердин-ангусского скота. Получил 37 патентов на изобретения. Принимал активное участие в разработке отраслевой целевой программы «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы».

 

За время производственной и научной деятельности им опубликовано более 800 научных работ, в том числе 77 монографий и учебных пособий. Он – автор и соавтор 37 патентов на изобретения.

 

Под руководством В.И. Левахина подготовлено и успешно защищено 108 диссертаций, из которых 31 докторская.

 

За многолетний добросовестный труд, личный вклад в развитие агропромышленного комплекса неоднократно награждался государственными, ведомственными и общественными наградами, благодарностью Президента РФ, благодарностью Губернатора Оренбургской области, многочисленными почётными грамотами. Трижды присуждалось звание «Учёный года», неоднократно «Лауреат премии Правительства Оренбургской области в сфере науки и техники», «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Почётный работник АПК России». Награждён медалью «За доблестный труд», «Ветеран труда», «50 лет начала освоения целинных земель», знаком «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», золотыми и серебряными медалями ВДНХ и ВВЦ.