Прахов Лев Павлович
(01.12.1928 — 11.04.2009)
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Родился Лев Павлович в посёлке Бор, ныне город Нижегородской области. Окончил Горьковского сельскохозяйственного институт (1950 г.). В 1950 – 1961 годах – животновод Карагандинского совхоза (Казахская ССР).
В 1961 – 1981 годах работал в Оренбургском НИИ молочно-мясного скотоводства (ныне ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН): учёный секретарь, начальник отдела разведения мясных пород (1965-1970), заместитель директора по научной работе.
В отделе разведения под его руководством проводились глубокие исследования по изучению продуктивных качеств молодняка казахской белоголовой породы и её помесей с быками санта-гертруда. Были созданы 26 высопродуктивных линий, проводилось линейное разведение. Общее поголовье породы было доведено до 1 млн 500 тысяч голов скота, в том числе в Казахской ССР.
Отделом разработано новое продуктивное направление селекции мясного скота по интенсивности роста, составлены перспективные планы селекционно-племенной работы с казахской белоголовой породой РСФСР и СССР. Отдел участвовал в создании 4 ведущих племенных заводов. Расширялось международное сотрудничество с Великобританией, США, Канадой, Венгрией, Монголией.
Л.П. Прахов был последователем руководителя группы разведения скота герефордской породы П.Е. Жорноклея, который в 1960 году находясь в загранкомандировке в США и Канаде в составе группы учёных, впервые закупил партию племенного скота в нашу страну. Он проводил глубокие исследования по изучению продуктивных качеств молодняка казахской белоголовой породы и её помесей с быками санта-гертруда. В период с 1970 по 1980 год он проводил совместную работу с ведущими учёными США, Канады, Великобритании, Венгрии, Монголии по вопросам повышения продуктивных качеств племенных пород скота.
Так же им было проведено сравнительное изучение привязной и беспривязной систем содержания дойных коров, в результате которой было установлено, что при беспривязном содержании себестоимость молока снижается на 15-16%, а затраты труда сокращаются в 2,2 раза.
Он, как и другие выдающиеся ученные, такие как Ф.К. Кушнер, К.А. Акопян, С.Я. Дудин, О.В. Гаркави и др., принимал участие в подготовке научных кадров в области разведения, селекции, генетики и воспроизводства сельскохозяйственных животных.
В 1978 г. Льву Павловичу Прахову, на тот момент уже заместителю директора по научной работе, подчинялась патентная группа при НТИ выделена в самостоятельное подразделение
Л.П. Прахов являлся автором трех заводских линий, руководителем школы по селекции мясного скота мясных пород, редактором Государственных книг племенного животноводства по мясным породам.
Им подготовлены 12 кандидатов сельскохозяйственных наук.
Л.П. Прахов награжден орденом Знак Почёта, медалью «За доблестный труд», медалями ВДНХ СССР.