Вениамин Иринархович Евсеев

Вениамин Иринархович Евсеев
(25.02.1905 — дд.мм.1957)

 

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Сталинской премии.

 

 

Родился 25 февраля 1905 г. в Березове Тобольской губернии в семье рабочего типографии (по другим данным — уездного исправника). Учился в Самарском сельскохозяйственном институте, с четвёртого курса перевёлся в Оренбургский институт крупного мясного скотоводства на факультет кормодобывания, который окончил в 1931 г.

 

С 1948 по 1950 год руководил отделом кормления сельскохозяйственных животных Оренбургского научно-исследовательского института молочно-мясного скотоводства (ныне ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН). Была продолжена и дополнена программа исследований отдела: закономерности питания, обуславливающие продуктивность на разных уровнях, рациональная и экономически эффективная эксплуатация и совершенствование продуктивных и племенных качеств животных.

 

В 1935-1956 гг. принимал активное участие в работе отдела кормопроизводства. Отдел занимался геоботаническим обследованием лугопастбищной территории Юго-востока РСФСР. Была дана характеристика естественных сенокосов и пастбищ, оценено влияние выпаса скота на кормовые угодья, предложена система использования пастбищ. Проведены исследования по поверхностному и коренному улучшению естественных пастбищ. Разработана агротехника лугового и полевого травосеяния многолетних и однолетних кормовых культур.

 

В отделе была организована и все годы продолжалась серьёзная селекционная работа по выведению новых местных сортов кормовых культур. Выведены сорта: люцерна Пёстрая 57 (Евсееев В.И., Слугина А.Ф.; авторское свидетельство № 1147 от 17.12.1970); люцерна Бродская местная (Евсееев В.И., Слугина А.Ф., госреестр № 3600203); суданская трава Бродская 2 (Евсееев В.И., Слугина А.Ф.; авторское свидетельство № 1138 от 17.12.1970).

 

А с 1950 по 1957 был директором. Под его руководством в институте были разработаны программы исследований по вопросам кормления, теории и практики кормопроизводства. Обоснованы закономерности питания животных, обуславливающие продуктивность на разных уровнях; рациональная и экономически эффективная эксплуатация и совершенствование продуктивных и племенных качеств животных. Проводились обследования лугопастбищной территории Юго-востока РСФСР; была дана характеристика естественных сенокосов и пастбищ; оценка влияния выпаса скота на кормовые угодья; предложена система использования пастбищ; проводились исследования по поверхностному и коренному улучшению естественных пастбищ; разработана агротехника лугового и полевого травосеяния многолетних и однолетних кормовых культур.

 

Была организована серьёзная селекционная работа по выведению новых местных сортов кормовых культур.

 

В 40-50-е годы в институте работали учёные, которые имели большой авторитет во всех научных учреждениях СССР: П.Д. Пшеничный, Ф.Х. Кушнер, М.Ф. Лазаренко, В.И. Евсеев, К.А. Акопян, В.И. Фёдоров, С.Я. Дудин, Д.Л. Левантин, О.В. Гаркави, А.В. Заркевич.