(дд.мм.1891 —дд.03.1932)
Родился в 1891 году в посаде Елионка в Брянской губернии.
Арон Иосифович Белкин в октябре 1930 года был назначен в качестве первого директора Оренбургского научно-исследовательского института молочно-мясного скотоводства (ныне ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН) и в короткий срок обеспечил его успешную работу в области изучения вопросов выращивания молодняка, кормодобывания и нагула.
Он всегда до малейших тонкостей вникал во все вопросы научно-исследовательской работы, прекрасно овладев за короткое время организацией и техникой крупного животноводства. Наряду с требовательностью в работе Арон Иосифович был очень чутким и внимательным к нуждам и запросам научных работников.
Много сил и энергии Арон Иосифович уделял делу подготовки молодых кадров, научных работников. Через организованную по его инициативе аспирантуру велась подготовка высококвалифицированных кадров для социалистического животноводства.
В начале работа института велась небольшой группой в 27 человек, из которых 20 трудились по совместительству в вузах. Лишь с марта 1931 года институт стал пополняться научными работниками, и к июлю 1931 года их число достигло 44, а аспирантов – 21 человек.
Через год после основания института А.И. Белкин сообщал о работе и задачах института:
«Несмотря на то, что филиал института организовался сравнительно недавно, всё же удалось уже развернуть его работу, укомплектовать его штаты научных работников и специалистов почти до 60 % потребности первого года работ, заказано лабораторное оборудование, которое постепенно начинает поступать в институт».
С 1931 года, чтобы сделать доступными результаты работы института, объединить учёных и практиков, разбудить и зажечь в них научную мысль и оказать помощь в практической работе, по инициативе Арона Иосифовича начали ежегодно издавать «Труды научных сотрудников» (впоследствии превратившиеся в периодический журнал «Вестник мясного скотоводства», а с 2018 года – в «Животноводство и кормопроизводство»). А.И. Белкин стал их первым редактором.