Плешаков Александр Алексеевич

Плешаков Александр Алексеевич

(24.07.1920 — дд.мм.1995)

 

 

Плешаков Александр Алексеевич родился 24 июля 1920 года в д. Подколки Бузулукского района Оренбургской области. В 1939 году окончил Бузулукский сельхозтехникум и сразу же поступил в Ленинградский сельхозинститут, но через месяц был призван в армию и участвовал в финской войне рядовым красноармейцем, прошел всю Великую Отечественную войну и закончил её в Германии в звании майора.

 

 

В 1947 году поступил, а в 1952 г. окончил агрономический факультет Оренбургского СХИ, был сталинским стипендиатом. В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию, а позднее и докторскую (1982 г.) по вопросам лиманного орошения лугов и пастбищ.

 

 

В Курганском сельхозинституте Плешаков А. А. заведовал кафедрой ботаники и луговодства с 1963 по 1968 год, затем восемь лет заведовал отделом кормопроизводства Всесоюзного НИИ мясного скотоводства (ныне ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН) в г. Оренбурге, а с 1976 по 1980 год заведовал лабораторией лугового кормопроизводства СибНИИ кормов.

 

Основные исследования Александра Алексеевича относятся к проблеме использования земель с лиманным орошением при выращивании бобово-злаковых смесей, а также люцерны и костреца безостого в чистой культуре. Установлены сроки оптимального затопления естественной растительности, злаковых трав и люцерны. Разработанная технология лиманного орошения естественных угодий позволяет в течение 2-3 лет восстановить естественную луговую растительность и увеличить её урожайность в 3-4 раза.

 

Опубликовано 50 научных статей. Соавтор книг: «Кормопроизводство на Южном Урале», Челябинск, 1973; «Основы мясного скотоводства и производство говядины», Челябинск, 1974.

 

За годы работы в институте, а затем академии, Александр Алексеевич проявил себя высококвалифицированным специалистом в вопросах лугового кормопроизводства, заслуженно пользовался авторитетом среди студентов и преподавателей.

 

Отмечен правительственными наградами: двумя орденами и восемью медалями, в том числе орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За трудовое отличие».