Хайруллин Шейхи Шайхатарович

Хайруллин Шейхи Шайхатарович

(дд.мм.1909 — дд.мм.гггг)

 

Хайруллин Шейхи Шайхатарович — советский агроном, директор Оренбургского НИИ молочно-мясного животноводства (ныне ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН) (с июня 1957–октябрь 1964).

 

Родился в Верхнеудинске Иркутской губернии (ныне — город Улан-Удэ, столица Республики Бурятия) в семье рабочего. В 1931 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт. Трудовую деятельность начал агроном Шугуровской машинно-тракторной станции (МТС) в селе Старый Кувак Татарской АССР.

 

В 1935 году окончил аспирантуру. Был направлен на работу в Сибирь, в город Сретенск Читинской области (ныне — Забайкальский край). По его инициативе был организован сортоиспытательный участок в колхозе «Красная заезда» в селе Казаново Шилкинского района Читинской области. Разрабатывал новые системы землепользования в условиях Сибири. Одновременно работал учителем биологии в школе. В апреле 1941 года защитил кандидатскую диссертацию в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.

 

В 1941–1946 годах проходил службу в Красной Армии. С 1946 года работал директором Сретенской госселекстанции. В 1951–1953 года работал в Читинском областном управлении сельского хозяйства.

 

В феврале 1957 года переведён в Оренбургский научно-исследовательский молочно-мясного животноводства, где назначен директором института. За период работы директором показал себя хорошим организатором научных исследований и значительно улучшил работу экспериментального хозяйства института. Валовой сбор зерна по хозяйству и количество крупного рогатого скота увеличилось в 3 раза, в 5 раз- количество свиней. Сдача государству мяса с 263 цнт. В 1957 г. увеличилась 1760 цнт. в 1960 г., сдача молока – с 258 цнт. до 8221 цнт. и сдача зерна – с 2253 цнт. до 22500 цнт. Экспериментальное хозяйство стало рентабельным и образцовым для окружающих колхозов и совхозов.

 

Под его руководством в институте были:

  • Научно обоснованы принципиально новые положения системы основной и предпосевной обработки почвы, сроков сева сельскохозяйственных культур и борьбы с сорняками в условиях засушливы регионов;
  • Теоретически обоснована и практически доказана возможность получения высоких урожаев основных сельскохозяйственных культур в суровых условиях Забайкалья за счёт накопления воды в почве в год, предшествующий посеву;
  • Разработаны основные положения новой системы обработки почвы и посева, вошедшей в науку и производство засушливой Оренбургской области под наименованием «ранней, глубокой выравненной с осени зяби» и оказана большая практическая помощь колхозам и совхозам в применении этой системы на миллионах гектаров посева в условиях засушливой зоны Юго-Востока. Применяя новую, на тот момент, систему земледелия, колхозы и совхозы области смогли получать устойчивый и всевозрастающий урожай зерновых культур, что дало им возможность ежегодно выполнять государственный план и социалистические обязательства по продаже хлеба государству. Если средняя урожайность зерновых в 1955-1957 гг. составила по области 5,3 цент., то с 1958 по 1960 г. включительно, с применением новой системы земледелия, средний урожай составил 9,1 цнт.
  • Теоретически обоснованы новые методы задержания снега в местах выпадения, применением посевов однорядковых кулис, одновременно с севом яровых культур. Разработаны методы улучшения пастбищ и сенокосов на склонах через применение полосной и сплошной безотвальной обработки;
  • Разработаны проекты новых типов животноводческих построек с наземной закладкой силоса внутри помещения. Использование таких помещений в районах суровых зим уменьшает затраты ручного труда, обеспечивает бесперебойное кормление животных, сокращает потери силосной массы, повышает производительность труда работников животноводства.

 

17 ноября 1961 года ему присвоено звание заслуженного агронома РСФСР, а в декабре решением Оренбургского обкома КПСС «за разработку и широкое внедрение в производство новой системы обработки почвы, способствующей получению высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур в засушливых районах земледелия» он был представлен к присвоению звания Героя Социалистического Труда.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1961 года за разработку и внедрение в сельскохозяйственное производство прогрессивных приёмов, обеспечивающих повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции, за достигнутые высокие производственные показатели Хайруллину Шейхи Шайхатаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

 

За время производственной и научной деятельности опубликовано более 34 научных работ, автор 2 изобретений.