Левахин Георгий Иванович

Левахин Георгий Иванович 

(25.06.1945 — 12.09.2024)

 

Георгий Иванович Левахин начал свою трудовую деятельность младшим трактористом совхоза им. Свердлова.

 

После окончания Оренбургского сельскохозяйственного института в 1973 году пришёл младшим научным сотрудником во Всесоюзный НИИ мясного скотоводства (ныне ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН). С 1998 до декабря 2005 года исполнял обязанности заведующего отделом кормления мясного скота.

 

Основные направления научно-исследовательской работы отдела определены задачами, стоящими перед мясным скотоводством по обеспечению населения страны высококачественной говядиной. Они включали разработку теории и способов управления процессами питания животных, современных принципов комплексной оценки кормов и нормирования кормления мясного скота; исследования физиологических и метаболических основ формирования мясной продуктивности; разработку методов повышения биоконверсии питательных веществ кормов и оптимизации процессов биосинтеза компонентов мяса.

 

Были проведены исследования, по комплексной оценке, кормовых культур Оренбургской области, позволяющие рационально использовать посевные площади. Разработаны нормативы по расходу кормов, их структуре, витаминам, минеральным веществам и кормовым добавкам для мясного скота в регионах Российской Федерации.

 

С 2005 года был принят в ОГАУ на должность главного научного сотрудника – руководителя группы. В 2008 году был принят по совместительству в отдел кормления. С 2017 года – главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФНЦ БСТ РАН.

 

Левахин Г.И. непрестанно повышал свой профессиональный уровень: кандидат, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. На протяжении всей своей научной деятельности он участвовал в крупномасштабных исследованиях по кормлению сельскохозяйственных животных, разработке новых технологий мясного скотоводства, в том числе отраслевой программы «развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы» и приоритетных направлений в животноводстве. Являлся одним из авторов новой отечественной мясной породы крупного рогатого скота «Русская комолая».

 

Наряду с большой научно-исследовательской работой по выполнению заданий Министерства сельского хозяйства и продовольствия РАСХН, он активно занимается вопросами стабилизации и экономического подъёма животноводства.

 

Георгий Иванович занимался вопросами разработки премиксов и использования биологически активных веществ при откорме молодняка крупного рогатого скота, технологии заготовки, хранения и использования кормов, а также разработкой эффективных систем оценки кормовых средств с учётом максимального выхода обменной энергии, протеина и животноводческой продукции с единицы площади посевов. Им предложены рациональные способы освоения земель с высокой плотностью радиоактивного загрязнения, которые представлены в рекомендациях «Мясное скотоводство в зонах с повышенной радиоактивной загрязнённостью местности» (Оренбург – Гомель, 1997).

 

Совместно с другими сотрудниками проводил большие и трудоёмкие исследования по приготовлению и использованию полнорационных кормосмесей, технологии зимнего содержания молодняка на межхозяйственных откормочных площадках, применению биологически активных веществ в кормлении скота мясного направления продуктивности.

 

Применение на птицефабриках «Гайская» и «Родина» Оренбургской области систем использования биологически активных веществ, разработанных под руководством Г.И. Левахина, позволило предприятиям оставаться в числе 300 лучших в России. Премиксы, разработанные и внедрённые Георгием Ивановичем на свинокомплексах в совхозах «Никольское» Сорочинского района, «Новокиевское» Гайского района Оренбургской области, обеспечивают привес поросят на 600–650 г, а молодняка КРС – на 1000–1100 г.

 

Совместно с сотрудниками МСК Оренбургской области учёный создал программу освоения деградированных земель для южных районов Оренбуржья, которая способствует увеличению кормовых ресурсов региона на 30%. При его участии разработаны «Концепция ведения мясного скотоводства в России до 2010 г.» и «Система устойчивого ведения сельского хозяйства Оренбургской области».

 

Им создана научная школа, в которой под его руководством подготовлены и успешно защищены 36 кандидатских и 4 докторских диссертационных работ.

 

Георгий Иванович принимал активное участие в научной общественной жизни: был членом двух диссертационных советов, входил в состав редакционной коллегии журнала «Животноводство и кормопроизводство». Он опубликовал результаты своих исследований в более чем 300 научных работах, включая 11 монографий, 8 учебных и справочных пособий, свыше 20 рекомендаций, концепций и программ, является автором 17 патентов на изобретения.

 

За научные достижения и успехи в производственной деятельности Г.И. Левахин неоднократно награждался областными, ведомственными наградами, медалями и дипломами, Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, Почётной грамотой РАСХН. Является дважды Лауреатом премии Администрации Оренбургской области в сфере науки и техники. Имеет Почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Внесён в энциклопедии «Современники России. Научная элита Оренбуржья», «Гордость Оренбургского ГАУ». Его многолетний и настойчивый труд отмечен медалью «Ветеран труда».