Боголепов Сергей Васильевич

Боголепов Сергей Васильевич

(16.07.1924 — 31.03.1987)

 

 

Родился Сергей Васильевич в 1924 году в г. Дзауджикау СОАССР в семье ветврача. В 1939 году переехал в г. Ростов-на-Дону, где работал в ДСО «Спартак» и одновременно учился в вечерней школе, которую закончил на отлично. В 1941 году поступил в Московский Авиационный институт им. Серго Орджоникидзе. После нескольких месяцев обучения по семейным обстоятельствам вернулся в г. Дзауджикау, где был зачислен на курсы инструкторов стрелкового спорта, но обучение прервалось из-за призыва в Красную Армию.

 

С 18.09.1942 г. Боголепов С.В. служил в стрелковом полку 1131 командиром стрелкового отделения. В конце 1942 года был ранен в ногу, после госпиталя направлен в 48-й Отдельный Померанский Орденов Александра Невского и Красной Звезды батальон связи, где служил до конца 1946 года командиром отделения, комсоргом батальона.

 

В конце 1946 года Сергей Васильевич командованием батальона был направлен в Муромское военное училище связи, где учился до марта 1947 года, после чего демобилизовался и поступил на агрономический факультет Северо-Осетинского сельскохозяйственного института в родном городе Дзауджикау.

 

С 1952 года работал младшим научным сотрудником ВНИИМС (ныне ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН), в 1959 году защитил кандидатскую диссертацию, а с 1964 года работал старшим научным сотрудником отдела кормопроизводства.

 

Областью его научной деятельности было испытание видов кукурузы на зерно и силос. Он являлся руководителем группы исследователей (Р.С. Мушинская, П.И. Лещева, Ю.Н. Сидоров, Н.А. Максютов) по изучению почвозащитных основных и поверхностных обработок почвы под кормовые культуры: ячмень, кукурузу, нут, суданскую траву. В засушливые годы урожай кормовых культур от применения безотвальных обработок почвы повышается на 15-20 % по сравнению с культурной вспашкой. Разработаны специализированные кормовые и зернокормовые севообороты с организацией в них зелёных и сырьевых конвейеров применительно к зоне сухих степей Южного Урала с продуктивностью пашни 22-25 ц/га корм. Ед.

 

Также Сергей Васильевич показал эффективность плоскорезной обработки почвы, значительно уменьшающей водную и ветровую эрозии.

 

Опубликовано 140 научных статей в сборниках и журналах. В 1971 г. за успехи в научной деятельности награждён орденом «Знак Почёта».