Леушин Сергей Георгиевич

Леушин Сергей Георгиевич
(26.05.1924 — дд.мм.2009)

 

Леушин Сергей Георгиевич родился 26 мая 1924 года в городе Оренбурге в семье слесаря Оренбургского паровозоремонтного завода. В 1941 году после окончания 9-ти классов железнодорожной школы № 3 поступил работать токарем на завод № 174 города Оренбурга.

 

В 1942 году был призван в армию. Воевал на Калининском фронте. В мае 1943 г. был переброшен на Орловско-курскую дугу, а в августе тяжело ранен. После госпиталя был отправлен с эшелоном сначала в Оренбург, потом в Ташкент, а затем перебазирован в Самарканд — до окончания войны.

 

В 1946 г. поступил на зоотехнический факультет Оренбургского государственного сельхозинститута. Вместе с дипломом получил предложение остаться в институте ассистентом кафедры кормления сельскохозяйственных животных.

 

 

В 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1958 по 1962 годы С.Г. Леушин работал доцентом на кафедре кормления. Как известного учёного в области мясного скотоводства С.Г. Леушина в 1962 году командировали на 2 года в ГДР в Институт питания Лейпцигского университета им. К.Маркса для чтения лекций по курсу кормления сельскохозяйственных животных.

 

В 1964 г. назначен директором Оренбургского научно-исследовательского института молочно-мясного скотоводства (ныне ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН), в должности которого проработал восемнадцать лет. В период его директорства коллектив сотрудников института вырос до 330 человек. Благодаря его усилиям в 1969 году институт преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт мясного скотоводства.

 

С марта 1970 г. стал главным редактором «Сборников научных трудов ВНИИМС» (впоследствии превратившегося в периодический журнал «Вестник мясного скотоводства», а с 2018 года – в «Животноводство и кормопроизводство») и руководил им 10 лет.

 

В 1975 году Сергей Георгиевич успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Использование кормов в мясном скотоводстве при разной технологии и заготовке», а в 1978 году ему присвоено учёное звание профессора по специальности «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов».

 

Совместно с другими ученными им было установлено, что применение минеральных, органических, газообразных химических консервантов позволяет заготавливать высококачественный корм из любого растительного сырья как при естественной влажности, так и после провяливания. Этот способ заготовки, по сравнению с обычным, в 2-3 раза снижает потери питательных веществ, повышает выход готового корма на 15-20%. Расчеты показали, что тонна консерванта дополнительно сохраняет столько питательных веществ, сколько необходимо для производства 10 т. молока или 1,5-2,0 т. мяса.

 

Глубокие исследования Леушина С.Г. нашли своё отражение в более чем 300 научных работах и нормативных документах по мясному скотоводству, в том числе 29 книгах и рекомендациях. Его научные труды и разработки широко внедрялись в сельскохозяйственных организациях не только Оренбургской области, но и по всей стране.

 

Сергей Георгиевич создал научную школу, под его руководством подготовлены 9 кандидатских и 7 докторских диссертаций. Среди его учеников: А.Х. Заверюха – вице-премьер РФ (1993-1997), Г.Я. Меньшинин – инструктор сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС, В.И. Смирнов, В.П Коробенко – секретари райкомов КПСС Оренбургской области, А.Д. Пыльцин – министр сельского хозяйства Оренбургской области, В.И. Левахин – директор Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства, А.А. Солдатов, В.Б. Асанов – руководители крупных агрофирм и другие. Один его ученик, В.И. Левахин, избран член-корреспондентом РАН, двое стали Заслуженными деятелями науки Российской Федерации – В.И. Левахин, Г.И. Левахин.

 

Сергей Георгиевич награждён правительственными наградами: орденом «Трудового Красного Знамени», двумя орденами «Знака почёта», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «50 лет Вооруженных сил», «За доблестный труд» и др.

 

 В 2014 году в соответствии с решением Учёного совета ВНИИМС отделу кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов присвоено имя доктора сельскохозяйственных наук, профессора Сергея Георгиевича Леушина.