Акопян Константин Арутюнович 

Акопян Константин Арутюнович

(14.03.1901 — 16.03.1974)

 

16 марта 1974 г. на 73-ем году жизни скончался Константин Арутюнович Акопян, Заслуженный деятель науки, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

От нас ушел еще один представитель старой академической школы. Широко образованный, умный, с потрясающей энергетикой, которой буквально заряжал окружающих. Из воспоминаний его учеников:

С первых учебных часов нас привлекла его высокая эрудиция, непосредственность, подкупающая откровенность, напоминающая больше не лекцию учителя перед учениками, а беседу коллег по профессии

 

 

 

 

А.К. Арутюнович — родился 14 марта 1901 года в селе Мирзик Хаиларского района Азербайджанской ССР в семье крестьянина. С 1924 г. обучался на рабочем факультете в г. Гянджа (Азербайджан), совмещая учебу с работой на местной суконной фабрике, затем в уездном исполкоме. В 1926 году вступает в члены КПСС. С 1932-1934 г. студент Московского института крупного мясо — молочного скотоводства. В ноябре 1936 г. защищает диссертацию на степень кандидата сельскохозяйственных наук и в 1937 году  направлен в Оренбургский научно-исследовательский институт мясо-молочного скотоводства (ныне ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН) в качестве заместителя директора по научной работе.

 

Им разработан метод ускоренного, интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, что легло в основу его докторской диссертации. В 1956 году Константину Арутюновичу присуждена ученная степень доктора сельскохозяйственных наук, а годом позже присвоено звание профессора, в 1961 г. — звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

 

К.А. Акопяном опубликовано свыше 70 научных работ, а в 1956 году издана книга «Казахский белоголовый скот на Юго-Востоке СССР». Большое внимание им уделялось подготовке научных кадров. Под его руководством подготовлены 2 докторские и 18 кандидатских диссертаций. За большие успехи в науке и труде К.А. Акопян награжден орденом Ленина, орденом «Знак почета», медалями «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», большой серебряной и тремя бронзовыми медалями ВДНХ.

 

Проводимая им в содружестве с учеными и специалистами-производственниками работа по созданию отечественной породы мясного скота на основе скрещивания местных казахских пород с производителями герефордской породы успешно завершилась в 1950 г., утверждением Совета Министров СССР новой казахской белоголовой породы мясного направления продуктивности. За эту работу К.А. Акопяну, как одному из авторов породы было присвоено высокое звание лауреата Государственной премии I степени.

 

Разработанные К.А. Акопяном теоретические и экспериментальные методы исследований в животноводстве, применяются в настоящее время в зоотехнической науке и практике передовых хозяйств