ОТДЕЛ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА

Мушинский

Александр Алексеевич

 

Заведующий 

доктор сельскохозяйственных наук,

доцент

 

Телефон +7 (3532) 23-35-92

E-Mail  san2127@yandex.ru

 

Ключевые слова: картофель, селекционный гибрид, селекция, сорт, экологическое испытание, продуктивность, содержание крахмала, хозяйственно-ценные признаки, поражение болезнями, наночастицы.

 

Направления исследований:

— создание новых высокопродуктивных сортов картофеля с комплексом хозяйственно-ценных признаков, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам внешней среды;

— экологическое испытание различных по спелости перспективных сортов картофеля российской и зарубежной селекции для совершенствования технологий их возделывания в условиях изменяющегося климата

— разработка и совершенствование энергосберегающих приемов возделывания картофеля при орошении, с соблюдением требований водосбережения и экологических ограничений, способствующих предотвращению деградационных процессов почвы.

— выполнение научных исследований, направленных на разработку новых и совершенствование известных методик применения ультрадисперсных частиц, для увеличения урожайности и качества получаемой продукции.

Научно-исследовательская работа отдела включает 2 темы исследований:

Селекция новых перспективных сортов картофеля, разработка эффективных технологий их возделывания с использованием нанотехнологических решений в условиях Оренбургского Предуралья (№0526-2020-0001)

Создать новые высокопродуктивные сорта зерновых колосовых культур, проса, картофеля с комплексом хозяйственно-ценных признаков, повышенной устойчивостью к биотическим и абиотическим стресс факторам, усовершенствовать систему семеноводства, разработать новые приёмы технологий возделывания этих культур (№ 0761-2019-0011)

 

Научные направления:

— Селекция новых перспективных сортов картофеля, разработка эффективных технологий их возделывания, хранения и переработки с использованием нанотехнологических решений в орошаемых условиях Оренбургского Предуралья.

— Экологическое испытание перспективных сортов и исходных селекционных гибридов картофеля, наиболее адаптированных к абиотическим и биотическим факторам степной зоны Южного Урала.

Достижения

1. Разработан способ возделывания картофеля по интенсивной технологии на орошаемых землях степной зоны Южного Урала (Пат. RU 729 128(13) C1).

2. Разработан способ предпосадочной обработки клубней семенного картофеля (Пат. RU 2690937 (РФ) МПК7 A 01 C 1/00).

3. В результате проведенной селекционной работы получен сорт картофеля столового назначения Захар (Пат. RU 10931).

4. Разработан способ предпосадочной обработки клубней картофеля (Пат. RU 2731990).

Исследования по культуре картофель в Оренбургском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, структурном подразделении ФНЦ БСТ РАН, проводятся с 1968 года по настоящее время.

Сотрудники отдела картофелеводства: Ф.Н. Япиев, А.Н. Пургина, С.В. Никитина, Г.И. Калитова, Л.Н. Никифорова

Основные направления исследований отдела картофелеводства:

— разработка и совершенствование элементов технологии возделывания и уборки картофеля;

— разработка и совершенствование приемов хранения картофеля;

— экологическое испытание различных по спелости сортов картофеля с целью выявления наиболее урожайных, устойчивых к болезням и вредителям;

— оценка исходного материала картофеля для селекции в степной зоне Южного Урала;

— селекция и семеноводство картофеля.

С 1968 по 1974 год под руководством заведующего лабораторией картофелеводства, кандидата сельскохозяйственных наук Ю.Н. Сидорова проводились исследования по теме: «Разработать систему агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий по производству элиты картофеля, свободной от распространенных вирусных болезней». Исполнители: Ю.Н. Сидоров, Е.Я. Красноярцев, А.Н. Пургина, А.С. Шурыгина.

Были определены наиболее эффективные дозы и соотношения минеральных удобрений на тяжёлых суглинистых пойменных почвах при орошении на фоне внесения 25 т на 1 га навоза: N90P60K120 и N90P60K90.

Работа по производству оригинальных семян и элиты картофеля проводилась все последующие годы работы отдела.

В 1973-1974 гг. проводились исследования по теме «Разработать научные основы увеличения производства картофеля и улучшение его качества в Оренбургской области». Исполнители: В.М. Егоров, А.Н. Пургина.

В 1975-1976 годах под руководством заведующего отделом Ф.Н. Япиева совершенствовались агротехнические приёмы возделывания картофеля в условиях Оренбургской области, создавался исходный семенной материал для выращивания элиты районированных в Оренбургской области сортов картофеля.

Сотрудники лаборатории картофелеводства Н.П. Часовских, Л.Ю. Котова, В.Н. Егоров, С.В. Пальниченко, А.А. Фарафонтов

В 1975-1981 годах лабораторией картофелеводства (с 1976 по 1988 год заведующий В.М. Егоров) совместно с лабораторией механизации (заведующий  В.В. Тымицкий), проводилась работа по теме «Разработать комплекс мероприятий, обеспечивающих увеличение картофеля и снижение затрат труда производства в условиях орошения». Сотрудниками В.С. Назаровым, Н.П. Часовских, П.Е. Шмидтом, Г.Г. Сайфиевым, А.Н. Пургиной, Г.И. Калитовой, В.Н. Павловой разрабатывался комплекс агротехнических приёмов возделывания картофеля в условиях Оренбургской области. Установлено влияние технологий и комплекса машин на качество уборки картофеля, а также влияние сроков сортирования и способов уборки картофеля на сохранность семенного материала. Выявлено, что наименьшие потери клубней были при уборке комбайном ККУ-2А, а наименьшее травмирование клубней (в 1,6-1,9 раза) происходило при уборке копателем КСТ-1,4, по сравнению с уборкой комбайном ККУ-2А. Установлено, что сохранность семенного картофеля находится в прямой зависимости от качества закладываемых на хранение клубней.

В это же время изучались различные приёмы предпосадочной подготовки почвы под картофель, их влияние на рост и развитие растений, формирование урожая, приёмы и методы, способствующие освобождению и сохранению картофеля от вирусной инфекции в процессе производства элиты. Методом клонового отбора создавался исходный семенной материал для выращивания элиты картофеля районированных сортов.

С 1981 по 1988 гг. на орошаемом участке 1-го отделения, а также орошаемом участке «Огороды» ОПХ «Урожайное» проводились исследования по теме «Установить влияние приёмов подготовки семенного материала на урожайность различных по скороспелости сортов картофеля».

С 1988 по 1996 год под руководством заведующего лабораторией семеноводства картофеля, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Н.П. Часовских изучались приёмы подготовки семенного материала картофеля к посадке, включая физические, химические и биологические факторы. Была обоснована подготовка почвы под картофель при орошении в зависимости от сроков внесения и глубины заделки удобрения; установлены оптимальные сроки и способы посадки, глубина заделки клубней сортов различной спелости при орошении и в богарных условиях.

Экологическое испытание различных по спелости сортов картофеля

В экологическом испытании ежегодно находилось более 70 сортов картофеля, что с отлаженным производством семенного материала позволяло быстро размножать перспективные сорта картофеля и удовлетворять потребности области в качественном семенном материале.

Сотрудниками отдела Н.П. Часовских, Е.В. Часовских, А.А. Фарафонтовым, С.В. Пальниченко, В.И. Макаровым, В.Н. Соловьевой, В.Н. Павловой, О.Н. Пальцевой, Е.П. Дымовой, А.Н. Хижняк, О.В. Степановой с 1993 по 1998 год проводились исследования по теме «Разработать ускоренную схему выращивания семенного картофеля на безвирусной основе с использованием закрытого грунта». Ответственный исполнитель – кандидат сельскохозяйственных наук Е.В. Часовских.

По результатам многолетних исследований были определены наиболее эффективные сроки размножения пробирочных растений, изучены приёмы подготовки миниклубней к посадке, обоснована густота посадки и установлены особенности роста и развития пробирочных растений в закрытом грунте. В условиях теплицы ежегодно получали не менее 10 тыс. штук, а в полевых питомниках – не менее 205,0 т клубней на безвирусной основе.

В результате разработки и внедрения технологии семеноводства картофеля на оздоровлённой основе только в первичных звеньях семеноводства производилось до 270 т высококачественного семенного материала.

В этот же период проводились разработка и внедрение интенсивной ресурсосберегающей технологии получения устойчивых урожаев картофеля в пределах 300 ц с 1 га при орошении и 150 ц с 1 га – в богарных условиях, обеспечивающей гарантированные урожаи. Исполнители: В.М. Егоров, Н.П. Часовских, А.Н. Пургина, С.В. Никитина, А.С. Тухтамышева, А.А. Фарафонтов, С.В. Пальниченко, Л.Ю. Котова, Т.И. Сапрыкина, А.Н. Гришин, С.В. Горющкин.

С 1998 по 2007 год заведующий отделом, кандидат сельскохозяйственных наук В.А. Новиков. В 1999 году под его руководством сотрудниками Т.А. Забияко, С.В. Забияко, С.В. Дороховым, Л.Н. Дороховой, аспирантами А.Я. Кетерером, А.Ю. Шлишевским и И.В. Дороховым были начаты опыты по изучению исходного селекционного материала картофеля в степной зоне Южного Урала, получаемого из Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Исследования проводились по теме «Разработать экологически безопасные средне и низкозатратные энергосберегающие зональные технологии возделывания, послеуборочной обработки и хранений картофеля на основе использования новых высокопродуктивных сортов, оздоровленного семенного материала, эффективных средств механизации и прогрессивных форм организации труда. Выведение новых сортов, адаптированных к условиям Южного Урала». Заведующим отделом с 2008 по 2010 гг. был С.В. Дорохов. Аспирантами отдела проводилась научная работа по изучению эффективности применения гербицидов, макро- и микроудобрений, новых регуляторов роста на различных по спелости сортах картофеля.

Сотрудники отдела: Е.В. Герасимова, А.А. Мушинский, Е.В. Аминова

С 2010 года и по настоящее время в отделе картофелеводства под руководством доктора сельскохозяйственных наук, доцента А.А. Мушинского в экологическом испытании изучаются перспективные сорта и исходные селекционные номера картофеля, наиболее адаптированные к абиотическим и биотическим факторам степной зоны Южного Урала.

Изучение проводится по 40 сортам и номерам картофеля российской и зарубежной селекций. Ведётся селекция новых перспективных сортов картофеля, разработка эффективных технологий их возделывания, хранения и переработки с использованием нанотехнологических решений в орошаемых условиях Оренбургского Предуралья. Исполнители: Е.В. Аминова, Е.В. Часовских, Е.В. Герасимова, А.Ж. Саудабаева, И.М. Алёшина.

С 2019 года сотрудниками отдела проводятся поисковые научные исследования, реализуемые в рамках КПНИ подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» по теме «Селекция новых перспективных сортов картофеля, разработка эффективных технологий их возделывания с использованием нанотехнологических решений в условиях Оренбургского Предуралья».

 

  1. Васильева Т. Н., Мушинский А. А., Саудабаева А. Ж. Изучение влияния климатических параметров на урожайность картофеля в орошаемых условиях степной зоны Южного Урала.// Известия НВ АУК. 2024. Т. 72№ 4. 93-102. DOI: 10.32786/2071-9485-2023-04-09
  2. Мушинский А.А., Саудабаева А.Ж., Васильева Т.Н. Содержание хлорофилла у растений Solanum tuberosum под влиянием УДЧ молибдена // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т.106. № 4. 8-17. doi:33284/2658-3135-106-4-8.
  3. Мушинский А.А., Саудабаева А.Ж., Васильева Т.Н. Влияние биостимуляторов на Solanum tuberosum L. сорта «Удача» в засушливых условиях Оренбургского Предуралья // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т.105. №3. С.153-160. https://doi org / 10.33284/2685-3135-105-3-153
  4. Mushinskiy A.А. Affection of the studied potato varieties (Solanum Tuberosum) Streptomyces scabies and Fusarium oxysporum in irrigated conditions of the Orenburg region / A.А. Mushinskiy, E.V. Aminovа, A. Zh. Saudabaeva, S.D. Fomin // IOP: Materials Science and Engineering. – 2021. – Vol. 659. – №12098. DOI:10.1088/1755-1315/659/1/012098
  5. Mushinskiy A.А. Assment of breeding hybrid potatoes in irrigated conditions of the steppe zone of the Southern Urals / A.А. Mushinskiy, E.S. Vorontsova, E.V. Aminovа, A.Zh. Saudabaeva // IOP: Materials Science and Engineering. – 2021. – Vol. 659. – №12099. DOI:10.1088/1755-1315/659/1/012099
  6. Mushinskiy A.А. Environmental aspects of the use of ultrafine particles SiO2 (for example of Solanum tuberosum) / A.А. Mushinskiy, E.V. Aminovа, А.М. Korotkova // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. – 2021. – Vol. 624. – №012183. DOI:10.1088/1755-1315/624/1/012183
  7. Mushinskiy A.А., AminovаV., Saudabaeva A. Zh., Dranaya E.V., Vasiliev A.A. Morbidity of different potato (Solanum tuberosum) varieties caused by treptomyces scabies and Fusarium oxysporum in irrigated conditions of the Orenburg region / A.А. Mushinskiy, E.V. Aminovа, A.Zh. Saudabaeva // RESEARCH ON CROPS journal. – 2021. – Vol. 22. – 42-48. DOI: 10.31830/2348-7542.2021.011
  8. Mushinskiy А.А., Aminova Е.V., Fedotova L.S., Dergileva T.T. Evaluation of potato tubers of Nevsky variety and selection hybrids by amino acid composition // IOP: Conf. Series: Earth and Environmental Science. – 2021. Vol. 624. — № 12155. doi:10.1088/1755-1315/624/1/012155.
  9. Kamaleev R.D., Novikova A.A., Zorov A.A., Lebedev S.V. Choosing of the basic material in the millet breeding based on the recombination ability assessment // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 839. № 052006. DOI:10.1088/1755-1315/839/5/052006.
  10. Mушинский A.A., Aминова E.В., Саудабаева А.Ж. Оценка заболеваемости сортов картофеля основными патогенами в орошаемых условиях Оренбургской области // Животноводство и кормопроизводство. – 2021. – №104 (4). –  С. 233-243. ISSN: 2658-3135. DOI: 10.33284/2658-3135-104-4-233
  11. Mушинский A.A., Саудабаева А.Ж., Aминова E.В. Оценка коллекции гибридов картофеля в орошаемых условиях степной зоны Южного Урала // Известия ОГАУ. – 2021, № 6 (92), – С. doi: 10.37670/2073-0853-2021-92-6-96-99.
  12. Mушинский A.A., Саудабаева А.Ж., Aминова E.В. Результаты изучения перспективных селекционных гибридов картофеля в орошаемых условиях Оренбургской области // Вестник НГАУ. – 2021, № 4(61), – С. 45-52. DOI: 10.31677/2072-6724-2021-61-4-45-52,
  13. Mushinskiy A.А., Aminovа E.V., Korotkova A.M., Environmental aspects of the use of ultrafine particles SiO2 (as exemplified by Solanum tuberosum) // 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 624 012183
  14. Mushinskiy А.А., Aminova Е.V., Fedotova L.S., Dergileva T.T. Evaluation of potato tubers of Nevsky variety and selection hybrids by amino acidcomposition // 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 624 012183
  15. Aminovа E.V., Mushinskiy A.A. The effect of different concentrations of nanometals (Fe and Cu) on the activity of antioxidant protection of Solanum tuberosum L // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 2019. -Vol.341. — № 012160. doi: 10.1088/1755-1315/341/1/012160
  16. Mushinskiy A.А., Aminovа E.V. The effect of nanoparticles of iron, copper and molybdenum on the morphometric parameters of plants Solanum tuberosum L. // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. – 2019. – Vol. 341. – № 012181. doi: 10.1088/1755-1315/341/1/012181.
  17. Mushinskiy A. A., Aminovа E. V., Korotkova A. M. Оценка толерантности клубней solanum tuberosum к наночастицам оксида кремния // Environmental Science and Pollution Research. DOI 10.1007/s11356-018-3268-4.
  18. Мушинский А.А., Аминова Е.В., Дергилева Т.Т. Продуктивность селекционных гибридов картофеля в орошаемых условиях степной зоны Южного Урала // Известия Нижневолжского Агроуниверситетского Комплекса: наука и высшее профес. обр., 2018. — №3(51). — С.123-128.
  19. Герасимова Е.В., Аминова Е.В., Мушинский А.А., Совершенствование приемов возделывания картофеля сортов Невский и Арроу в орошаемых условиях степной зоны Южного Урала // Известия ОГАУ, 2018. -№5(73). — С.105-107.
  20. Аминова Е.В., Мушинский А.А., Васильев А. А., Дергилева Т.Т. Оценка гибридов картофеля в орошаемых условиях степной зоны Оренбургского Предуралья // Вестник животноводства и кормопроизводства, 2018. — №3. — С.144-150.
  • Мушинский А.А. Теоретическое и экспериментальное обоснование технологий возделывания корнеплодных культур и однолетнего донника при орошении в степной зоне Южного Урала.
  • Мушинский А.А. Формирование высокопродуктивных агрофитоценозов однолетнего донника в одновидовых и смешанных посевах при орошении на южных черноземах Оренбургского Предуралья.
  • Саудабаева А.Ж. Формовое разнообразие на юго-востоке, молекулярно-биологические особенности Armeniaca scop. Оренбуржья.

 

 

  1. Патент на селекционное достижение сорт картофеля Каштак № 12508 от 30.01.2023 г. Авторы: Аминова Е.В., Дергилёв В.П., Дергилёв Т.Т., Мушинский А.А. Бюллетень Госсорткомиссии РФ № 2(282) от 7.04.2023. с.161.
  2. Мушинский А.А., Аминова Е.В., Пашинина Т.А. и др. Способ предпосадочной обработки клубней картофеля // Патент на изобретение № 2731990(13) C2 (РФ) A01C 1/00 (2006.01) от 09.09.2020.
  3. Герасимова Е.В., Дергилева Т.Т., Дергилев В.П., Мушинский А.А., Соколова А.В. Сорт картофеля Захар // Патент на селекционное достижение № 10931 (РФ) от 26.02.2020
  4.  Аминова Е.В., Мушинский А.А., Сизова Е.А. и др. Способ возделывания картофеля по интенсивной технологии на орошаемых землях степной зоны Южного Урала // Патент на изобретение № 2 729 128(13) C1 от 04.08.2020 г.
  5. Мушинский А.А., Сизова Е.А., Аминова Е.В., и др. Способ предпосадочной обработки клубней семенного картофеля // Патент на изобретение № 2690937 (РФ) МПК7 A 01 C 1/00 от 06.06.19.
  6. Кружилин И.П., Мушинский А.А. и др. Способ возделывания картофеля на орошаемых землях. Патент № 2354095 от 10.05.2009 г. Бюл. № 13
  7. Дергилева Т.Т., Мушинский А.А., Дергилев В.П. Сорт картофеля Мысовский. Патент на селекционное достижение № 9025 от 05.04.2017 г.
  8. Дергилева Т.Т., Мушинский А.А. Сорт картофеля Агат Патент на селекционное достижение № 9063 от 25.04.2017 г.

 

Консультации по семеноводству картофеля и технологии возделывания.