Современное птицеводство продолжает развиваться очень быстро и успехи генетиков, селекционеров и специалистов по кормлению превзошли даже самые смелые ожидания. Значительный интерес в последние годы вызывает исследование формирование микробиома кишечника сельскохозяйственных птиц. Микрофлора, населяющая кишечник цыплят-бройлеров, оказывает влияние на процессы пищеварения и всасывания питательных веществ. При этом здоровье кишечника и состав микрофлоры зависят от окружающей среды и кормления птицы. Российские и зарубежные ученые отмечают особую роль в поддержании здоровья птицы количественного и качественного состава микробиоты кишечника. Сложности в работе с микробиотой кишечника заключаются в том, что менее 20% всех идентифицированных видов бактерий поддаются культивированию и состав микробиоты зависит от многих факторов, включая возраст, средовые и генетические факторы, состав рациона/ корма.
Понимание роли микроорганизмов кишечника птиц в поддержании ее здоровья и продуктивности стало поистине научной революцией, которая обогатила птицеводов и поставила множество вопросов, которые ожидают своего решения. Таким образом, результаты этих исследований обещают сделать прорыв в современном птицеводстве.
Кишечник птиц содержит плотную, разнообразную и динамическую экосистему, играющую важную роль в поддержании здоровья кишечника и здоровья всего организма. Микробиота являет собой разнообразную популяцию микроорганизмов в конкретных условиях среды, в то время как микробном определяется как генетическая или экологическая емкость микробиоты. При изучении микробиоты кишечника наиболее часто исследуют слепые отростки, поскольку в них корм задерживается больше всего. Считается, что до 10% необходимой энергии для птицы извлекается в процессе ферментации в слепых отростках кишечника (Jozefiak et al., 2004; Hegde eta I., 1982), и корма с высоким уровнем клетчатки способствуют увеличению размера данных отростков (Jorgensen et al., 1996). У индивидуальных цыплят, количество филотипов, найденных в слепых отростках кишечника варьировало от 200 до 350 (Sergeant et al., 2014). Таксономический анализ полученных результатов по изучению микробиоты слепых отростков свидетельствует о том, что 98% обнаруженных в кишечнике последовательностей РНК относятся к микроорганизмам, в то время как лишь 1% относятся к самой птице и меньше 0,1% принадлежат грибкам и вирусам (Sergeant et al., 2014). При этом следует иметь ввиду широкую вариабельность в составе микрофлоры, как между подгруппами одной и той же группы, так и индивидуальные различия внутри той же самой подгруппы.