Каргалинский мясной тип 

Авторское свидетельство № 54069 от 19.11.2010г.

 

Работы по созданию нового типа начаты ВНИИМС в 1960 году и были направлены на выведение укрупненных мясных шортгорнов на основе скрещивания маточного поголовья комбинированного направления продуктивности с импортными быками мясного  ультракомпактного типа завезенным из Великобритании, США и Канады.

 

В работе использовались отселекционированные укрупненные мясные быки-производители, выращенные в Экспериментальном хозяйстве  ВНИИМС Оренбургской области. К 1975 году в Экспериментальном хозяйстве  ВНИИМС Оренбургской и племсовхозе «Сальский» Ростовской областей создан массив общей численностью 6 тыс. голов ( в том числе 2000 коров) нового укрупненного мясного типа шортгорнской породы. По живой массе взрослые коровы и быки-производители превосходили импортных сверстников ультракомпактного типа на 25-35%. Интенсивность роста у молодняка укрупненного типа на 15-20 % была выше, чем у аналогов ультракомпактного и на 10-15% — комбинированного направления.

 

В результате племенной работы в стаде шортгорнского скота Экспериментального хозяйства ВНИИМС  под руководством таких ученых как М.М. Дагаев, П.И. Зеленков, А.П. Искандерова, К.М. Джуламанов были созданы ценные линии мясных шортгорнов, основными из которых являлись Мира 29 ФА-14, Казбека 55, Запада I. Это позволило расчленить стадо на отдельные структурные единицы, и в дальнейшем при использовании удачных кроссов линий получать дополнительную энергию роста животных.

 

Быки-производители продолжатели генеалогических линий проходили двухэтапную оценку по собственной продуктивности и по качеству потомства, на основании чего их планомерно использовали для получения потомства высокого качества. В Экспериментальном хозяйстве ВНИИМС к 1987 году имелись существенные запасы замороженной спермы от ведущих быков-производителей шортгорнской породы (около 10 тыс. доз).
Однако, в 1986 году по решению Оренбургского облагропрома (приказ № 217) было принято решение о переводе стада шортгорнского скота из Экспериментального хозяйства ВНИИМС в товарное хозяйство – совхоз «Таналыкский»  Кваркенского района  Оренбургской области.

В новых условиях стадо шортгорнского скота, которое в то время относилось к категории исчезающих локальных пород, просуществовало до 1992 года и было полностью потеряно. Однако спермопродукция выдающихся животных новой генерации была сохранена.

 

Каргалинский мясной тип крупного рогатого скота создан на основе вначале поглотительного скрещивания коров красной степной породы с быками шортгорнской породы мясного типа, получения помесей III поколения по  шортгорнской породе и дальнейшего разведения «в себе» особей желательного типа. Работы были продолжены в СПК колхоз «Родина» Сакмарского района Оренбургской области в 1995 году учеными ВНИИМСа совместно со специалистами хозяйства: Каюмовым Ф.Г., Давлетьяровым М.А., Володиной В.Г., а в последующем работы по созданию каргалинского типа продолжены учеными и специалистами Сурундаевой Л.Г., Давлетьяровым М.М., Ягфаровым А.А., Ягфаровым А.А.

 

Животные мясного направления продуктивности. Основная окраска красная. Хорошо приспособлены к условиям резко континентального климата.

 

Живая масса коров Каргалинского мясного типа в возрасте 2 года составляет 419 кг, 3 года – 445 кг, 4 лет – 460 кг, 5 лет и старше — 518 кг, что выше соответствующих показателей базового варианта на 10,2%, 5,1, 4,8 и 5,3%. Живая масса быков-производителей в возрасте 2 года составляет 663,3 кг, 3 года — 768,3 кг, 4 года — 852,5 кг, в 5 лет и старше — 860,0 кг.

 

Коровы отличаются высокой плодовитостью – выход телят на 100 маток составляет 87,8% и более.
В стаде преимущественно комолые животные. Частота встречаемости гена комолости в популяции составляет 45,13%.