08.07.2020

7 июля 2020 года на 85 году жизни скончался выдающийся государственный деятель, почетный гражданин Оренбурга, профессор, доктор технических наук – Виктор Анатольевич Бондаренко.

 

 

Виктор Анатольевич внес значительный вклад в развитие высшей школы Российской Федерации. За 18 лет его руководства Оренбургский политехнический институт преобразован в классический университет, став одним из ведущих ВУЗов России, по праву заняв место в двадцатке лучших высших учебных заведений страны. Число обучающихся в ВУЗе увеличилось с 5,7 до 41,4 тысяч студентов. Количество направлений и специальностей подготовки выросло почти в 10 раз – с 11 до 107, многие из них появились в регионе впервые. Основные фонды Оренбургского государственного университета увеличились в 131 раз — до более чем 2,0 млрд. рублей. Общая площадь помещений ВУЗа выросла в 6 раз. Много было сделано В.А. Бондаренко для развития научных школ в Оренбуржье. Общее число обучающихся в аспирантуре и докторантуре ВУЗа возросло в 60 раз, число штатных докторов наук увеличилось в 10 раз. Объем научно-исследовательских работ в денежном выражении увеличился в 125 раз.

 

Сотрудники Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук выражают свои искренние соболезнования родным и близким Бондаренко Виктора Анатольевича в связи с тяжёлой утратой.

 

Бондаренко Виктор Анатольевич (биография)

Виктор Анатольевич родился 7 января 1936 году на хуторе Красный Кут Октябрьского района Ростовской области. Его трудовая деятельность началась задолго до получения высшего образования в Кажимском леспромхозе старшим механиком. Получив специальность техника-механика в Новочеркасском политехническом институте в 1961 году он вступил в должность главного инженера Мурманского грузового автохозяйства. Волею судьбы Виктор Анатольевич в 1964 году приезжает в город Оренбург и заступает на должность главного инженера АТК № 1 Южно-Уральского Совнархоза. В 1968 году на основании сдачи вступительных экзаменов Виктор Анатольевич поступает в аспирантуру и в дальнейшем становится старшим научным сотрудником Оренбургского сельскохозяйственного института.

На протяжении 12 лет Виктор Анатольевич возглавляя, вначале Оренбургский авторемонтный завод, а затем Оренбургский тепловозоремонтный завод вывел эти организации в число предприятий высокой культуры производства и способствовал внедрению современных научных разработок.

В 1984 году Виктор Анатольевич переходит на постоянную работу в Оренбургский политехнический институт, где избирается на должность заведующего кафедрой «Технической эксплуатации и ремонта автомобилей», а в 1989 году на должность ректора института. В это время рассматривался вопрос о ликвидации юридического лица «Оренбургский политехнический институт» и коллективу института во главе с новым ректором пришлось совершить титанические усилия для сохранения этого учреждения.

За 18 лет работы В.А. Бондаренко в должности ректора удалось не просто сохранить Оренбургский политехнический институт, а преобразовать в классический университет, создав один   из ведущих ВУЗов России и по праву заняв место в двадцатке лучших высших учебных заведений страны. Число обучающихся в ВУЗе увеличилось с 5,7 до 41,4 тысяч студентов. Количество направлений и специальностей подготовки выросло почти в 10 раз – с 11 до 107, многие из них появились в регионе впервые. Коллективом университета под руководством Виктора Анатольевича создана значительная материально-техническая база. Основные фонды университета увеличились в 131 раз – с 15,5 млн. до 2,0 млрд. рублей. Общая площадь помещений ВУЗа выросла в 6 раз.

Много было сделано В.А. Бондаренко для развития научных школ в Оренбуржье. Благодаря активным действиям Виктора Анатольевича в Оренбургском государственном университете начали работать научные школы мирового уровня, многие из них были организованы выходцами из республик бывшего СССР. Общее число обучающихся в аспирантуре и докторантуре ВУЗа возросло в 60 раз, число штатных докторов наук увеличилось в 10 раз. Объем научно-исследовательских работ в денежном выражении увеличился в 125 раз. Этому способствовало открытие в университете научно-исследовательских институтов: институт микро- и нанотехнологий (2000 г.); институт истории Южного Урала и казачества (2000 г.); институт биоэлементологии (2003 г.), ставший в 2004 году сателлитным центром Института Микроэлементов ЮНЕСКО, центр лазерной и информационной биофизики (2003).

С целью обеспечения преемственности и непрерывности развития региональной системы образования по инициативе В.А. Бондаренко в 2001 году на базе университета созданы Ассоциация «Оренбургский университетский (учебный) округ», учебно-научный производственный комплекс, научно-исследовательская лаборатория «Сельская школа» в связи с присвоением университету статуса Федеральной экспериментальной площадки по развитию дистанционного образования. С этой же целью в 2004 году был создан региональный ресурсный центр, включающий управление современных информационных технологий в образовании, центр информационных технологий, межвузовскую библиотеку, центр-интернет и издательско-полиграфический комплекс.

Большое внимание В.А. Бондаренко уделял развитию социальной сферы: 258 семей сотрудников университета получили квартиры в университетских домах, введенных в эксплуатация в 1996, 2000 и 2004 годах; построено общежитие для аспирантов (2000); в 2001 году создан Центр содействия укреплению здоровья студентов и сотрудников университета, в 2003 году санаторий-профилакторий в Орском филиале ОГУ; в 2005 году была открыта студенческая поликлиника и клинико-диагностический центр.

К 2006 году университет обладал мощной научной базой и развитой инфраструктурой, в университете работали и учились около 50 тысяч человек. Университетский комплекс включал: университет в городе Оренбурге, 6 филиалов в городах Оренбургской области и Башкортостане. В составе университета было 20 факультетов, 4 научно-исследовательских института, 3 колледжа, учебно-научно-производственный комплекс, издательско-полиграфический комплекс, Дворец культуры, Дворец спорта с плавательным бассейном, стадион, конно-спортивный комплекс, студенческая поликлиника, санаторий-профилакторий, общежития для студентов и аспирантов, комбинат общественного питания, жилой университетский городок и др. В этот период было построено 17-этажное здание Научной библиотеки ОГУ, ставшее не только символом университета, но и архитектурной доминантой города. В 2001 году по проекту Виктора Анатольевича на территории ОГУ построен храм в честь святой мученицы Татианы. 18 ноября 2005 года на общеуниверситетской конференции В.А. Бондаренко был избран президентом ОГУ.

С 2012 года Виктор Анатольевич занимал должность советника губернатора Оренбургской области.

За многолетнюю научно-педагогическую деятельность в развитие высшей школы В.А. Бондаренко был отмечен областными и ведомственными наградами и званиями: Орден Почёта (1996), Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2005), Почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2000) — за заслуги в научной деятельности, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (1997), Медаль «За заслуги перед Оренбургом» (2003), Член Российской академии транспорта (1991), Академии проблем качества РФ (1995), Нью-Йоркской академии наук (1997) и др.