16.04.2025

Безвременно ушёл из жизни доктор с.-х. наук, профессор, академик Российской академии наук Калашников Валерий Васильевич.

 

Валерий Васильевич Калашников родился 5 ноября 1950 года в г. Рубцовске Алтайского края. После окончания с отличием обучения на зоотехническом факультете Киргизского сельскохозяйственного института им. К.И. Скрябина он навсегда связал свою жизнь с коневодством, начав свой путь заведующим племенной конефермой «Красный Октябрь».

 

С 1972 года Валерий Васильевич учился и работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте коневодства: аспирант, младший, старший научный сотрудник отдела селекции. С 1978 года — главный зоотехник Опытного конного завода ВНИИК. В 1980-1981 гг. — старший научный сотрудник отдела селекции ВНИИ коневодства. С 1982 года — директор Опытного конного завода ВНИИК. В 1986 году — заместитель по животноводству председателя агропромышленного комитета Рязанской области. В 1986-1988 гг. — первый секретарь Рыбновского райкома КПСС, в 1988-1990 гг. — секретарь Рязанского обкома КПСС. В 1990- 1991 гг. — председатель Рязанского облисполкома. В 1990-1993 гг. — народный депутат РСФСР. В 1991-2017 гг. — директор ВНИИ коневодства, с 2017 года — научный руководитель ВНИИ коневодства.

 

Член-корреспондент РАСХН с 1995 года, академик РАСХН с 2003 года, академик Российской академии наук с 2013 года (Отделение сельскохозяйственных наук).

 

Академик В.В. Калашников — выдающийся специалист в области разведения, селекции, генетики и воспроизводства сельскохозяйственных животных. Его исследования актуальных вопросов селекционного совершенствования в призовом рысистом коневодстве завершились созданием рекомендаций по выращиванию племенных жеребят рысистых пород, скрещиванию русского рысака с американским, основных положений по племенной работе с русской рысистой породой лошадей, в дальнейшем ставшими основой для беспрецедентной системы централизованного племенного учета в коневодстве России и единой электронной базы селекционно-племенных данных. Вместе с сотрудниками института он непосредственно участвовал, а в дальнейшем — руководил экспедиционными обследованиями генетических ресурсов табунных лошадей Сибири, Приволжья и Дальнего Востока, которые впоследствии завершились выведением целого ряда новых высокопродуктивных пород и внутрипородных типов лошадей. Валерий Васильевич Калашников – соавтор 2 новых пород, 3 внутрипородных типов лошадей, а также приобского типа крупного рогатого скота и астраханского типа верблюдов.

 

Валерий Васильевич щедро делился своими огромными познаниями, им подготовлено 13 кандидатов и докторов наук.

 

В. В. Калашниковым опубликовано свыше 600 научных работ, более 20 книг, в том числе — настольных книг для зоотехников: «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных», «Национальная технология замораживания и использования спермы племенных быков производителей», «Рекомендации по стабилизации поголовья крупного рогатого скота и реализации его генетического потенциала в хозяйствах Российской Федерации» и многих других. Он является автором 24 патентов и свидетельств РФ на изобретения.

 

Являлся депутатом всех уровней законодательной власти РФ, в 1990-1993 гг. был народным депутатом РСФСР, координатором фракции «Коммунисты России» Съезда народных депутатов, в 2005- 2010 гг. — депутат Рязанской областной Думы.

 

Коллектив Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук выражает искренние соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил выдающегося учёного и государственного деятеля Валерия Васильевича Калашникова.