15.04.2025

Конкурсный отбор слушателей на обучение в 2025 году по программе повышения квалификации «Генетические и репродуктивные технологии в птицеводстве»

 

 

В рамках реализации Программы развития Национального центра генетических ресурсов сельскохозяйственных животных, созданного на базе ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, объявляется набор слушателей на обучение по программе повышения квалификации «Генетические и репродуктивные технологии в птицеводстве».

 

Формат реализации программ:  Продолжительность программы 72 часа, в т.ч. 36 ч. контактной работы (5 учебных дней) и 36 ч. самостоятельной работы.

 

Целевая аудитория: граждане Российской Федерации в возрасте не старше 45 лет, имеющие высшее образование, из числа научных и научно-педагогических работников государственных научно-исследовательских организаций и государственных организаций высшего образования, осуществляющие научную и(или) педагогическую деятельность в области разведения, селекции, генетики и биотехнологии сельскохозяйственных животных.

 

Тематическое содержание программы:

  • Современные тренды и генетические аспекты селекции в птицеводстве:
    от сохранения генофонда пород до промышленных кроссов и создания специализированных популяций.
  • Репродуктивные технологии в птицеводстве: искусственное осеменение кур, криоконсервация гамет, методы и подходы.
  • Введение в оценку племенной ценности птицы по комплексу хозяйственно-полезных признаков с использованием методов REML и BLUP.
  • Оценка хозяйственно-полезных и экстерьерных параметров птицы: паспортизация, методические особенности и использование в селекции.
  • Использование молекулярно-генетических методов для паспортизации птицы: возможности использования в селекции.
  • Организация работы молекулярно-генетической лаборатории: основные требования к помещениям и базовое оборудование.
  • Биохимия крови кур — проведение анализа и расшифровка результатов.
  • Технологические приемы, позволяющие повысить адаптационные способности и общую резистентность организма кур.
  • Лабораторные методы оценки количественных и качественных параметров инкубационных яиц. Биологические основы технологии инкубации яиц.

 

Для участия в конкурсном отборе участники представляют Организатору конкурсную заявку, содержащую следующие сведения об участнике: наименование организации, подразделения и должности по основному месту работы / наименование организации, направления подготовки (научной специальности) по месту учебы; фамилия, имя и отчество (при наличии); количество полных лет на момент заполнения заявки; наличие ученой степени и(или) ученого звания; адрес электронной почты; номер мобильного телефона; согласие на обработку персональных данных.

 

Заявка подается с приложением следующих документов:

  • сопроводительное письмо об участии в конкурсном отборе, подписанное руководителем организации или уполномоченным лицом от организации по основному месту работы/учебы участника;
  • резюме участника, содержащее обязательные сведения: образование; место работы и занимаемая должность / место учебы, направление подготовки, курс; сведения об участии в НИР и(или) Грантах за последние 3 года с указанием тем работ; список основных публикаций за последние 5 лет;
  • мотивационное письмо с указанием цели повышения квалификации
    и планируемого использования полученных знаний в профессиональной деятельности.

 

Конкурсная заявка

 

Подробнее ознакомится с условиями проведения конкурсного отбора можно ознакомиться в Конкурсной документации