11.01.2019

Основные итоги работы коллектива ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук» за 2018 год

 

 В науке

  • Сотрудники Центра осуществляли научное сопровождение отрасли мясного скотоводства в 25 регионах страны. По итогам работы в 2018 году получено 11 и подано 18 заявок на получение Патентов РФ на изобретения, количество статей опубликованных в периодических изданиях, индексированных в базах Wos и Scopus составило 0,63 на научного сотрудника. Центр вошел в топ 5 самых цитируемых по версии РИНЦ сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений страны.
  • Коллективом Центра в 2018 году разработаны региональные программы развития мясного скотоводства для Республики Башкортостан и Сахалинской области, обеспечивающие создание до 60 тысяч рабочих мест в период до 2028 года.
  • Переданы на государственные испытания три новых сорта твердой пшеницы, один сорт мягкой пшеницы и два сорта ячменя.
  • При финансовой поддержке Российского научного фонда разработана кормовая добавка — синбиотик, включающая впервые созданный бактериальный штамм – инактиватор/деструктор аутоиндукторов плотностно-зависимой коммуникации у бактерий и аддитивно действующий с ним ингибитор системы «кворум сенсинга». Выделено и синтезировано 15 соединений растительного происхождения, обладающих высокой анти-кворум активностью к патогенной микрофлоре и перспективных к использованию в качестве кормовых антибиотиков. Дана оценка эффективности использования нового класса веществ в кормлении животных с определением параметров продуктивности; оценка изменения функциональной активности факторов врожденного иммунитета.
  • Предложены новые решения в области «зеленого» синтеза препаратов наночастиц металлов, перспективных к применению в сельском хозяйстве и медицине.
  • При финансовой поддержке Российского научного фонда разработана и апробирована методика выявления, коррекции и профилактики элементозов высокопродуктивных молочных коров. Впервые установлены референтные значения и параметры «физиологической нормы» содержания 25 химических элементов в шерсти молочных коров с продуктивностью 9-11 тысяч литров.
  • Совместно с сотрудниками Института физики металлов имени М.Н. Михеева Уральского отделения РАН разработан регламент синтеза и проведена биологическая экспертиза препаратов наночастиц металлов-микроэлементов для использования в сельском хозяйстве. При финансовой поддержке Российского научного фонда разработана новая кормовая добавка на основе препаратов наночастиц металлов-микроэлементов, превосходящая аналоги (минеральные формы микроэлементов) по биодоступности и эффективности в питании животных.
  • При финансовой поддержке Президиума РАН разработана и апробирована методика исследования количественных и качественных показателей панкреатического сока и химуса в хроническом эксперименте при изменении ингредиентного состава рациона с использованием уникальной хирургической операции по трансплантации панкреатического протока в изолированный отрезок кишечника. Получены новые данные о влиянии наночастиц хрома на активность эндогенных гидролаз и микробиом кишечника животных.
  • При финансовой поддержке Российского научного фонда продолжены работы по разработке технологии экспертной оценки племенной и товарной ценности животных на основе методов бесконтактного измерения трехмерных морфологических характеристик. Разработаны новые методы построения плотной трехмерной математической модели формы животного по набору изображений и карт глубины, снятых с помощью Kinect-камеры.
  • В эксперименте дана комплексная оценка роли гематоплацентарного барьера в формировании элементного статуса плода. Дальнейшее продолжение получили работы по оценке роли пищевого стресса в формировании элементного и микроэкологического статуса. Описана зависимость кататонического синдрома при расстройствах аутистического спектра от микронутриентной обеспеченности.
  • В рамках гранта Президента РФ для молодых ученых «Разработка новых методов коррекции микроэлементного статуса и обмена веществ животных с использованием наноматериалов перспективного направления» изучены механизмы биологического действия наночастиц металлов микроэлементов на микроэкологический статус и обменные процессы в организме животных.
  • Впервые на моделях Tríticum aestívum, Hordéum vulgáre, Solánum tuberósum апробированы композиции наноматериалов минеральной и органоминеральной природы (SiO2, Fe3O4, Mo Zn и Cu); разработан способ стимулирования роста растений; способ коррекции микробиоценоза почвы по численности азотфиксирующих микроорганизмов, участвующих в восстановлении плодородия почв.
  • Разработана и апробирована система биологической диагностики экологического состояния степных черноземов (на примере почв Оренбургской области) при различных видах антропогенного воздействия (агротехническое, мелиоративное), техногенное (контаминация почв тяжелыми металлами).
  • В рамках гранта Правительства Оренбургской области «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур и технологий их возделывания в Оренбургской области» разработан информационный и технологический базис для селекции, семеноводства сельскохозяйственных культур и совершенствования технологий их возделывания. Разработан проект программы «Развитие семеноводства в Оренбургской области на 2018-2022 годы», обеспечивающий сортосмену и сортообновление в спецсемхозах элиты и I репродукции к 2020 году, в товарных хозяйствах семена II-IV репродукции к 2022 году; завершено конкурсное испытание нового перспективного сорта ярового ячменя Губернаторский.
  • В 2018 году сотрудниками Центра подготовлена программа и получено финансирование в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы для развития семеноводства картофеля в ООО «Агрофирма «Промышленная».
  • Испытательным центром ФНЦ БСТ РАН, аккредитованным Федеральной службой по аккредитации Российской Федерации, проведено более 15 тысяч измерений в пищевой продукции, кормах, биосубстратах и т. д. Выдано 1335 протоколов для целей сертификации и декларирования продукции. Результаты испытаний использовались для выполнения 24 государственных тем и более 40 инициативных проектов.
  • Региональным информационно-селекционным центром (РИСЦ) Оренбургской области (лицензия ПЖ-77 №007336 №585), работающим на базе ФНЦ БСТ РАН и выполняющим работы по иммуногенетической экспертизе на основании регистрации в государственном племенном регистре (ПЖ77 №006292 от 19.03.2015 г.) и селекционному контролю качества молока, проведено более 1800 экспертиз для предприятий пяти субъектов Российской Федерации.

В образовании

  • В 2018 году Центр успешно прошел очередную процедуру аккредитации по образовательной программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению подготовки 36.00.00 Ветеринария и зоотехния (Свидетельство о государственной аккредитации № 2931 от 31.10.2018, срок действия до 31.10.2024 г).
  • В 2018 году Канадско-Российским консультативным центром по животноводству, работающим на базе ФНЦ БСТ РАН, проводилось обучение и повышение квалификации специалистов по тематики мясного скотоводства. На семинаре «Школа фермеров» занятия проводил Исполнительный директор канадской ассоциации герефордов Стивен Скотт.
  • На базе лабораторий ЦКП БСТ РАН проведены 23 тематические экскурсии и мастер классы для студентов и учащихся Первого Президентского кадетского училища, школ, колледжей, техникумов города Оренбурга; прошли практику более 70 студентов, подготовлено 25 выпускных квалификационных работ бакалавров и 18 выпускных квалификационных работ магистров.
  • За последние семь лет на курсах повышения квалификации проводимых Центром прошли переподготовку более 700 слушателей из 28 регионов РФ и 4 регионов Республики Казахстан. В 2018 году прошли обучение специалисты из Томской области и Ставропольского края.

Международное сотрудничество

  • 25 апреля на базе Центра под эгидой комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, Министерства сельского хозяйства РФ и Правительства Оренбургской области прошел круглый стол «Рынок мясного скота и говядины на территории Евразийского пространства» В работе круглого стола приняли участие 239 человек, в том числе представители 8 государств. В качестве спикеров выступили: Эркенбилик -Генеральный директор компании «Голомт» (Китайская Народная Республика); Кыдырмаев А.К. — директор ГНУ «Биотехнологический центр» Киргизского НИИЖиП, (Киргизская Республика); Амиршоев  Ф.С. — директор Института животноводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук (Республика Таджикистан); Бактибаев М.Б. — генеральный директор правления Мясного союза Казахстана (Республика Казахстан); Курра Марино — генеральный директор ООО «Оренбив» (Италия).  В рамках мероприятия был организован Семинар-совещание «Развитие племенной работы на территории стран Евразийского пространства с участием национальных ассоциаций России и палат мясных пород Казахстана».
  • 26-27 апреля на базе Центра состоялась Международная научно-практическая конференция «Мясное скотоводство — приоритеты и перспективы развития». В качестве приглашенных спикеров выступили ведущие зарубежные ученые и практики агропромышленного комплекса: Алибер Жан-Марк (Франция) — Президент французской Организации породы лимузин; Куба Самюэль (Франция) — Вице-президент фирмы KBS GENETIC; Стивен Скотт — Исполнительный директор канадской ассоциации герефордов (Канада); Пуч Кристель — Президент Ассоциации фермеров (Франция); Мамытбеков А. — Председатель правления Мясного союза Казахстана (Казахстан); Иргашев Т. — ведущий научный сотрудник Института животноводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук.
  • Подписаны Меморандумы о научном и методическом сотрудничестве с Хокимиятами Ташкенской и Ферганской областей Республики Узбекистан. Заключены договоры о научном и методическом сотрудничестве с Канадской Ассоциацией породы Герефорд, научно-производственным центром сельского хозяйства и продовольственного обеспечения Академия Наук Республики Узбекистан, институтом животноводства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан, с научно-исследовательским институтом овощебахчевых культур и картофеля Республики Узбекистан, научно-исследовательским институтом животноводства и птицеводства (НИИЖП) Узбекистана, научно-исследовательским институтом селекции, семеноводства и агротехнологии выращивания хлопка (НИИССиАВХ) хлопководства и научно-исследовательским институтом рыбоводства Узбекистана.
  • Получили дальнейшее развитие двусторонние связи Национальных ассоциаций заводчиков герефордского, казахского белоголового скота и калмыцкого скота России, работающих на базе Центра, с Республиканскими Палатами Республики Казахстан.