18.12.2018

В Минобрнауки России обсудили формирование и реализацию комплексных планов научных исследований, которые позволят снизить уровень импортозависимости в АПК

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Минсельхозом России продолжает реализацию Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

Вопросы формирования подпрограмм по ФНТП в области развития селекции крупного рогатого скота (молочного и мясного животноводства) и мелкого рогатого скота, селекции и семеноводства овощных культур и масличных культур, развития производства кормов и кормовых добавок для животных обсуждали на совещании под председательством заместителя Министра науки и высшего образования РФ Алексея Медведева. В совещании приняли участие представители Минобрнауки России, Минсельхоза России, руководители научных организаций, в том числе Российской академии наук.

Во исполнение поручений Президента Российской Федерации, по итогам рабочей поездки в Ставропольский край и Протокола заседания совета по реализации ФНТП развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы необходимо сформировать подпрограммы по кормам и кормовым добавкам для животных, по развитию генетического потенциала крупного рогатого скота, селекции и семеноводства масличных, овощных культур. На состоявшемся совещании обсудили формирование и реализацию комплексных планов научных исследований (КПНИ) в целях подготовки подпрограмм ФНТП «Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных», «Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота специализированных мясных пород отечественной селекции», «Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота молочных пород», «Улучшение генетического потенциала мелкого рогатого скота», «Развитие селекции и семеноводства масличных культур», «Развитие селекции и семеноводства овощных культур».

«Минобрнауки России совместно с Минсельхозом России продолжают реализацию Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг., в рамках которой проводится работа по вышеуказанным направлениям. Научно-техническое направление имеет огромное значение для развития сельского хозяйства для страны в целом», — отметил Алексей Медведев.

Подпрограммы ФНТП должны быть нацелены на формирование полного научно-технологического цикла производства конкурентоспособного селекционного генетического материала, включая задачи по разработке и внедрению передовых технологий геномной селекции, семеноводству, диагностике возбудителей заболеваний, разработке интегрированных средств защиты и хранения. В ходе выполнения формируемых подпрограмм должно быть достигнуто дальнейшее снижение уровня импортозависимости в агропромышленном комплексе.

Представители научных институтов выступили с докладами по профильным направлениям исследований. На заседании были представлены предварительные результаты научных исследований в рамках проводимой работы.

Приоритетными направлениями в области развития мясного и молочного скотоводства в настоящее время является разработка технологий генетической оценки племенных животных на основе применения методов генного и геномного анализа с целью создания новых пород и кроссов мясного скота, повышения продуктивности мясного и молочного скотоводства, разработки системы питания на основе новых кормовых средств. Приоритетными научными исследованиями в области селекции и семеноводства овощных культур является создание конкурентоспособных отечественных селекционных форм для открытого и защищенного грунта, устойчивых к меняющимся условиям среды и особо опасным патогенам, с максимальным потенциалом продуктивности, отличающиеся высокими вкусовыми, пищевыми и технологическими качествами. В области селекции и семеноводства масличных культур приоритетными научными исследованиями являются получение принципиально нового исходного материала для селекции гибридов и сортов масличных культур, возможность интенсифицировать исследования по ДНК-технологиям для маркерной селекции, геномной селекции с привлечением методов биотехнологии, в том числе массового получения дигаплоидов, ускоренного создания изогенных линий с целью выведения сортов, пригодных для ранневесенних посевов в южных засушливых, северных и северо-восточных ареалах возделывания в Российской Федерации.

В ходе заседания обсудили предстоящие направления работы по формированию подпрограмм ФНТП в 2019 году. Организациями-координаторами КПНИ стали: ФГБНУ  «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста», ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса», ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», ФГБНУ  «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта».

В 2019 году предстоит работа не только по формированию паспортов КПНИ, но и по формированию Межведомственных советов и Научно-технических комитетов.

Алексей Медведев обратил особое внимание на необходимость совместной работы всех заинтересованных сторон. «Необходимо перейти к формированию паспортов КПНИ.  В рамках этих паспортов к январю 2019 года должны быть определены укрупненные блоки научных исследований при участии высших учебных заведений, сформированы экспертные группы из потенциальных участников КПНИ совместно с Департаментом координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России. Также необходимо определить ответственных лиц в институтах и всех заинтересованных в этом лиц, в том числе среди бизнес-партнеров и включить их в экспертные группы. Каждый координатор КПНИ должен запустить свой методологический центр в институте. Первым этапом работы таких экспертных групп должна стать оценка соотношения тем научных исследований, которые сейчас фактических в планах НИР научных институтов и тех, которые потенциально могут войти в КПНИ. В дальнейшем необходимо проработать в рамках формирования паспортов два блока КПНИ – исследовательская часть и блок с интересом для бизнеса, причем эти блоки должны формироваться с участием высших учебных заведений научными организациями РАН», — сказал Алексей Медведев.

Источник https://minobrnauki.gov.ru/ru/