27.05.2024

Первый заместитель директора, д.б.н., профессор РАН, Дускаев Г. К., по приглашению Правительства Республики Дагестан, принял участие в работе 24-й Российской выставке племенных овец и коз.

 

Выставка второй год подряд проводится в Дагестане, и ее цель пропаганда передового опыта, улучшение племенного дела, широкое распространение научных и передовых достижений.

 

В выставке приняли участие более 60 ведущих хозяйств по разведению овец и коз, а также сельскохозяйственных товаропроизводителей коммерческого поголовья из 24 регионов России, которые представили более 450 племенных животных. Впервые приехали и животноводы из новых российских территорий.

 

В категории «Передовой опыт в овцеводстве и козоводстве, связь с наукой» участвовали 11 хозяйств, которые представили породы овец: австралийский мясошерстный меринос, австралийский бордер лейстер, дорпер, суффолк, свифтер, шароле, как чистопородных животных, так и помесей от межпородного скрещиванияя. Два хозяйства представили молодняк мясных пород овец, полученный методом эмбриопересадки.

 

В категории «Породное разнообразие в мясном овцеводстве» 5 хозяйств представили овец породы российский мясной меринос, иль-де-франс, мериноландшаф, бергшафт, мериноланд, шароле, суффолк.

 

 

 

 

 

 

Площадку выставки посетил Глава Дагестана Сергей Меликов, он осмотрел представленные породы животных и пообщался с экспертами. Руководитель региона поблагодарил за поддержку, которая оказывается республике Минсельхозом России. По его мнению, проведение российской выставки в Дагестане говорит о признанном лидерстве республики в овцеводстве.

 

 

 

«Нам приятно видеть здесь наших друзей и партнеров из различных регионов страны, которые в одном ключе разрабатывают наиболее эффективные направления в области животноводства», – сказал Глава Дагестана.

 

Сергей Меликов также сообщил, что XXV Российскую выставку племенных овец и коз планируется провести в Дагестане. На ней Глава РД хотел бы увидеть заключение соглашений между организациями и предприятиями, в том числе по производству мяса и шерсти. Кроме того, он подчеркнул важность развития перерабатывающей промышленности.

 

Выставка получилась представительной и насыщенной. На площадке все три дня было многолюдно, приходили семьями. Заключительный день выставки начался с розыгрыша лотереи: билеты раздавались бесплатно, победители получили баранов от овцеводческих хозяйств республики.

 

 

В завершающий день прошла церемония награждения. Главный приз достался дагестанскому хозяйству – СХК «Агрофирма «Согратль», которому экспертная комиссия присудила диплом первой степени за достижение наивысших показателей в развитии племенного овцеводства. Дипломов второй степени удостоились два хозяйства из Ставропольского края и Волгоградской области. Дипломы третьей степени присуждены трем хозяйствам из Республики Калмыкия, Ростовской и Ивановской областей.

 

 

 

 

Другое дагестанское хозяйство – КХ «Агрофирма «Чох» – завоевало переходящий кубок Минсельхоза России имени Героя Социалистического Труда Вениамина Снегового. Переходящий кубок Национального союза овцеводов имени заслуженного работника сельского хозяйства РФ Тенгиза Джапаридзе выиграло одно из калмыцких хозяйств.

 

Гран-при выставки выдавали в шести номинациях. Два из них достались представителям Дагестана. Так, гран-при в номинации «За лучшие показатели в развитии козоводства и переработки молочной продукции» удостоилось дагестанское КФХ «Азамат». Гран-при за совершенствование и создание новых высокопродуктивных типов овец Дагестанской горной породы завоевал совместный научный коллектив МСХА им. К.А. Тимирязева, Федерального аграрного научного центра РД и Калмыцкого НИИСХ.

ФГБНУ ВНИИплем стал победителем в номинации ГРАН-ПРИ «За внедрение в овцеводстве и козоводстве актуальных научных разработок».

 

Программа конференции