23.05.2024

История в лицах по стопам заслуженных деятелей науки

Открывает первую страницу истории в лицах, ученый в области мясного и молочного скотоводства — Леушин Сергей Георгиевич!

26 мая 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения директора Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства, профессора, доктора сельскохозяйственных наук, участника Великой Отечественной войны.

В 1941 году после окончания 9-ти классов железнодорожной школы № 3 поступил работать токарем на завод № 174 города Оренбурга.

В 1942 году был призван в армию, службу проходил курсантом в Бердичевском пехотном училище, затем несколько месяцев – в 13 стрелковой бригаде, а позднее в 310-м стрелковом полку был командиром отделения автоматчиков. В составе полка участвовал в сражениях Великой Отечественной войны и в августе 1943 года на Горянском направлении был тяжело ранен. Лечение проходил в городе Нерчинске Читинской области и после выздоровления вновь нёс дальнейшую службу в 59-м стрелковом полку, затем – в артиллерийском запасном в г. Самарканде.

После демобилизации из рядов Советской Армии Сергей Георгиевич поступил учиться в Оренбургский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет, где продолжил работу ассистентом на кафедре кормления сельскохозяйственных животных. В 1957 году его направили учиться в аспирантуру Всесоюзного НИИ животноводства, где под руководством М.Ф. Томмэ им была подготовлена и защищена кандидатская диссертация. С 1958 по 1962 годы С.Г. Леушин работал доцентом на кафедре кормления сельскохозяйственных животных в Оренбургском сельскохозяйственном институте. Как грамотного, эрудированного специалиста в 1962 году Сергея Георгиевича, направили в Германскую Демократическую Республику, в г. Лейпциг, в университет им. К. Маркса, где он преподавал до 1964 года. После приезда Леушин Сергей Георгиевич продолжил работать доцентом на кафедре кормления сельскохозяйственных животных в Оренбургском сельскохозяйственном институте, и уже в октябре 1964 года получил назначение на должность директора Оренбургского НИИ мясомолочного скотоводства, где раскрылся как личность, как большой учёный.

Благодаря усилиям С.Г. Леушина, институт в 1969 году был преобразован во Всесоюзный НИИ мясного скотоводства. Коллектив института пополнился плеядой талантливых и одержимых исследователей. По его инициативе коренным образом изменилась тематика научных исследований института, комплексно решались сложные вопросы, связанные с развитием, отросли и производства говядины в нашей стране.

Важным достижением коллектива, возглавляемого Сергеем Георгиевичем, стало получение институтом в 1973 году статуса головного научно-методического центра по мясному скотоводству, с 1980 года – статуса головной организации, координирующей научные исследования в СССР по проблемам мясного скотоводства. Высокий авторитет института по многим вопросам ведения мясного скотоводства привлекал учёных других стран: Японии, Венгрии, Франции, Болгарии, Германии, Чехословакии, представители которых приезжали в г. Оренбург, во ВНИИМС, за опытом работы.

В 1975 году Сергей Георгиевич успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Использование кормов в мясном скотоводстве при разной технологии и заготовке», а в 1978 году ему присвоено учёное звание профессора по специальности «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов».

Директором ВНИИМС он работал до октября 1982 года, после чего год был заведующим кафедрой крупного рогатого скота в Оренбургском СХИ. В марте 1985 года Сергей Георгиевич вернулся на работу в отдел кормления ВНИИМС. Его многолетняя плодотворная деятельность способствовала развитию отечественной зоотехнической науки и применению её достижений в мясном скотоводстве.

Под его непосредственным руководством комплексно решались вопросы по созданию новых пород, типов, линий мясного скота, велись разработки ресурсосберегающих технологий производства высококачественной говядины, систем кормопроизводства. Сергей Георгиевич внес значительный вклад в развитие отечественной науки о кормлении сельскохозяйственных животных. Всегда был полон новых идей, свежих мыслей и готовностью прийти на помощь.

В 1980 году сотрудниками отдела кормления ВНИИМС (зав. отделом Б.Л. Герасимов), учёными СибНИПТиЖ(а) и Калмыцкого НИИМС впервые в нашей стране были разработаны нормы кормления мясного скота. Глубокие исследования Леушина С.Г. нашли своё отражение в более чем 300 научных работах и нормативных документах по мясному скотоводству, в том числе 29 книгах и рекомендациях. Его научные труды и разработки широко внедрялись в сельскохозяйственных организациях не только Оренбургской области, но и по всей стране.

Сергей Георгиевич создал научную школу, под его руководством подготовлены 36 кандидатских и докторских диссертаций. Среди его учеников: А.Х. Заверюха – вице-премьер РФ (1993-1997), Г.Я. Меньшинин – инструктор сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС, В.И. Смирнов, В.П Коробенко – секретари райкомов КПСС Оренбургской области, А.Д. Пыльцин – министр сельского хозяйства Оренбургской области, В.И. Левахин – директор Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства, А.А. Солдатов, В.Б. Асанов – руководители крупных агрофирм и другие.

Один его ученик, В.И. Левахин, избран член-корреспондентом РАН, двое стали Заслуженными деятелями науки Российской Федерации – В.И. Левахин, Г.И. Левахин.

Одна из главных заслуг Сергея Георгиевича – это дар прирожденного учителя, наставника, и тонкого психолога. Из воспоминаний Сечиной Марии Александровны:

«За короткий период времени Сергей Георгиевич смог привить многим из нас любовь к избранной профессии, убеждал, что в руках вооруженного знаниями зоотехника заключена огромная сила, позволяющая влиять на живой организм, на формирование нужных хозяйственно-полезных признаков».

Большую административную, научную и педагогическую деятельность Сергей Георгиевич совмещал с активным участием в общественной работе, он бесконечно был предан делу науки. Принципиальностью учёного, своей скромностью и отзывчивостью он заслужил глубочайшее уважение коллектива сотрудников института и всех тех, с кем ему приходилось работать.

Для учёных ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН имя Сергея Георгиевича Леушина – это пример служения делу, науке, образец честности и порядочности.

Сергей Георгиевич награждён правительственными наградами:

• орденом «Отечественной войны 1941-1945 г. II степени»,
  • орденом «Трудового Красного Знамени»,
  • двумя орденами «Знака почёта»,
  • медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «50 лет Вооруженных сил», «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и др.

В соответствии с решением Учёного совета ВНИИМС отделу кормления присвоено имя Сергея Георгиевича Леушина.

Благодаря своему профессионализму, самоотдаче, а главное, открытости и душевному теплу Сергей Георгиевич оставил за все эти годы прекрасный след и добрую память в наших сердцах.

Дело его продолжается в трудах его учеников и всех сотрудников института.

Научная школа профессора С.Г. Леушина (список представлен в хронологии защиты диссертаций)
1. Коваленко Ю.Л.
2. Дмитриев А.С.