Родился 24 ноября 1916 г. в городе Оренбург. Старший лейтенант, командир батареи 137 Краснознаменного Артиллерийского полка РГК. В 1938 г. принимал участие в освобождении Бессарабии; в 1939 г. участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии от Белополяков.
С 1941 по 1944 гг. участвовал в Отечественной войне: на Юго-западном фронте, в оборе Москвы, на Волховском фронте в прорыве блокады Ленинграда.
Из наградного листа:
Товарищ Евграфов, с первых дней великой отечественной войны, умело защищает свою родину от фашистских захватчиков сначала в должности Зам. комбата, сейчас – командира батареи.
26.08.42 г. его батарея была придана для поддержки наступающего батальона 70 ГСП. В момент прорыва обороны противника товарищ Евграфов все время находился со стрелковыми подразделениями, поддерживая своим огнем их наступление. Заявки стрелковых подразделений на разрушение ДЗОТов и блиндажей противника выполнялись точно в срок.
Продвижению наших частей мешало вражеское орудие, бьющее прямой наводкой. Товарищ Евграфов, выдвинувшись вперед стрелковых подразделений, огнем своих орудий уничтожил вражеское орудие и
расчистил путь нашей наступающей пехоте. В этом бою он разрушил 6 ДЗОТ и блиндажей противника. Поддерживая наступления 72/24 ГСД товарищ Евграфов выбрал себе НП впереди пехоты, огнем своих оружий
уничтожал огневые точки противника. Он уничтожил 1 танк и разрушил ДЗОТ, тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты. Своим примером мужества он воодушевляет бойцов на выполнение любой поставленной задачи.
За проявленное мужество, товарищ Евграфов достоин Правительственной награды — Ордена «Красное знамя».
Награжден:
— Орден «Отечественной войны I степени»
— Орден «Красного Знамени»
— Медаль «За оборону Москвы»
— Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
— Орден «Отечественной войны II степени»