04.12.2023

28-30 ноября в федеральном центре «Сириус» прошло крупнейшее мероприятие в мире науки — III Конгресс молодых учёных.

 

Конгресс стал крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и задал основные векторы научно-технологического развития России.

 

Всего на конгрессе присутствовали около 1,9 тысячи человек — представители вузов 36 разных государств и 85 регионов нашей страны, в их числе научный сотрудник отдела «Нанотехнологии в сельском хозяйстве» ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН — председатель Совета молодых учёных, к.б.н. Нечитайло Ксения Сергеевна.

 

Деловая программа конгресса включала 157 мероприятий. В обсуждении основных задач, стоящих перед современной наукой, приняли участие более 730 спикеров, российских и иностранных экспертов, в числе которых ученые с мировым именем, бизнесмены и чиновники. Сессии охватили весь спектр тем и направлений: научных, популяризаторских, креативных. Основные блоки деловой программы Конгресса:

  • Возможности Десятилетия науки и технологий в России
  • Пространство страны – пространство возможностей
  • Инструменты развития
  • Пространство международного научно-технического сотрудничества
  • Возможности роста: лекции выдающихся ученых
  • Школа РНФ
  • Взаимодействие молодых ученых в федеральных округах

 

Ксения Сергеевна принимала активное участие в работе Конгресса:

    • посетила встречу с координатором Приволжского федерального округа координационного Совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах  Совета при президенте РФ по науке и образованию;
    • в качестве слушателя присутствовала на заседаниях «Суперпатогены. Новый цивилизационный вызов», «Генетика и селекция в АПК: вызовы и возможности для молодых учёных», «Научное оборудование: российские решения для комфортной и эффективной работы», «О роли фундаментальных научных исследований в научно-технологическом развитии страны», «Лучшие практики региональных мер поддержки»;
    • участвовала в работе школы РНФ, где состоялась встреча с руководством фонда, а также грантополучатели рассказывали о своих исследованиях.

Организатором научных сессий выступила Российская академия наук. Отдельная сессия была посвящена 300-летию РАН и традициям, которые Академия наук передала отечественной науке. В ходе сессии президент РАН Геннадий Красников обратился к наследию научных школ, которые во многом сформировали облик современной российской науки, и рассказал об особенностях работы Академии.
Новым форматом стали встречи «100 вопросов академику», в ходе которых участники Конгресса смогли задать вопросы, получить совет и напутствие. С молодыми учёными пообщались вице-президенты РАН академики Степан Калмыков и Сергей Чернышёв, академики Виктор Садовничий, Александр Габибов, Юлия Горбунова и другие члены РАН.