24.04.2023

Научный полк ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН: Боголепов Сергей Васильевич

Родился Сергей Васильевич в 1924 году в г. Дзауджикау СОАССР в семье ветврача. В 1939 году переехал в г. Ростов-на-Дону, где работал в ДСО «Спартак» и одновременно учился в вечерней школе, которую закончил на отлично. В 1941 году поступил в Московский Авиационный институт им. Серго Орджоникидзе. После нескольких месяцев обучения по семейным обстоятельствам вернулся в г. Дзауджикау, где был зачислен на курсы инструкторов стрелкового спорта, но обучение прервалось из-за призыва в Красную Армию.

С 18.09.1942 г. Боголепов С.В. служил в стрелковом полку 1131 командиром стрелкового отделения. В конце 1942 года был ранен в ногу, после госпиталя направлен в 48-й Отдельный Померанский Орденов Александра Невского и Красной Звезды батальон связи, где служил до конца 1946 года командиром отделения, комсоргом батальона.

Награждён

Орденами «Отечественной войны 1941-1945 г. II степени», «Знак Почёта»

Медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина»,

«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»

Из наградного листа:

Тов. Боголепов С.В. работал линейным надсмотрщиком Эксплуатационно-телеграфной роты 48 Отдельного линейного батальона связи, показал себя мужественным и отважным связистом. Во время наступательной операции Пятой Ударной армии от плацдарма южнее г. Варшава до реки Одер на эксплуатационной службе постоянной линии связи на разных участках от Первого Белорусского фронта к Пятой Ударной армии, тов. Боголепов проявил себя волевым, самоотверженным линейным надсмотрщиком. Так на эксплуатационном линейном участке Квартшен-Фюрстенфельде и на предыдущих участках несмотря на бомбежку вражеских самолётов по несколько раз в день и обстрелы по находящемуся на столбе Боголепову, он быстро и точно, инициативно и разумно восстанавливал повреждения, чем достигалась бесперебойная связь от фронта к армии. Будучи на плацдарме на высоте 126,3 он несколько раз под артминогнём противника восстанавливал линии связи при её повреждении. Участок линейного надсмотрщика Боголепова всегда в отличном состоянии. Среди личного состава части пользуется авторитетом. Предан партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине. Достоин правительственной награды — медали «За Отвагу».

В конце 1946 года Сергей Васильевич командованием батальона был направлен в Муромское военное училище связи, где учился до марта 1947 года, после чего демобилизовался и поступил на агрономический факультет Северо-Осетинского сельскохозяйственного института в родном городе Дзауджикау.

С 1952 года работал младшим научным сотрудником ВНИИМС (ныне ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН), в 1959 году защитил кандидатскую диссертацию, а с 1964 года работал старшим научным сотрудником отдела кормопроизводства.

Боголепов С.В. — автор многих работ на различные агрономические темы.