07.04.2023

Научный полк ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН: Леушин Сергей Георгиевич

Министерство науки и высшего образования РФ продолжает проводить акцию «Научный полк», в рамках которой мы будем рассказывать о вкладе научных сотрудников в Победу в Великой Отечественной войне.

Первая публикация будет о командире орудия 61 ЗАП 24 3 СД САВО, сержанте Леушине Сергее Георгиевиче, после войны посвятившего свою жизнь науке.

Леушин Сергей Георгиевич родился 26 мая 1924 года в городе Оренбурге в семье слесаря Оренбургского паровозоремонтного завода.

В 1941 году после окончания 9-ти классов железнодорожной школы № 3 поступил работать токарем на завод № 174 города Оренбурга. В 1942 году был призван в армию, службу проходил курсантом в Бердичевском пехотном училище, затем несколько месяцев – в 13 стрелковой бригаде, а позднее в 350-м Стрелковом полку был командиром отделения автоматчиков. В составе полка участвовал в сражениях Великой Отечественной войны и в августе 1943 года на Брянском направлении был тяжело ранен. Лечение проходил в городе Нерчинске Читинской области и после выздоровления вновь нёс дальнейшую службу в 59-м стрелковом полку, затем – в артиллерийском запасном в г. Самарканде. В ноябре 1945 года был демобилизован из рядов Советской Армии.

Награждён

Орденом «Отечественной войны 1941-1945 г. II степени»,

Орденом «Трудового Красного Знамени»,

двумя Орденами «Знака почёта»,

Медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»

В 1946 году Сергей Георгиевич стал студентом Оренбургского сельскохозяйственного института зоотехнического факультета, после окончания которого остался работать ассистентом на кафедре кормления сельскохозяйственных животных. В 1957 году проходил обучение в аспирантуре Всесоюзного НИИ животноводства, где под руководством М.Ф. Томмэ им была подготовлена и защищена кандидатская диссертация. С 1958 по 1962 годы С.Г. Леушин работал доцентом на кафедре кормления сельскохозяйственных животных в Оренбургском сельскохозяйственном институте. В 1962 году Сергея Георгиевича, как грамотного специалиста, направили в Германскую Демократическую Республику, г. Лейпциг, в университет им. К. Маркса, где он преподавал до 1964 года. После приезда из ГДР до октября 1964 года С.Г. Леушин продолжал работать доцентом на кафедре кормления сельскохозяйственных животных в Оренбургском сельскохозяйственном институте.

В октябре 1964 года Сергей Георгиевич был назначен директором Оренбургского НИИ мясомолочного скотоводства (ныне ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН), где он и раскрылся как личность, как большой учёный. Благодаря усилиям С.Г. Леушина, институт в 1970 году был преобразован во Всесоюзный НИИ мясного скотоводства.

Важным достижением коллектива, возглавляемого Сергеем Георгиевичем, стало получение институтом в 1973 году статуса головного научно-методического центра по мясному скотоводству, с 1980 года – статуса головной организации, координирующей научные исследования в СССР по проблемам мясного скотоводства. Высокий авторитет института по многим вопросам ведения мясного скотоводства привлекал учёных Японии, Венгрии, Франции, Болгарии, Германии, Чехословакии, представители которых приезжали в г. Оренбург, во ВНИИМС за опытом работы.

В 1975 году Сергей Георгиевич успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Использование кормов в мясном скотоводстве при разной технологии и заготовке», а в 1978 году ему присвоено учёное звание профессора по специальности «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов». Директором ВНИИМС он работал до октября 1982 года, после чего год был заведующим кафедрой крупного рогатого скота в Оренбургском СХИ. В марте 1985 года Сергей Георгиевич вернулся на работу в отдел кормления ВНИИМС.

Его многолетняя плодотворная деятельность способствовала развитию отечественной зоотехнической науки и применению её достижений в мясном скотоводстве. Под его непосредственным руководством комплексно решались вопросы по созданию новых пород, типов, линий мясного скота, велись разработки ресурсосберегающих технологий производства высококачественной говядины, систем кормопроизводства. В 1980 году сотрудниками отдела кормления ВНИИМС (зав. отделом Б.Л. Герасимов), учёными СибНИПТиЖ(а) и Калмыцкого НИИМС впервые в нашей стране были разработаны нормы кормления мясного скота. Глубокие исследования Леушина С.Г. нашли своё отражение в более чем 300 научных работах и нормативных документах по мясному скотоводству, в том числе 29 книгах и рекомендациях. Его научные труды и разработки широко внедрялись в сельскохозяйственных организациях не только Оренбургской области, но и по всей стране. Сергей Георгиевич создал научную школу, под его руководством подготовлены 36 кандидатских и докторских диссертаций.

Большую административную, научную и педагогическую деятельность Сергей Георгиевич совмещал с активным участием в общественной работе, он бесконечно был предан делу науки. Принципиальностью учёного, своей скромностью и отзывчивостью он заслужил глубочайшее уважение коллектива сотрудников института и всех тех, с кем ему приходилось работать. Для учёных ВНИИМС(а) имя Сергея Георгиевича Леушина – это пример служения делу, науке, образец честности и порядочности.