27.05.2022

Цифровая экосистема оборота сельхозживотных и экспортно-импортных операций с ними в ЕАЭС

 

В рамках деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) одной из приоритетных задач считается устранение сохраняющихся барьеров во взаимной торговле и необходимости придать новый импульс кооперации, в том числе в агропромышленном секторе и в сфере услуг. В дополнение к этому имеет высокий приоритет реализация новых совместных инфраструктурных проектов способных обеспечить производственную связанность и эффективное экономическое взаимодействие хозяйствующих субъектов стран.

 

Эффективность реализации социально-экономических задач с целью роста благосостояния сельских территорий стран ЕАЭС напрямую связана с развитием интеграции внутри ЕАЭС и темпами достижения целей и задач, определенных Договором о ЕАЭС и Стратегией-2025.

 

Как показывает мировой опыт, наиболее эффективным инструментом развития региональной экономики и широкой кооперации в долгосрочной перспективе должны стать не сырьевые сектора, куда относится в рамках АПК и мясное скотоводство, поскольку именно они обеспечивают наибольший мультипликативный социально-экономический эффект развития малого предпринимательства и занятости сельского населения.

В частности, одной из самых перспективных задач развития животноводства является цифровая индустриализация оборота сельхозживотных и вывод «серого» рынка в инвестиционно привлекательную зону путем введения в отраслевую практику современных биржевых инструментов.

 

На полях Евразийского экономического форума в Бишкеке 26 мая 2022 года было подписано «Соглашение о формировании цифровой экосистемы оборота сельхозживотных и экспортно-импортных операций с ними» и развития открытого рынка продукции животноводства на территории ЕАЭС.

 

В условиях обострения отношений в международной торговле и беспрецедентных вызовов и угроз для национальных экономик ценность интеграции и развития открытого рынка в отрасли животноводства значительно повышается для его участников. Становится очевидным, что на фоне текущих исторических вызовов, требуется мобилизация драйверов отрасли животноводства – племенных предприятий в рамках породных Палат и Ассоциаций стран участниц ЕАЭС.

 

Суть проекта системной индустриализации рынка оборота сельхозживотных, — создание системы взаимно признаваемых правил и стандартов по всем ключевым вопросам мечения, прослеживаемости и эпизоотической безопасности оборота скота. Создание цифрового инструмента для развития региональных скотных рынков решающих на практике вопросы идентификации скота, селекции и развития фермерских типовых кластеров в рамках выполнения институтами власти задачи социально-экономического развития сельских территорий и экономически оправданной занятости населения.

 

На сегодня такая задача технически и организационно со стороны ЕМС выполнена, соответствующие цифровые платформы созданы и протестированы, системная индустриализация оборота сельхозживотных предназначена, как для проведения экспортно-импортных операций, так и для осуществления сделок на внутренних рынках стран участниц ЕМС.

 

Напомним, что в Евразийский Мясной Союз входят отраслевые союзы пяти стран: Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Узбекистан, Республика Армения и Россия при поддержке ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН».

 

Источник Национальный союз производителей говядины