ОТЧЁТЫ

Отчет за 2023

В эксперименте установлен факт повышения адгезии бактерий рубца жвачных к кормовым частицам после использовании в процессе силосования бактериальных заквасок. В частности, применение комплекса заквасок, включающих живые молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Bacillus subtilis 11В, Bacillus subtilis 12В, Bacillus subtilis 1К (в 1 мл не менее 1х108 КОЕ), Lactobacillus acidofilus (1×106 КОЕ) и Bifidobacterium adolescentis (8×107 КОЕ), сопровождалось увеличением количества бактерий, адгезировавших к частицам корма на 31,5 % (р≤0,01). Использование при подготовки кормов заквасок по отдельности сопровождалось более умеренным ростом адгезии с частотой на 14,7 % и 21,7 %, соответственно (р≤0,01) выше уровня контроля.

Последующие исследования позволили предложить гипотезу роста адгезии микрофлоры к кормам после обработки заквасками. Для этого была проведена серия экспериментов с экспозицией растительных кормов in vitro в присутствии различных гидролаз. Наибольшее увеличение фиксированных микробных клеток на субстрате имело место на фоне применения целлюлазы — 87,2 % (p<0,001). Аналогичный рост показателя при использовании амилазы составил — 81,4 % (p<0,001), липазы — 77,54 % (p<0,001), протеазы — 57,91 % (p<0,001) в сравнении с контролем. Исходя из этого можно предположить, что достоверно значимое увеличение уровня агрегации бактериальных клеток на поверхности кормовых частиц вероятно объясняется изменениями в стенке растительной клетки состоящей из целлюлозы. При этом важными являются экспериментальные данные свидетельствующие о корреляционной зависимости между уровнем адгезии бактериальных клеток и содержанием общего и небелкового азота в рубцовой жидкости, а так же уровнем жирных кислот: уксусной, пропионовой, масляной и капроновой. Очевидно, что направленность метаболических процессов в рубце определяется деятельностью различных групп микроорганизмов увязанных в трофические цепи. Интересные в этой связи данные получены нами при инфузии в рубец различных экзогенных ферментов. В частности, при инфузии протеолитических ферментов отмечается самое значительное снижение концентрации ЛЖК в широком диапазоне от 35,0 % по уровню капроновой до 48,9 % для уксусной кислоты. В то же время при инфузии целлюлозы мы отмечали минимальные изменения в составе ЛЖК в рубце от 1,8 % для валериановой до 7,7 % для пропионовой кислоты. В ходе исследований проведена оценка токсичности компонентов новых кормовых добавок (УДЧ Cr2O3) с исследованием тест-функций: выживаемость, численность инфузорий (биомасса). С целью определения порогов токсичности изучаемых химических веществ проведена биологическая экспертиза минерального препарата хрома на модели «репортерных» люминесцирующих клеточных тест-систем. В опыте с рубцовой жидкостью без включения хрома (III) относительное значение биолюминесценции колеблется в пределах 24,7 % и 758,1 %, обнаруживая тенденцию к росту. При комбинации рубцовой жидкости с хромом наблюдается регрессия ядовитых свойств последних.

Установлено, что включение в рацион жвачных животных ферментного препарата на основе Enterococcus faecium 1-35 (1×106 КОЕ), тесно связано с эффективностью использования корма и интенсивностью метаболических процессов в желудочно-кишечном тракте жвачных. Так, установлено, что включение ферментного препарата способствовало увеличению переваримости сухого вещества кормового субстрата на 0,3 – 0,9 % (р≤0,05). Общий уровень ЛЖК повышался на 21,4 % — 34,6 % (р≤0,01),а уровень общего азота на 23,6 % (р≤0,05), белкового на 1,4 % и небелкового на 76,8 % (р≤0,01).